» » Филейная вязка крючком: схемы

Филейная вязка крючком: схемы и подробное описание процесса изготовления разнообразных вязаных изделий

Некоторые рукодельницы ошибочно считают, что филейная вязка очень сложна в изготовлении. Однако данная техника вязания при помощи крючка подразумевает весьма простое создание оригинальных узоров и композиций. Для работы над разнообразными изделиями, которые можно связать при помощи крючка, вам понадобится освоить несколько простых техник вязания определенных элементов и узоров. Итак, давайте начнем наш мастер-класс по филейной вязке крючком, схемы и описание приложены ниже.

Правила и принципы вязания крючком при помощи филейного узора

Техника вязания филейным узором напоминает процесс заполнения клеточек на листе линованной бумаги. На подготовленном полотне из вязальных нитей можно «нарисовать» при помощи крючка совершенно любой узор. Это могут быть сложные завитые вензеля для создания ажурного платья или же это могут быть совершенно простые и понятные для начинающих мастериц узоры и цветы.

Для того чтобы научиться создавать оригинальные и красивые узоры в технике филейного вязания необходимо выучить несколько простых приемов. Вам следует уметь формировать на вязальном крючке воздушные петли и цепочку из петель, а также столбики с двумя накидами. Как видите, эти приемы довольно простые и элементарные в своем исполнении.

Филейная вязка крючком: схемы

Предлагаем освоить процесс создания филейной сетки на крючке. Наберите при помощи нитей и крючка цепочку из воздушных петелек. Для формирования каждой петли вам необходимо набрать три петли и еще четыре петли для формирования ровного красивого края работы. Теперь отсчитайте четыре петли и в пятую по счету провяжите столбик с двумя накидами. Затем сформируйте две воздушные петельки и в третью по счету петельку вашей сетки сделайте столбец с двумя накидами. По такой схеме вязания вы сможете сформировать сетку из пустых клеточек.

Полные ячейки филейной сетки можно сформировать, если вместо цепочки из двух воздушных петель в основу провязывать два столбика с накидами. Фактически необходимо сделать небольшой отрезок полотна из четырех столбиков, чтобы образовалась полноценная закрашенная клетка.

Далее необходимо делать чередование пустых и заполненных клеточек. Такая схема вязания позволяет получить узор и целую картинку. По этому принципу можно изготовить вязаное изделие любого размера и диаметра. Но чаще всего мастерицы создают при помощи такого приема вязания предметы одежды или ажурные салфетки со скатертями.

Как сформировать полноценные клетки в вязании филейной сетки в изделии: советы и рекомендации

Добавить к композиции можно как клетки, так и полуклетки, как бы отрезанные по диагональному направлению. Мы предлагаем подробное описание процесса формирования оригинальных элементов филейного вязания.

Во многих источниках, описывающих технику филейного вязания при помощи крючка, говорится о том, что в конце ряда необходимо закладывать начало для следующего ряда. Для этого, после того как вы провязали последнюю клеточку, наберите на крючок цепочку из воздушных петелек. Рассчитывайте три петли на оформление клетки плюс две петли для формирования подъема. Потом провяжите их так же, как и в первом ряду вашей сетки.

Дойдя до работы над основным полотном, вяжите его в соответствии с выбранным вами узором. В конце ряда начинайте прибавлять ячейки, которых не хватает в работе. Для этого сделайте цепочку из двух воздушных петель и в основание столбика с двумя накидами провяжите столбик с четырьмя накидами. Ровно посередине он перегнется и сформирует полноценную клеточку. Следующую клетку вяжите, цепляя основание столбца с двумя накидами в середину предыдущего столбика. Так можно продолжать до необходимого вам количества ячеек.

Правила формирования готовых изделий в технике филейного вязания

Для начинающих и неопытных рукодельниц лучше всего начинать осваивать технику филейного вязания с простых и небольших изделий. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным вязаным композициям, например салфеткам или скатертям. Такие изделия не требуют кропотливой и сложной работы над оформлением краев.

Также можно еще больше облегчить себе работу при первых попытках освоить филейную вязку крючком. Вы можете связать наволочку на небольшую подушку. При пошиве готового изделия края вязаной работы спрячутся за швами.

Узоры и мотивы для первых работ лучше выбирать максимально простые и быстрые в исполнении. Придерживаясь таких нехитрых правил, вы сможете легко связать простое и оригинальное изделия в технике филейного вязания.

Подборка тематического видео к статье

Предлагаем вам посмотреть небольшую подборку интересного видео по теме статьи.

Добавил: Diveeva 27-03-2017, 19:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий