» » Сушилка для белья своими руками

Сушилка для белья своими руками: варианты исполнения и обзор материалов

Когда-то можно было развешивать постиранное бельё на улице. В условиях быстрого темпа развития технологий и прогресса такая возможность становится всё меньше. Это связано с тем, что площади на территории домов уменьшаются, а парковки увеличиваются. Единственным вариантом спасения является сушилка для белья своими руками. Почему именно своими руками? Потому что это позволит сделать её именно такой, что устроит во всех планах: по габаритам, месту расположения, цене.

Виды сушилок

Различают четыре вида сушилок по месту расположения:

  • Потолочная – сушилка, которую проще всего организовать в домашних условиях с помощью струн под потолком
  • Напольная – передвижная конструкция, которая может складываться до плоского состояния и убираться
  • Настенная – бельевая сушилка, которая устанавливается между противоположными стенами, раскладывается полностью очень редко, используется благодаря наличию складного или раздвижного механизма
  • Настенно-потолочная – комбинированная модель, которая одним краем крепится к потолку, а другим краем прикрепляется к стене. Она достаточно функциональна за счёт возможности её поднимать и опускать

Изготовление мобильной сушилки

Сушилка может быть изготовлена из различных материалов. Традиционной является верёвка, также можно сделать сушилку из металлических прутьев и из различных труб.

Также можно изделие смастерить из дерева. Для этого потребуется деревянная рейка, такие же прутья, любая доска для основания, петли для мебели, раскладной механизм, крючки для полотенец, набор крепежей и акриловая краска.

В двух элементах рамы, находящихся на противоположных концах, требуется просверлить отверстия, в которые будут закреплены прутья. Для удобства их установки, прутья можно немного сточить на концах. После этого прибиваем гвоздями все части рамы друг к другу. Приступаем к изготовлению основания, которое по всем параметрам должно быть больше рамы. Нижняя часть рамы крепится к основанию при помощи мебельной петли или двух, если того требуют габариты.

Далее следует покрасить сушилку и дать ей высохнуть, после чего устанавливается фиксирующий замок на верхнюю часть конструкции. При установке нужно правильно рассчитать угол, под которым сушилка будет находиться в разложенном состоянии, чтоб не было помех для передвижения по ванной комнате. К нижней части сушилки крепятся крючки, которые будут удерживать мелкие предметы одежды. Затем сверлим отверстия в стене и крепим изделие.

Сушилка с подогревом

Этот вид сушилки делается из пластиковых труб. Также потребуются две деревянные планки, деревянные шипы, такие же заглушки для труб и клей моментального действия.

Сушилка будет устанавливаться на батарею или непосредственно на радиатор. Требуется измерить их размер, чтоб определиться с габаритами сушилки, которая должна быть немного больше. На верхнем краю планок сверлим 5 не сквозных отверстий, в которые будут установлены шипы.

На обеих панелях нужно сделать разметку для того, чтоб просверлить четыре отверстия, которые будут состоять из сквозных и глухих. В последние вставляются шипы и крепятся с помощью клея. К ним будут крепиться трубы с небольшим диаметром. Трубы большего диаметра крепятся частично на шипы, частично вставляются в отверстия.

Стационарная сушилка

Стационарной может являться сушилка из полипропиленовых труб, расположенная на балконе. Этот тип сушилок относится к потолочным. Трубы крепятся к специальным планкам, в которых просверлены отверстия. Прикрепить конструкцию можно с помощью небольших отрезов труб к потолку, а можно использовать раздвижной механизм, который позволит опускать сушилку ближе при развешивании белья.

Такие сушилки наиболее оптимальны, потому что на них вещи будут сохнуть быстрее благодаря скоплению тёплого воздуха под потолком.

Сушилка из верёвки

Для её изготовления понадобятся деревянные бруски, два куска трубы из нержавейки, металлические пружины и моток прочной верёвки.

Бруски будут служить кронштейнами, по центру у них нужно просверлить отверстия, которые равны диаметру используемых труб. По всей длине труб необходимо насверлить отверстий, так как через них будут пропускаться верёвки. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см.

Бруски закрепляются вместе с трубами на противоположных стенах. На расстоянии 0.5 метра от труб нужно просверлить отверстия в стене, которые находят чётко под отверстиями для верёвок. В эти отверстия вставляются саморезы для прикрепления к ним пружин, которые прикрепляются с помощью верёвки. Второй конец верёвки пропускается в предназначенное для неё отверстие в трубе. Так прикрепляются все верёвки и пружины, которые не будут давать материалу провисать под весом мокрого белья. Место с пружинами рекомендуется закрыть декоративным элементом, как показано на фото, потому что оно имеет непрезентабельный вид.

Видео-подборка

В подборке собраны самые интересные видео уроки по созданию сушилок.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 00:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий