» » Фриформ для начинающих

Фриформ для начинающих – подробный мастер-класс с пошаговыми фото

Фриформ отличается различным сочетанием цветов и текстур. Нити могут использоваться совершенно разные: шерсть, шелк, хлопок и другие. В этой технике можно сочетать разные узоры, главное только выдержать общую стилистику будущего изделия. Фриформ для начинающих рукодельниц благодаря подробному мастер - классу, фото - комментариям и видео урокам будет совсем несложным занятием.

Главным отличием этого вида вязания от других является создание отдельных частей – скрамблей. В дальнейшей работе эти элементы соединяются между собой. Цветовая гамма всех частей изделия может быть одна, а могут иметься разноцветные детали.

На фриформ очень похожа техника «Ирландское кружево». Единственным отличием является то, что в технике ирландское кружево все отдельные элементы крепятся на сеточку, а не между собой.

Для наглядного представления о фриформ рассмотрим пример вязания крючком. Будем применять несложные методы вязания. Нам понадобятся нити трех цветов. В начале работы нужно запомнить, что концы нитей каждой детали должны оставаться достаточно длинными, ими в конце будем соединять все скрамбли между собой.

Первый элемент будущего изделия выполним такими способами:

  • Кольцо, вязанное столбиками без накида;
  • Столбики с одним и двумя накидами;
  • Столбик витой.

Следующая деталь будет состоять из пышных столбиков  с накидом.

Последняя деталь вяжется по спирали, которая начинается в одной точке и вяжется двумя нитями попутно.

Оставшиеся нити, незаметно маскируем. Получившиеся детали лучше сшивать иглой с изнаночной стороны, чтобы изделие получилось рельефным и аккуратным.

Так же технику фриформ можно выполнить из бисера. Примером будет создание украшения на шею.

Свободное плетение - пример

Для начала выбираем бисер для изготовления аксессуара. Здесь можно отдать предпочтение любой цветовой гамме на Ваш вкус. Подбираем бисер разных фактур и размеров.

Необходимо сделать эскиз для плетения. На нем нужно указать расположение главных крупных деталей изделия, определиться с размером и формой аксессуара. То есть создаем основу, на которую будем опираться в работе.

Приступаем к плетению фриформ. В нашем примере будет использоваться бисер бирюзовых оттенков, а также  голубых, серых и изумрудных тонов. В качестве центрального акцента используются стеклянные бусины.

Начинаем работу, обрамляя стеклянные бусины серебристым бисером. Набираем по две бусинки крестиком. Опять же, способы оплетения могут применяться абсолютно разные. Затем плетем мозаикой по две – три бусинки, чтобы деталь получилась больше. Вплетаем бусины. При этом чередуем цвета.

После формирования заготовок, соединяем их, вплетая один ряд мозаики детали к ряду другой. При создании этого колье главное придерживаться единой стилистики, а применять техники плетения можно совершенно разные: кирпичик, сетка, ручное ткачество и другие.

Расширяем плетение в разные стороны, применяем разные цвета бисера.  В основном плетение плотное, но для того, чтобы изделие не утяжеляло шею, лучше оставить небольшое количество незаполненных бисером участков, чтобы образовались просветы.

Вплетаем по той же схеме еще одно стеклянную бусину, прикрепляя ее к уже имеющейся части изделия, далее плетем в правую сторону очень реденькую сетку.

Уделим теперь внимание нижней части колье, которая будет состоять из трех оплетенных стеклянные бусин, на кончики добавляем по две прозрачные бусинки. Получившуюся часть скрепляем с ранее сплетенной деталью. Совсем необязательно плести центральную и нижнюю часть отдельно, можно плести сверху вниз, внешний вид изделия не изменится и не испортится. В процессе плетения будет понятно, как будет легче.

Заготовку следует примерять, чтобы ожерелье подошло к окружности шеи. Плетем замыкающие части, чтобы изделие закреплялось на шее. Крепим замочек.

Таким образом, сплетая одно цельное изделие, из одного и того же материала, но в разных техниках можно получить вот такое замечательное и индивидуальное кольце в технике фриформ.

Как вспомогательный материал для использования техники свободного вязания применяются различные схемы.

Фриформ для начинающих

Как спицами, так и крючком вяжут разнообразные вещи: платья, жакеты, шали, шарфы и шапки. Одна из моделей берета представлена на фото.

Фриформ, безусловно, техника вязания для творческих людей, так как фантазии есть, где разгуляться при создании той или иной вещи. А для начала работы в этой технике, предлагаем ознакомиться с обучающим видео материалом.

Видео

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 14:56 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий