» » Фишю спицами: схема и описание

Фишю спицами: схема и описание процесса вязания оригинального аксессуара своими руками

В результате такой оригинальной техники вязания при помощи спиц можно создать уникальные и неповторимые изделия с ажурным рисунком. Мы предлагаем в своей статье более подробное, и пошаговое описание процесса вязания шали-фишю при помощи спиц своими руками. Итак, самое время начать наш МК по фишю спицами (схема и описание ниже).

Как связать ажурную шаль-фишю своими руками: подробные инструкции для начинающих рукодельниц

Перед началом вязания оригинальной ажурной шали-фишю необходимо подготовить пряжу и вязальные спицы. Для изготовления полноценной шали понадобится примерно сто грамм вязальной пряжи любого цвета и качества.

Размер готовой шали-фишю будет составлять примерно сто пять на двадцать восемь сантиметров.

Плотность вязания: восемнадцать петель на двадцать семь рядов = десять на десять сантиметров.

Данная шаль-фишю состоит из двух основных частей. Первым необходимо вязать сектор лицевой глади на основе укороченных рядов (внутренняя часть). Далее, по внешнему краю наберите петельки, после чего в обратную сторону следует вязать ажурную кайму. Также необходимо обратить внимание, что кромочные петельки в секторе ажурной глади должны быть провязаны достаточно свободно.

Фишю спицами: схема и описание

Следует набрать для формирования начала вязания петли на рабочие спицы. Необходимо набрать на спицы пять звеньев. Далее продолжайте основное вязание в соответствии со схемой вашей шали. Во всех нечетных рядах вязания следует прибавлять по четыре петельки.

После провязывания тридцать восьмого рядка на рабочих спицах должно сформироваться семьдесят семь петелек.

Затем вам необходимо взять маркеры и отметить с их помощью центральные семнадцать звеньев, а дальше вяжите на основе укороченных рядов, продолжив делать по два наброса петли.

Описание выполнения укороченных рядов для вязания шали-фишю:

  • первый ряд - лицевая сторона: вяжется до первой отметки в виде маркера (то есть тридцать петель плюс два наброса по началу ряда), оставьте сорок семь петелек, на спице с левой стороны без провязывания и поверните ваше вязание;
  • второй ряд - изнаночная сторона: вяжется до конца всего ряда, затем поворот работы;
  • третий ряд с лицевой стороной необходимо провязать до трех петелек перед первой отметкой (двадцать девять петель плюс два наброса), поворот рабочего полотна;
  • четвертый изнаночный рядок вяжется до самого конца, а затем делаете поворот полотна;
  • пятый лицевой ряд необходимо провязать до шести петель перед первой отметкой (двадцать восемь петель плюс два наброса), затем оформите поворот;
  • шестой ряд следует провязать так же, как второй и четвертый.

Далее схема вязания полотна шали аналогична. Вам необходимо постоянно по внутреннему краю провязывать на три петли меньше, чем в предшествующем лицевом ряду, одновременно по внешнему краю формируя два наброса до того момента, когда в окончательном результате не образуется пять петель. Теперь вы можете ликвидировать первый маркер.

Продолжайте процесс вязания шали-фишю спицами. Далее идет ряд связанный лицевыми петлями. Здесь необходимо провязывать его полностью с учетом двух накидов с начала вашего вязания.

Последующий изнаночный ряд необходимо вязать до отметки маркером, работа поворачивается и вяжется лицевыми петлями, с выполнением двух накидов по его окончанию.

Далее ваше вязание необходимо повернуть, и продолжается вязание изнаночными петлями до трех петелек перед отметкой. Поверните ваше полотно.

Фишю спицами: схема и описание

Точно такая же схема лежит в основе второй половины шали-фишю. Повторяйте симметрично все действия, описанные выше в статье. В заключительном изнаночном ряду необходимо вязать на всех ста восьмидесяти девяти петельках. Далее все звенья следует закрыть.

Формирование накидов в процессе вязания спицами позволило сформировать на внешнем крае шали отверстия в количестве девяноста двух штук. Из каждого такого отверстия, вам необходимо поднять одну петельку, среди них выполнить по одному накиду. В результате у вас должно получиться сто восемьдесят пять петелек.

В следующем ряду вашей работы все звенья необходимо провязать изнаночной вязкой. Затем вяжите четыре ряда на основе платочной вязки, еще два – лицевой гладью. В заключительном ряду вязания прибавьте равномерно десять петель. В результате таких манипуляций у вас должно сформироваться сто девяносто пять петель.

Подборка тематического видео

Предлагаем посмотреть несколько наглядных и познавательных видео по теме, описанной в нашей статье. В представленных материалах вы найдете много полезной и доступной информации. Приятного просмотра и изучения.

Добавил: Diveeva 27-03-2017, 20:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий