» » Пинетки для новорожденных

Пинетки для новорожденных: как связать первую обувь для малыша своими руками

Каждая мама, готовясь к рождению малыша, собирает для него приданое – все то, что будет ему необходимо с первых дней жизни. Пинетки для новорожденных  служат первой обувью, они бережно согревают их ножки в прохладные дни во время прогулок и дома. Поэтому их тоже нужно подготовить к рождению малыша, с помощью наших мастер классов будущие мамы смогут их связать своими руками.

Общие рекомендации

При вязании пинеток особое внимание стоит уделить выбору пряжи, в идеале она должна быть детской. Такие нитки отличаются особой мягкостью и безопасным составом.

Также нужно обратить внимание на цвета пряжи. Как известно, малыши любят яркие оттенки, но они не должны быть «кислотными», так как в таких случаях используется большое количество красителей, а это нежелательно для новорожденного ребенка.

Если изделие для малыша подразумевает швы, они должны быть максимально мягкими и тонкими, лучше всего для детских изделий подходит трикотажный шов и петля в петлю.

Как связать пинетки для новорожденного малыша спицами

На спицах можно связать самые разные модели пинеток для новорожденных – от простых башмачков до изящных моделей, напоминающих туфельки. Мы предлагаем мастер класс по вязанию пинеток спицами для начинающих мастериц.  Для их изготовления потребуются минимальные навыки по вязанию и немного времени, при этом пинетки получатся очень симпатичными!

Подготовим необходимые материалы: детская пряжа двух цветов (всего около 50г), чулочные спицы №3.

Вся модель вяжется платочной вязкой, то есть все ряды нужно выполнять лицевыми петлями. Опытные вязальщицы могут вязать другим узором по своему усмотрению.

Манжет

  1. Набираем на спицы 15 петель, вяжем на двух спицах прямоугольник высотой около 13 сантиметров, петли закрываем.
  2. Нитью второго цвета по кромочному ряду получившегося изделия набираем 30 петель, провязываем 5 рядов на двух спицах.
  3. В шестом ряду для формирования отверстий для шнурка провязываем так: 3 петли лицевыми, две вместе, один накид – повторяем до конца ряда.
  4. Провязываем еще три ряда.

Мысок

  1. Распределяем петли на три спицы (по 10п), крайние не трогаем, провязываем только средние прямыми и обратными рядами (всего 10 рядов).
  2. Провязываем 10 петель с первой спицы, набираем 7п из кромочного ряда провязанной средней части. С другой стороны по кромочному ряду набираем также 7 петель, всего на спицах получается 42п.
  3. Далее провязываем 10 рядов, выполняя в лицевых рядах по одной прибавке в конце ряда на первой спице и начале ряда на третьей.

Подошва

Для формирования подошвы работаем с петлями на средней спице. Провязываем их прямыми и обратными рядами, в конце каждого вместе с последней петлей захватываем крайнюю петлю с соседней спицы и провязываем их вместе. Продолжаем работу таким образом, пока на первой и третьей спицах не останется по 5 петель.

Сборка

Складываем изделие пополам, на пятке сшиваем открытые петли (швом петля в петлю), выполняем боковой шов. В ряд с отверстиями вставляем ленточки или шнуровки.

Пинетки для новорожденного крючком

Красивые, удобные пинетки для малыша можно связать и крючком. Модель, как на фото, смотрится очень красиво, а вяжется довольно просто и быстро.

Для вязания этой модели потребуется детская пряжа двух цветов, крючок №5.

Подошва

Работа над изделием начинается с подошвы. Набираем нитью основного цвета цепочку из 12 воздушных петель, далее вяжем с помощью схемы ниже.

Подъем

Продолжаем работу нитью другого цвета. Обвязываем подошву двумя рядами столбиков без накидов в каждую петлю.

Снова переходим на нить основного цвета. Продолжаем вязание по кругу узором «шишечки» по схеме ниже. Провязываем два таких ряда.

Мысок и манжета

Делим изделие пополам (мысленно или отмечаем маркерами для удобства). Провязываем этот полукруг нитью второго цвета узором «шишечки». Разворачиваем изделие, вяжем обратный ряд, выполняя убавки (так, чтобы шишечек получилось вдвое меньше). Соединяем вершины первой и последней шишечки ряда.

Продолжаем вязать по кругу тем же узором, формируя манжету. Провязываем три ряда.

Отделка

Обвязываем края манжеты нитью другого цвета (столбик без накида в каждую петлю, между ними по 3 воздушных петли). Если пинетки вяжутся для мальчика, можно обвязать просто столбиками без накидов.

Из цепочки воздушных петель вяжем шнурок нужной длины, вдеваем в основание манжеты. Готово!

Подборка видео по вязанию пинеток для новорожденных

В заключение предлагаем несколько видео, из которых Вы можете почерпнуть идеи и узнать, как связать другие модели пинеток.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 00:47 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий