» » Сумка для мангала своими руками

Сумка для мангала своими руками: мастер класс по изготовлению практичной и вместительной вещи

Что может быть лучше, чем отдых на природе, который сопровождается приготовлением шашлыка? Обычно его жарят на костре, но гораздо удобнее пользоваться мангалом. Чтобы взять это приспособление с собой, потребуется сумка для его транспортировки. Рассмотрим, как шьётся сумка для мангала своими руками.

Параметры сумки

Под сумкой для мангала подразумевается ёмкость, в которую можно поместить непосредственно мангал, шампуры в том количестве, на которое он рассчитан, спички, опахало, нож и дополнительные приспособления для розжига и поддержания костра. Иногда шашлык жарится не на шампуре, а на решётке для барбекю, поэтому в сумке должно быть предусмотрено место и для неё. Также нужно учитывать съёмные ножки мангала и специальные стойки для котелка.

В общем, сумка-чехол должна быть достаточно вместительной и многофункциональной. Такие аксессуары можно приобрести в магазинах, но стоимость достаточно высока. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет сшить сумку самостоятельно. Рассмотрим, какие они бывают по размеру.

Разновидности сумок

В зависимости от необходимых параметров можно выделить несколько типов сумок для мангала:

  • Маленькие;
  • Средние;
  • Большие.

Выбор конкретного размера полностью зависит от количества предметов, которые будут ложиться в сумку каждый раз во время похода. Самыми удобными считаются те аксессуары, которые оснащены и ручками, и шлейкой, благодаря которой удобно вещь носить на плече. Чехол для мангала может быть оснащён карманами, отделениями, петлями для крепления, которые помогут зафиксировать всё необходимое в одном положении.

Существуют даже сумки с отделением под палатку, но они рассчитаны для активного и регулярного отдыха.

Выбор материала

Прежде чем приступить к изготовлению сумки, нужно определиться с выбором материала, из которого она будет сделана. Самым распространённым вариантом является ткань. Выбирать её нужно по прочности, чтоб была обеспечена надёжность. Сшить будет нелегко, потому что применяются специальные выкройки, в которых соблюдаются и учитываются все параметры и габариты. Цвет желательно выбирать тёмный, чтоб не было видно загрязнений, которые на природе неизбежны.

Сумка, сшитая из кожи, требует таких же сложных выкроек, как из ткани. Но она будет более качественной, а за счёт материала ещё и интересной.

Из металла можно сделать сумку-кейс. Но его делают крайне редко, потому что материал специфический и сложный в обработке. Также изделие получается достаточно тяжёлым, за счёт чего его сложно транспортировать.

Ещё одним материалом для изготовления кейса служит пластик. Он обеспечивает малый вес изделия. Работать с пластиком легко, нужно только приобрести специальное оборудование. Стоит учесть, что кейс получится не гибким.

Из всех рассмотренных материалов идеально подойдёт для изделия прочная ткань. Она легко поддаётся починке и стирке, не требует специального оборудования для производства.

Процесс изготовления сумки

Прежде всего, следует определиться с желаемыми размерами и материалом, из которого будет изготовлена сумка. Если нет опыта в этом деле, то сначала лучше выбрать несложную форму, например, прямоугольную или круглую. Материал в этом случае тоже должен быть доступным и не требующим особых навыков. Таким является ткань.

После этого необходимо построить или купить выкройку. Выбор её конструкции определяется путём учёта всех потребностей. Будут ли карманы, дополнительные отделения, носиться будет только мангал или ещё другие приспособления, – всё это следует учитывать. Вот один из вариантов выкройки:

Если предусмотрена подкладочная ткань в изделии, то её к основной ткани нужно пришить вручную. Следующим шагом будет сшивание всех деталей, для этого можно использовать швейную машинку. Когда сшита основная часть, приступаем к оформлению ручек, шлеек, карманов и других элементов из остатков ткани.

Также можно украсить этот аксессуар в различных техниках, но зачастую этого не делается.

Многофункциональный чехол для мангала

Рассмотрим мастер класс по изготовлению многофункционального чехла для мангала, который может выполнять функцию стола. Для него потребуется картон, плотная ткань, молния, два вида скотча: двухсторонний и прозрачный, нитки и специальная лента для ремня. Также нужны будут игла и швейная машинка.

Из картона следует вырезать детали выкройки. Размеры рассчитываются исходя из размеров мангала. Для придания прочности конструкции картон нужно сделать в два слоя при помощи двухстороннего скотча. Скотч следует располагать ближе к центру детали, чтоб была возможность заправить ткань между слоями. Картон по краям нужно укрепить скотчем.

Полученную заготовку располагаем на ткани, сложенной в два слоя. Обрезаем ткань с учётом припусков. Затем кладём ткань в один слой с каждой стороны картона, к которому прикрепляем её двухсторонним скотчем. Центральную часть нужно обшить на машинке, выбирая достаточно широкий шаг стежка. Уголки, надрезав, заправить в картон. Пришить молнию к верхней и нижней части чехла, вручную пришить ручку.

Видео-подборка

В данной подборке вашему вниманию предлагаются уроки по изготовлению сумки для мангала.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 23:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий