» » Летнее пальто крючком

Летнее пальто крючком – незаменимая деталь гардероба, которая придаст индивидуальность стилю одежды, а также прекрасно защитит от прохлады вечером

Летнее пальто крючком имеет название «шазюбль». Это элегантный элемент одежды, который можно носить как с платьем и юбкой, так и с брюками.

Шазюбль – что это и откуда пришло

Много лет назад  шазюбль украшал только верующих людей. Его носили в католической, англиканской и лютеранской церквях. В православной церкви также есть подобное одеяние, которое имеет название «фелонь». Рассматриваемый элемент одежды имел разнообразную длину и фасон. В современной моде разнообразие сохранилось, поэтому шазюбль с удовольствием носят девушки и женщины.

Стандартная длина летнего пальто доходит до щиколоток, но могут быть варианты, где длина доходит лишь до колен. Застёжка тоже отличается разнообразием: может быть сверху донизу, а может располагаться только в области груди. Для удобства часто делают при изготовлении вещи боковые разрезы. Полотно для этой модели должно отличаться мягкостью и пластичностью. Шазюбль можно использовать как сарафан и носить только с блузой, при этом пальто должно быть плотно застёгнуто, а можно вообще не застёгивать, при этом идеальным дополнением образа станут классические брюки или платье. Летнее пальто может быть с рукавами или без них. Связать его можно прямым и приталенным силуэтом. Этот вид одежды прекрасно подойдёт для дам, имеющих пышные формы, так как за счёт своей длины шазюбль визуально вытягивает силуэт, что помогает придать стройности фигуре.

Шазюбль – очень популярный вид одежды, потому что подходит для любого типа фигуры, гармонично сочетается и с классической одеждой, и с леггинсами, а также доступен возрастной категории «от мала до велика».

Пальто из мотивов

Одним из вариантов вязания летнего пальто крючком является вязание из мотивов. Такой вариант исполнения отлично подойдёт начинающим рукодельницам, которые хотят связать одну из первых крупных вещей и не перевязывать. Достаточно лишь владеть навыками построения простой выкройки и чтения схемы.

Рассмотрим описание шазюбля из мотивов, модель приведена ниже:

Здесь показан размер модели 42 – 44, пряжа достаточно тонкая – 650м/100г, состав: хлопок, а крючок №1.5.

Для того, чтоб применить эту модель к другому размеру или пряже, нужно построить выкройку по своим размерам:

Связать мотив по схеме 1 и измерить его сторону и диагональ, а затем посчитать, какое количество квадратов понадобится, чтоб заполнить выкройку. Принцип заполнения показан на картинке, где схема 4 – полочка, схема 5 – спинка, схема 6 – рукав:

После того, как все расчёты произведены, можно приступать к вязанию мотивов. Их можно соединять в процессе вязания последнего ряда, а если это кажется сложным, то отдельно друг от друга связать нужное количество квадратных, треугольных и прямоугольных мотивов, а затем соединить их при помощи иголки с ниткой. Последний способ предполагает большее количество хвостиков, которые нужно прятать, но зато позволяет справиться даже новичкам.

После соединения всех деталей, край изделия можно обвязать «рачьим» шагом, пико или просто несколькими рядами столбиков без накида.

Детские модели

Летнее пальто можно вязать не только для взрослых девушек, но и для совсем юных модниц.

Как видно на фото, для его исполнения нужно связать коротенькую кофточку с 0.5 рукава, а затем довязать кайму из узора «ананас» по любой понравившейся схеме (не обязательно использовать приведенную) на рукавах и на самом изделии. Дополнительно оформить такую модель можно оригинальным вязаным поясом.

Такую модель можно вязать не только для девочки, но и адаптировать её для вязания взрослой модели.

А вот такая модель короткого летнего пальто отлично подойдёт только для девочки, потому что она красочная и оформлена в стиле детской одежды:

Вяжется такая модель регланом сверху по схеме 1, в процессе вязания сделать вставку по схеме 2, когда связана желаемая длина изделия и рукавов, нужно переключиться на вязание цветочных мотивов по схеме 3, в последнем ряду вязания их нужно присоединять к основному полотну. Затем обвязать изделие по схеме 4.

Ещё несколько слов о видах шазюблей

Кроме рассмотренных, существует большое множество видов летнего пальто крючком. Вязать их можно кроме мотивов цельным полотном. По стилю одежды бывают нарядные классические,

 

Как видно на фото, вязание может начинаться снизу и отдельными деталями, а может брать своё начало у горловины и вяжется без швов. Каждая рукодельница вяжет шазюбль тем способом, который для неё ближе и более лёгкий в исполнении.

Для подведения итога можно сказать, что летнее вязаное пальто надолго поселилось в гардеробе девушек и женщин, его интересное название «шазюбль» ещё больше поддерживает интерес к данному изделию.

Видео подборка

Для того чтоб подтвердить слова статьи наглядной демонстрацией, предлагается ознакомиться с видео о шазюбле.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 17:43 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий