» » Вяжем хомут спицами

Вяжем хомут спицами - незаменимый согревающий аксессуар легко и быстро

Последние несколько лет самым популярным аксессуаром является шарф – восьмерка или еще его называют снуд, шарф – хомут, так как он имеет вид трубы или полотна, объединенного в кольцо. Носят его по разному: на голове в качестве капюшона, просто обернув им шею способом «восьмерка». В данном мастер-классе мы вяжем хомут спицами.

Особенностью этого шарфа является его многосторонняя направленность. Он подходит девушкам любого возраста, привносит в образ современную и молодежную нотку.  Стали популярны эти шарфы и среди мужской половины человечества, востребованы шарфы, как для мальков, так и для взрослых мужчин.

Для вязания хомута спицами можно использовать все виды пряжи в любой цветовой гамме. Узоры также могут быть совершенно различны. Обратите внимание на несколько интересных фото со схемами для вязания шарфов - хомутов.

 

Существует несколько способов вязания шарфа - хомута:

  1. Связать обычны шарф с использованием сложной схемы и затем сшить его в кольцо;
  2. Вязать шарф на круговых спицах;
  3. Связать отдельные элементы по разным схемам и затем скомбинировать их, то есть сплести между собой.

Шарф - восьмерка

Можно взять длинный шарф и затем сшить его края. Начинать вязать прямоугольник можно как с короткой, так и длинной стороны, применять одну или несколько схем узоров.

Количество используемой пряжи будет зависеть от размера будущего изделия и плотности вязания. Данный вариант отлично подойдет для начинающих рукодельниц, так как является одним из легких.

Материалы для работы:

  • Пряжа (3-4 мотка, 50 г на 90м);
  • Спицы (5 мм);

На спицы набираем 48 петель и вяжем резинкой по схеме 2 на 2, чередуя лицевые и изнаночные петли. Нужно сплести 10 рядов. В 11 ряду делаем перекрест: первые 12 петель необходимо снять на дополнительную спицу, вяжем 12 петель резинкой, далее 12 петель с дополнительной спицы. С 12 по 20 ряд вяжем резинкой 2 на 2. На 21 ряду - перекрест с обратной стороны полотна. Провязав 24 петли резинкой 2 на 2 необходимо снять 12 петель на дополнительную спицу. Следующие перекресты будут повторяться аналогично указанной очередности. После каждых связанных 10 рядов – перекрест с лицевой или изнаночной стороны. Длина изделия зависит исключительно от вашего предпочтения. Количество перекрестов может быть любое, главное, чтобы было сделано четное число раз. После завершения вязания все петли необходимо закрыть и соединить оба края полотна. Сшить нужно трикотажным швом. Главное не забыть перекрутить один из концов будущего изделия.

Хомут рисунком «Английская резинка»

Для вязания этой разновидности хомута нужна тонкая шерстяная нитка, спицы, ножницы и игла. Для начала необходимо сделать образец, подсчитать число петель для ширины шарфа – хомута и набрать их на спицы. Первый рад вяжем по следующей схеме: лицевая петля, накид, снимаем петлю без провязывания и повторяем все с начала. Провязываем таким образом весь ряд.

Второй ряд: накид, затем снимаем петлю без провязывания, петля и накид предыдущего ряда провязываются вместе.

Третий рад: накид, петля с предыдущего ряда, накид, снимаем петлю без провязывания.

Далее все ряды чередуются по схеме второго и третьего ряда до нужной высоты шарфа – хомута.

Чтобы аккуратно сшить начало и конец шарфа, предлагаем применить интересный прием. Когда связан последний рад шарфа – хомута, не стоит торопиться закрывать петли. Откладываем спицу с петлями в сторонку, берем крючок и дополнительную спицу и набираем такое же количество петель с самого начала шарфа. В результате должно быть две спицы с петлями в разных краях шарфа с одним направлением.

Спицы прикладываем друг к другу и, воспользовавшись третьей спицей, закрываем по очереди все петли с обеих рабочих спиц. Шов получится очень тонкий, не будет давить, и мешать на шее, а также будет прочным.

Попробовав вязать шарф - хомут по нескольким несложным схемам можно хорошо наловчиться в этом виде рукоделия. В дальнейшем можно пробовать вязать снуд из другой пряжи, другого размера и другим узором. Можно экспериментировать и попробовать соединить несколько цветов пряжи, так получится очень красочный шарф.

Этот аксессуар придет по вкусу всем модницам. Его можно связать для себя, а можно преподнести в подарок подруге или маме.

Перед тем как приступить к вязанию шарфа - хомута рекомендуем посмотреть видео по данной теме с подробным описанием всех необходимых манипуляций и с практическими советами. Приятного просмотра!

Видео

 

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 16:31 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий