» » Пинетки без шва спицами

Пинетки без шва спицами – первая обувь для малыша своими руками

Пинетки без шва спицами – это удобная и теплая обувь, она актуальна как для новорожденного малыша, так и для ребенка, который начинает делать первые шаги. Они плотно облегают ножку, при этом не вызывают никакого дискомфорта, благодаря обтекаемой форме и отсутствию швов. Связать такие пинетки по нашим мастер классам смогут даже начинающие мастерицы.

Общие рекомендации

Для вязания детских пинеток лучше всего использовать специальную мягкую детскую пряжу. Если нити довольно тонкие, то стоит вязать в два сложения. При выборе пряжи также нужно учитывать время года, для которого будет предназначаться изделие. Для летних моделей будет актуален хлопок, лен, тонкий акрил, для холодного времени года – акрил, шерсть, полушерсть.

Для вязания детских пинеток, кроме пряжи, потребуются чулочные спицы подходящего размера (их диаметр должен примерно совпадать с толщиной нити).

Для того чтобы пинетки получились нужного размера, предварительно стоит измерить длину стопы ребенка. В статье приведены расчеты петель для пинеток на детей от 0 до трех месяцев. Если ребенок старше, то количество петель и длину мыска следует увеличить.

Готовые пинетки можно декорировать по своему усмотрению, это сделает их красивыми и оригинальными. Чаще всего в этих целях используют помпоны, вязаные цветочки, кружево, пуговицы, аппликации и т.д.

Пинетки на четырех спицах

Этот мастер класс будет особенно актуален для начинающих рукодельниц, так как такие пинетки вяжутся с использованием самого простого узора и несложной техники, поэтому работа над ними не займет много времени. Опытные вязальщицы могут взять за основу описываемый принцип вязания, а узор и декор выбрать по своему усмотрению.

Для вязания бесшовных пинеток потребуется пряжа (около 50г), набор чулочных спиц. Изделие вяжется сверху вниз на 4 спицах.

  1. Набираем на спицы 36 петель, распределяем их равномерно на четыре спицы.
  2. Соединяем вязание в кольцо, 12 рядов вяжем по кругу резинкой (чередуем: одна лицевая, одна изнаночная).
  3. Для того чтобы получились дырочки для тесьмы или шнурка, 13 ряд провязываем, чередуя две петли вместе лицевой и один накид. 14-15 ряды провязываем лицевыми петлями.
  4. Распределяем петли на спицах по следующей схеме: на первой спице – 11 петель, на второй -7, на третьей – 11, на четвертой - 7.
  5. Вяжем мысок: для этого 11 петель с третьей спицы провязываем отдельно чулочной вязкой прямыми и обратными рядами (всего 18 рядов).
  6. Подъем: из кромочных петель по краям мыска набираем по 9 петель, снова вяжем по кругу платочной вязкой 10 рядов.
  7. Подошва: вяжем 11 петель от мыска лицевой гладью, провязывая в конце каждого ряда две петли вместе (вторую захватываем с боковой спицы). В итоге в районе пятки на двух параллельных спицах остается по 11 петель, соединяем их с помощью иголки и нитки швом петля в петлю.
  8. Шнурок: вяжем крючком цепочку из воздушных петель нужной длины, вдеваем в отверстия на манжете.

Пинетки готовы!

Бесшовные пинетки-тапочки

Такие пинетки незаменимы для прогулок, а также они будут удобны для малышей, делающих первые шаги по прохладному полу.

Для их вязания потребуется пряжа (около 50г), чулочные спицы, шнурок или тесьма (их нужно заготовить заранее, так как они понадобятся уже в начале работы).

Манжета

Набираем 32 петли, распределяем их на три спицы (9 на первой спице, 14 на второй, 9 на третьей).

4 ряда вяжем по кругу резинкой (1 лицевая петля, 1 изнаночная).

5-8 ряды вяжем лицевыми петлями.

9 ряд: 12 лицевых, две петли вместе, накид, 4 лицевых, накид, две петли вместе, 12 лицевых.

10 ряд провязываем лицевыми петлями. Складываем изделие пополам, внутрь вкладываем шнурок, его концы пропускаем через получившиеся отверстия.

11 ряд провязываем лицевыми, захватывая соответствующие петли наборного края.

12 ряд – лицевые петли.

Мысок

Провязываем 14 центральных петель прямыми и обратными рядами (всего 16 рядов) плетеным узором по схеме ниже. Можно выбрать любой другой узор по желанию.

Пинетки без шва спицами

Подъем

По левой и правой стороне мыска набираем по 11 петель, провязываем 5 рядов по кругу лицевыми петлями. Всего 50 петель (на спицах 20, 10, 20 петель). Провязываем 20 петель лицевыми, две вместе, 6 лицевых, две вместе, 20 лицевых.

Пятка

Провязываем 8 петель с центральной спицы, провязывая в конце каждого ряда две петли вместе (вторую захватываем с боковой спицы). Повторяем до тех пор, пока на боковых спицах не останется по 4 петли. Выворачиваем изделие наизнанку, провязываем вместе петли с первой и второй спицы, закрывая пятку.

Удобная обувь для малыша готова!

Подборка видео по вязанию детских бесшовных пинеток спицами

В заключение предлагаем просмотреть видео с подробными уроками вязания пинеток спицами без швов.


Добавил: Diveeva 20-03-2017, 00:41 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий