» » Браслеты из ленточек своими руками

Браслеты из ленточек своими руками, сплетённые из разнообразного количества лент

Браслеты, сплетённые своими руками, называются фенечками. В настоящее время популярностью у подростков пользуются браслеты из ленточек своими руками, потому что легки в исполнении, не требуют особых навыков  и большого количества материалов.

Немного истории

Ещё много лет назад фенечки начали плести индейцы, каждому такому браслету придавался особый смысл, при плетении соблюдались традиции племени. Ближе к настоящему времени фенечки получили популярность у «хиппи», которые и придали им смысл выражения дружбы или нежных чувств к одариваемому. Плетение браслетов возможно из различных материалов: ниток мулине, резинок, шнуров, с добавлением бисера и бусин, а также ленточек.

Виды браслетов и способы их плетения

Рассмотрим, как плести из ленточек браслеты. Для начала необходимо подобрать атласную ленту подходящей ширины. Новичкам отлично подойдёт ширина от 1см, чтоб проще было плести и разбираться в самом процессе. Выбор цвета ничем не ограничен, можно смело экспериментировать или пользоваться таблицами по подбору сочетаний цветов. Для плетения браслета стандартной длины, нужно брать отрезы атласной ленты равные примерно 1м. Самыми распространёнными являются плоские фенечки, сплетённые из двух лент:

Ниже приведен в пример мастер класс в картинках, по нему легко разобраться, как сделать плоский браслет из двух отрезов ленты.

Очень интересно и необычно смотрятся квадратные фенечки из четырёх отрезов. При желании можно немного скрутить браслет по часовой стрелке, и он заиграет новыми красками. Делать это нужно очень аккуратно, чтоб не повредить ровность плетения:

С квадратными аксессуарами стоит обходиться очень бережно, чтоб не растянуть, потому что придать первозданный вид после деформации уже невозможно.

Также стоит отметить круглые браслеты, которые, как и плоские, плетутся из двух лент:

Они наиболее прочные из представленных за счёт тугого затягивания лент, поэтому наиболее долго сохранят свою форму.

Существуют разнообразные схемы для плетения оригинальных браслетов, многие из них это просто адаптированные схемы макраме. Силой затягивания лент можно добиться очень интересных результатов: лента будет выглядеть как блестящая толстая нить или же, наоборот, при отсутствии деформации предстанет во всей своей красоте.

Советы новичкам

Для того чтобы и первая работа, сделанная своими руками, радовала, стоит придерживаться лёгких рекомендаций:

  • чтоб быстрей приловчиться плести украшения, нужно в первое время помогать себе булавкой. Она не даст лентам выскальзывать из плетения, а также поможет проконтролировать силу натяжения узлов. Отсюда вытекает следующий совет:
  • не старайтесь сильно затягивать плетение. Некоторые это делают для большей уверенности в том, что наверняка ничего не расплетётся. Напрасно! Потому что если оставлять ленту немного расслабленной, то получится создать эффект объёма и рельефности
  • очень ответственно стоит подойти и к выбору цветовой гаммы. Чем удачнее подобраны цвета, тем дольше и с большим удовольствием будут носиться украшения

Браслеты с добавлением бусин

Фенечки можно создавать, используя не только атласные ленты, но и с добавлением бисера, бусин и даже пуговиц. Рассмотрим, какие браслеты можно сделать из ленточек с добавлением бусин.

Существует несколько способов добавления бусин в плетение. Первым приведём в пример то случай, когда бусины пришиваются при помощи нити и иголки:

Для изготовления такого браслета потребуется два вида ленты обязательно разной толщины. Разница ширины должна быть значительная, чтоб было хорошо видно более широкую, если на неё сверху положить более узкую ленту. Также необходимо взять понравившиеся бусины. Их количество зависит от их же размера, а также от размера изготовляемого браслета. В помощь придут и иголка с ниткой в тон лентам, ножницы и зажигалка, чтоб сразу прижечь края ленты во избежание роспуска края.

Итак, для начала работы нужно наложить тонкую ленту на широкую. А затем пришить бусины к ним по принципу, показанному на картинке. Застёжку можно пришить покупную, а можно изготовить в конце работы. Если вы выбрали второй вариант, то широкую ленту нужно брать примерно на 70 см длиннее узкой.

Вторым вашему вниманию предлагается более простой вариант исполнения браслета:

По фото понятен принцип изготовления фенечки из ленты и бусин. Для него потребуется тонкая атласная лента, зажигалка, бусины (количество зависит от размера), застёжка и приспособления для её крепления к браслету. Края ленты стоит сразу обжечь, с одной стороны завязать узелок, оставив немного свободной ленты для крепления застёжки. А далее надеть первую бусину, чтоб она легла на первый узел. Вся работа состоит из чередования узелков и бусин. В конце завязать последний узел и прикрепить застёжки.

Видео подборка

Представляем вашему вниманию подборку видео, по которому можно будет научиться азам плетения новичкам, а тем, кто уже умеет делать фенечки, можно найти для себя что-то новое.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 16:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий