» » Французская резинка спицами

Французская резинка спицами - мастер-класс для начинающих рукодельниц

Резинки являются неотъемлемой деталью трикотажных вещей, будь то головные уборы, шарфы, юбки, варежки, перчатки, носки. Они различаются по форме и способам вязания, бывают рельефные, эластичные, выполненные на основе только лицевых и изнаночных петель или с применением накидов. При вязании изделия узором «французская резинка» спицами, вещь получается очень эластичной. Этот узор также называют «рижская резинка» или «граненая резинка». В данной статье будет представлен мастер-класс для начинающих по вязанию этого узора.

Французская резинка спицами

Вязание резинкой существует в различных вариантах, таких как:

  • Простая резинка;
  • Английская резинка;
  • Двойная резинка;
  • Польская резинка;
  • Французская резинка.

Для вязания понадобятся следующие материалы: спицы круговые № 4,5 и акриловая пряжа в 3 сложения.

Схема для этого узора выглядит следующим образом:

И так, приступим к вязанию, попутно опираясь на фото-подсказки.

Для начала необходимо набрать нечетное количество петель – 95. Затем приступаем к вязанию первого ряда. Кромочную петлю снимаем с левой спицы на правую, при этом не провязывая. Следующая петля - лицевая.

Следующие 3 и 4 петли - изнаночные. 5 и 6- лицевые.

Далее вяжем весь ряд по схеме: две изнаночные, две лицевые. Останавливаемся на краю, где остается одна петелька на левой спице, ее провязываем изнаночной. Таким образом, первый ряд готов.

Разворачиваем вязание и приступаем ко второму ряду. Первую петлю - кромочную снимаем, следующую - изнаночную вяжем как лицевую. Далее две петли изнаночные. Обратите внимание, что происходит смещение на одну петлю, именно благодаря этому и получается красивый и необычный узор. Затем две петли лицевые.

Далее вяжем весь ряд: две изнаночные, две лицевые. Доходим до края – последняя петля изнаночная. И, таким образом, получается резинка. Понятно, что на первых трех-четырех рядах узор еще не просматривается четко, но стоит потрудиться и дождаться шестого-седьмого ряда, по кругу повторяя манипуляции с вязанием, и рисунок станет проявляться отчетливо.

Важным аспектом является то, что при сшивании этой резинки шва практически не видно.

Памятка для рукодельниц при вязании резинки

  1. Связать этот вид резинки достаточно просто, главное придерживаться схемы вязания и чередовать две лицевые и две изнаночные петли. Однако есть и особенность, которая заключается в том, что для образования фактурных складок должно происходить смещение. Для того чтобы добиться этого самого смещения необходимо:
  • Набрать нечетное количество петель;
  • Начинать вязальный ряд необходимо всегда с кромочной петли, ее мы снимаем и не провязываем;
  • Первую петлю после кромочной нужно провязать на лицевую;
  • После первой лицевой петли всегда вяжем две изнаночные и две лицевые петли (внутри ряда);
  • Оканчиваться вязальный ряд должен следующим образом: две изнаночные петли, две лицевые и одна кромочная.
  1. Вязальный ряд должен завершаться двумя лицевыми петлями перед последней изнаночной петлей. В таблице приведено описание необходимого количества лицевых и изнаночных петель для того, чтобы вязка получилась красивой и правильной.

При выборе французской резинки необходимо знать:

  1. Плотность и рисунок резинки должны соответствовать и сочетаться с основным узором на будущем изделии.
  2. Если деталь вяжется по кругу (круговым вязанием), то не все виды резинок могут подойти, из-за того, что у одних рисунок будет отчетливо просматриваться, а у других нет. Изучаемый нами вариант резинки при круговом вязании не способен будет передать объем и рисунок.
  3. Будущее изделие не должно выглядеть растянутым, так как рисунок французской резинки потеряется, а этого совсем нельзя допускать, ведь ее ценность и индивидуальность заключается в том, что она придает объем и структуру.

Существует разновидность этого вида резинки - резинка змейкой. Схема для ее исполнения представлена ниже.

Условные обозначения:

I-Лицевая сторона;

— - Изнаночная сторона;

V – Две петли лицевые, перемещенные;

H- Две петли изнаночные, перемещенные.

Вязка французской резинки является очень эффектным вариантом, так как отличается от стандартных резинок внешним видом, хотя вязать ею несложно. Напоминает «гофре». Используют такой вид резинки очень часто в вязании детских платьев, юбочек и в качестве декоративной отделки, вяжут шапки, снуды, шарфы, свитера, леггинсы и все, на что способна фантазия.

Более подробно разобраться и изучить рассматриваемую тему поможет видео подборка, представленная ниже.

Видео

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 14:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий