» » Сумка из льна своими руками

Сумка из льна своими руками – экологический аксессуар для повседневного образа

Идеальным вариантом для прогулок является сумка из льна своими руками. Этот аксессуар подчеркнёт любовь к натуральным материалам и комфорту. Для официальных мероприятий такой аксессуар не подойдёт, но для повседневного использования это очень удобная вещь.

Выбор материала

Видов льняных тканей существует очень много. Есть лён для платьев, а есть для занавесок, существует даже грубый лён, который сложно представить в любом изделии, кроме половика. Для изготовления сумки подойдёт каждый из представленных вариантов, но всё-таки рекомендуется остановить свой взгляд на плотной ткани. Этот выбор следует сделать для того, чтобы сумка держала форму.

Не стоит выбирать 100% лён, так как он очень сильно мнётся. Ткань лучше выбрать смесовую, где присутствует небольшой процент синтетических волокон, которые помогут сумке сохранить аккуратный и свежий вид. Синтетики должно быть не более 5%, чтоб ткань не выглядела брезентом.

Лёгкий пошив сумочки

Для изготовления потребуются следующие материалы: плотная ткань (мешковина, парусина или рогожка), ткань для декора (фактурный лён с узорами и классический), нитки, косая бейка, молния, флизелин и декоративные элементы.

Выкройка представляет собой две трапеции, которые будут служить боковыми частями и дном, а также два прямоугольника, из которых будут сшиты ручки. Располагать на ткани её нужно таким образом, чтобы нити шли по диагонали. Отрез ткани предварительно нужно сложить пополам изнаночной стороной наружу, используя центральной линией нить-основу. Используя метод шитья по диагонали, можно придать изделию дополнительную износостойкость и отсутствие склонности к деформации.

При переносе заготовки на ткань нужно учитывать отсутствие припусков. Для верхнего края и боковых сторон нужно отступить 1.5см, для дна припуски должны быть достаточно большими, поэтому оставляем 10см запаса. Ручки состоят из четырёх прямоугольников. Припуски для ручек равны 1см с коротких сторон и 5см с длинных сторон. Украшением сумки будет служить круг из декоративной ткани, который нужно обработать тамбурным швом. Затем расположить его на одной из трапеций и приклеить середину с помощью флизелина, края следует прочно пришить к изделию. Украшение может быть любым другим, которое придётся по вкусу.

После того как декоративный элемент закреплен, приступаем к сбору сумки. Прострачиваем боковые швы и сшиваем вершины нижних сторон, получим дно сумки. Припуски верхней части подгибаются вовнутрь и приклеиваются также флизелином с помощью утюга. На полученный отворот пристрочить молнию и вывернуть аксессуар лицевой стороной наружу. Дно нужно сложить по принципу конвертика и зафиксировать потайными стежками. Детали ручек нужно сострочить по длинным сторонам, наложив флизелин на одну из них. После этого вывернуть ручки. Бейка потребуется для  того, чтобы прострочить ручки с лицевой стороны. Затем пришить их к сумке с изнаночной стороны. Сумка готова к использованию.

Летняя сумка

Рассмотрим ещё один мастер класс по изготовлению льняной сумки. Для неё необходимо приобрести плотную ткань для лицевой части, подкладочную ткань, ручки, молнию или кнопку, элементы для декора, например, шнуры, ленты и бусины.

На фото можно увидеть, какие детали следует выкроить, чтоб сшить данную сумку. Из остатков плотной ткани можно сделать большой цветок и прикрепить его к аксессуару.

Сумка, украшенная росписью

Чтобы приступить к работе, понадобится 0.5м плотного льна, такой же отрез подкладочной ткани, акриловые краски, желательно, чтоб они были предназначены для ткани, понравившийся рисунок, копировальная бумага и тонкие художественные кисточки.

Изо льна и подкладочного материала выкраиваем по 2 квадрата со сторонами 40см и по одному прямоугольнику 8х33. Для ручек используется только лён, размер полосок 8х52. После этого переносим рисунок на одну из частей лицевой ткани. Для этого можно воспользоваться копиркой или перерисовать от руки.

Когда контур рисунка готов, приступаем к раскрашиванию. Для смешивания красок удобнее всего использовать палитру, а работу выполнять этапами по цветам.

Когда картинка высохла, можно начать пошив сумки. Сначала сшиваются верхние части лицевой и подкладочной ткани, при этом ручки уже должны быть примётаны, расстояние между ними 12см. Прострачиваем эту часть на машинке. Получается труба из двух тканей. Подкладку вставляем в лён и делаем отделочную строчку, чтоб внутренняя часть не болталась.

Следующим шагом нужно приметать дно к сумке и прострочить шов на швейной машинке. Край соединения необходимо обметать, чтоб ткань не сыпалась внутрь сумки. Аксессуар готов к эксплуатации.

Видео-подборка

В данной подборке представлены уроки по пошиву лёгкой сумки изо льна, с которой справится даже начинающая рукодельница.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 23:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий