» » Сумка из трикотажной пряжи

Сумка из трикотажной пряжи: разнообразие моделей и мастер классы по их изготовлению

Сумка из трикотажной пряжи приобретает всё большую популярность благодаря лёгкости в исполнении, а также из-за своих свойств. Она прекрасно держит форму и эффектно выглядит, за ней требуется самый простой уход.

Немного о самой пряже

Трикотажная пряжа представляет собой полоски из трикотажного материала, ширина которых составляет от 1см до 2.5см. В продажу такая пряжа поступает в клубках. Альтернативой ей выступает пряжа лента, которая представляет собой толстую хлопковую нить для вязания. Толщина такой нити колеблется от 7мм до 9мм.

Вязать из каждого вышеописанного материала легко, потому что полотно быстро прибавляется и не требует сложных узоров. Даже простые столбики без накида смотрятся очень эффектно.

Особенности оформления трикотажных сумочек

Применяя данную пряжу можно связать крючком любую возможную модель сумочки. Это может быть маленький элегантный клатч и большая вместительная сумка для прогулок или похода на пляж. Цветовое решение также отличается своим разнообразием. Сумки можно сделать однотонными, а можно скомбинировать большое количество различных цветов.

Если аксессуар связан простым плотным полотном, то можно использовать его без подкладочного материала. Ажурный же узор требует наличия подкладки. Украшением для таких изделий служит фурнитура, которая вносит «изюминку». Это может быть большая деревянная или пластиковая пуговица, различные застёжки, покупные ручки, которые могут быть из дерева, кожи и даже металлические цепочки.

Уход за аксессуаром

Ухаживать за данным изделием очень просто, но существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться. Стирать сумку можно в стиральной машинке, но температурный режим должен быть обязательно 30 градусов, а вид стирки – деликатный.

Если такого режима не присутствует, то можно постирать руками. При этом изделие нельзя мять и комкать, чтоб убрать лишнюю влагу, нужно воспользоваться большим махровым полотенцем. Это делается следующим образом: аксессуар аккуратно раскладывается на полотенце, сворачивается в рулон и отжимается нажатиями на него.

Сушить нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии, желательно выбрать место, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Простые способы вязания сумки

Из всего разнообразия моделей сумочек можно выделить основные три типа: авоська, пляжная и повседневная.

Чтобы сделать авоську-мешок, с которой хорошо ходить за покупками, нужно связать две одинаковых детали квадратной или прямоугольной формы из однотонной или цветной пряжи. Боковые швы можно сшить при помощи иглы или крючка. Нижний шов можно прошить несколько раз для придания прочности, потому что именно на него будет приходиться основная нагрузка и вес предметов. Подкладочный материал для такой сумки не требуется. Чтоб придать интересный вид данному изделию, можно украсить его деревянными ручками, декоративным цветком, бусинами или брелоком.

Пляжную сумку можно выполнить с минимальным количеством швов, ручки прикрепить не покупные, а тоже вязанные. Требуется связать цельное полотно, напоминающее шарф, затем сложить его пополам и сшить свободные края изделия. Такой аксессуар отличается прочностью и качеством. Ручки можно связать в виде толстых лент из столбиков без накида или любым из возможных шнуров.

Повседневную сумочку можно сделать с ручкой через плечо, обязательным условием является наличие подклада. Начать вязание можно с нижней части изделия по схеме:

Основное полотно следует выполнить простой гладкой вязкой. В верхней части можно вставить молнию или пришить пуговицу с петелькой. Ручку лучше прикрепить покупную, чтоб она имела достаточную жёсткость.

Описание оригинальной летней сумочки

Для вязания оригинальной сумочки не требуется особых навыков. Схематическое изображение узора выглядит таким образом:

Его можно использовать и для клатчей, и для больших сумок. Вязание движется по кругу без применения поворотных рядов. Для начала нужно набрать  начальную цепочку петель желаемой длины и замкнуть в круг. Сделать 2 петли подъёма, ещё одну набрать для узора. Одну петлю начальной цепочки оставить не провязанной, а в следующую связать столбик без накида. В образовавшуюся арку между петлями подъёма и провязанным столбиком ввести крючок и вытянуть нитку, придерживая петли на крючке, ввести его в основание СБН и снова вытянуть нить. Одним движением провязать все три петли на крючке. В следующих рядах узор повторяется, при этом СБН провязывается в арку предыдущего ряда.

Для оформления ручек нужно узор изменить на простую вязку столбиками без накида, провязать несколько рядов, например, пять. В шестом ряду оставить не провязанным расстояние, которое будет служить основанием ручки. Набрать над ним цепочку из воздушных петель, равную желаемой длине ручки. В следующем ряду вязать в каждую петлю один столбик без накида. Провязать ещё 2-3 ряда. Между ручками вязать без изменений.

Видео-подборка

В данной подборке вашему вниманию предлагаются уроки по вязанию различных сумок из трикотажной пряжи.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 23:25 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий