» » Пинетки «зефирки» спицами

Пинетки «зефирки» спицами: как связать оригинальную и простую модель своими руками

Пинетки «зефирки» спицами – красивая и оригинальная детская модель, которую довольно легко сделать своими руками, обладая минимальными навыками по вязанию. Они смотрятся ярко, оригинально, нежно, при этом подходят для деток разных возрастов и полов.

Общие рекомендации по вязанию «зефирок»

Эта модель пинеток за последнее время стала весьма популярной, а также она считается наиболее подходящей для начинающих вязальщиц. Это неудивительно, ведь вяжутся они довольно быстро и просто, при этом конечный результат не может не радовать. Замечательно и то, что эту модель можно связать как для мальчика, так и для девочки.

Для вязания этих пинеток обычно используют два контрастных цвета ниток, хорошо сочетающиеся друг с другом. Строгих правил в этом вопросе нет, поэтому «зефирки» можно связать только с использованием одного оттенка или выбрать любое другое цветовое решение по своему желанию.

Отдельно отметим, что для детских вещей лучше всего выбирать специальную мягкую пряжу с безопасным составом, это правило актуально и при вязании любых пинеток.

Швы на детских изделия должны быть максимально мягкими и тонкими. Для сшивания пинеток используется практически незаметный трикотажный шов.

Для украшения «зефирок» можно использовать помпоны, декоративные пуговицы, бусины, ленты, вязаные цветы и т.д.

С помощью нашего мастер класса можно без лишних усилий связать эту интересную модель, а красивое сочетание цветов и подходящие украшения сделают Ваши пинетки оригинальными и неповторимыми!

Техника вязания пинеток «зефирки» спицами

Классические пинетки «зефирки» вяжутся по одному принципу, поэтому приведенное ниже описание можно использовать в качестве основы для моделей разных размеров и дизайнов.

Необходимые материалы

Для вязания таких пинеток требуется небольшое количество пряжи (желательно, двух цветов), две спицы (их диаметр должен приблизительно совпадать с толщиной ниток), игла для сшивания. Если они будут вязаться на лето, то лучше использовать пряжу из хлопка или льна с небольшим добавлением акрила. Для холодного времени года стоит выбрать шерсть или полушерсть.

Используемые узоры

Вяжутся «зефирки» одним полотном, а затем сшиваются. Для формирования задней части и бортиков используется платочная вязка (и в прямых, и в обратных рядах все петли провязываются лицевыми), мысок вяжется «гармошкой» (попеременно 4 ряда лицевой гладью одним цветом, 4 ряда изнаночной гладью другим цветом).

Размеры

Размеры пинеток зависят от длины стопы ребенка. Для новорожденных и деток возрастом до 3 месяцев будут актуальны расчеты на схеме ниже (длина стопы 12 см).

Если длина стопы у малыша больше, то нужно будет увеличить выкройку на соответствующее количество сантиметров. Высоту тоже можно регулировать по индивидуальным замерам аналогичным способом.

Расчет петель

Во многих мастер классах указывается размер готового изделия, а также, какой пряжей оно связано и какие спицы использовались. По сути, использовать можно любую пряжу по своему желанию и подходящие спицы, при этом нужно будет сделать расчет петель.

Для того чтобы понять, сколько петель необходимо будет набрать, сначала стоит связать небольшой образец выбранной пряжей и спицами. Измеряем его и рассчитываем нужное количество петель для пинеток.

Ход работы

После того, как подобраны пряжа и спицы, а также сделаны все необходимые расчеты и замеры, можно приступать к работе.

  1. Набираем на спицы нитью основного цвета нужное количество петель + две петли, оставляем небольшой «хвостик» пряжи, он нам понадобится для сшивания.
  2. Начинаем работу с формирования задней части. Провязываем платочной вязкой 11 сантиметров. Закрываем часть петель для формирования отворота (рассчитываем их количество также по выкройке и связанному образцу).
  3. Далее вяжем «гармошкой», чередуя два цвета, всего таким узором нужно связать 13 сантиметров, завершаем эту часть лицевыми рядами, петли оставляем открытыми.
  4. Складываем изделие, выполняем боковой шов (используем шов «петля в петлю»).
  5. С изнаночной стороны выполняем трикотажный шов по линии стопы.
  6. В районе мыска нитью аккуратно стягиваем «гармошку».
  7. Закрываем место стяжки: украшаем пинетки по своему усмотрению (например, помпоном, как на фото).

Красивые пинетки готовы!

Подборка видео по вязанию пинеток «зефирки»

Для наглядности предлагаем просмотреть несколько видео с пошаговыми уроками вязания «зефирок», а также из них Вы сможете почерпнуть идеи по сочетанию цветов и декору пинеток.

Здесь представлены классические и оригинальные воплощения этой модели, например, необычные  пинетки колокольчики.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 13:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий