» » Стеганое одеяло своими руками

Стеганое одеяло своими руками: детальная инструкция с фото и видео материалами 

Техника стежки одеял имеет длинную и насыщенную историю, вклад в которую сделали многие народы мира. Стеганое одеяло берет свое начало в Китае. Во времена Крестовых походов эта традиция пришла в Европу.

На фото показан современный пример исполнения стеганых одеял своими руками.

Пошив стеганых одеял из лоскутков набрал популярность в конце XVII века, во время дефицита ситцевой ткани. Одеяла шились из остатков ткани после пошива одежды.

Сегодня есть несколько вариантов создания стеганых одеял:

  • лоскутное шитье - верхняя часть одеяла шьется из одинаковых по размеру разнотипных кусков ткани;
  • аппликация - лицевая часть одеяла представляет собой цельный отрез ткани, украшенный узорами или орнаментами, выполненными стежкой;
  • комбинированный стиль - совмещения лоскутков и аппликации.

Пошаговая инструкция пошива

Сейчас можно приобрести в магазине стеганое одеяло на любой вкус и цвет. Но никакая покупка не сравнится с ощущением уюта, гордости и уникальности сшитого своими руками одеяла. Этот мастер класс расскажет, как пошагово сшить стеганое одеяло. Оно состоит из двух полотен, прошитых насквозь, между ними выкладывают синтепон или холофайбер.

Для одеяла Вам понадобится:

  • лицевая ткань - подойдет любая красивая ткань (атлас, жаккард, ситец, флис);
  • подкладка - ткань должна быть более плотной, нескользящей (ситец, хлопок, флис, лен);
  • наполнитель - холлофайбер или силиконизированный синтепон (плотность более 150г/м2);
  • нитки;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • булавки;
  • длинная линейка;
  • мел или исчезающий маркер;
  • сантиметровая лента.

При выборе ткани учитывайте, что стежка сокращает размер одеяла. Покупайте ткань с запасом 10-15 сантиметров для каждой стороны.

Подготовка полотна к работе

Для предотвращения усадки и проверки износостойкости готового одеяла все ткани нужно постирать в стиральной машинке и прогладить утюгом с паром. Очень важно выбрать правильный режим стирки. Иначе можно повредить структуру ткани.

Шаг 1 подготовка рабочего места

Для начала работы нужно расчистить рабочее место. Так как площадь одеяла не маленькая, Вам придется разместиться на полу или большом обеденном столе.

Шаг 2 размещаем ткань в правильном порядке

Лицевое полотно укладываем на рабочую поверхность. Изнанка должна быть сверху. На него, аккуратно расправляя все складки, выкладываем наполнитель. Сверху кладется подкладка, также изнанкой наверх.

Все три слоя нужно тщательно закрепить булавками, во избежания сдвигов и образования складок. Очень важно закрепить полотна по бокам и посередине.

Шаг 3 разметка стежки

После того как все три ткани закреплены друг с другом и лежат ровно без единой складки, можно приступать к стежке.

Для начинающих рукодельниц лучше всего выполнять классическую стежку - квадратами или ромбами. Для этого Вам понадобится шаблон. Это может быть кусок картона, пластика или даже подставка для Лего. Вам поможет любой предмет, имеющий квадратную форму нужного размера.

Приложив шаблон к полотну, исчезающим маркером или мелом, обрисуйте его контуры.

После окончания у Вас должна получится ткань, полностью разделенная на равные квадраты.

Размер квадрата (ромба) рассчитываем в зависимости от ожидаемой ширины одеяла и Вашей задумки.

При желании задачу можно усложнить. Очень красиво смотрится абстрактная стежка. Тут уже все зависит только от Вашей фантазии. Алгоритм выполнения ее разметки похож на классический. Только шаблон будет не просто квадратным, а иметь форму искомого рисунка. Некоторые, уникальные узоры, можно рисовать от руки, не используя шаблон.

Шаг 4 Собственно сам процесс стежки

Самая ответственная часть работы - сшить три части в одно одеяло. Если нет уверенности в своих силах, для начала полотна лучше сметать. Стежки нужно делать широкие, не затягивая ткань, с обеих сторон от разметки, как показано на фото ниже.

Начинать сшивать полотна следует от середины, медленно продвигаясь к их краю. Такой метод строчки гарантирует изделию аккуратный вид.

Во время шитья постоянно держите изделие в натяжении. Левая рука должна быть за лапкой и тянуть ткань от себя, а правая перед, и соответственно, тянуть ткань на себя.

Все строчки должны быть прошиты четко по линиям разметки. После окончания работы нужно вытащить нитки сметки.

Шаг 5 обработка края

Когда стежка окончена, нужно подровнять края ножницами. После этого, при необходимости, можно подвернуть и обметать края лицевой ткани и нижнего слоя.

Завершающим штрихом создания стеганого одеяла будет окантовка. Ширина канта примерно 1 сантиметров. Заранее подготовленную ленту нужно прогладить утюгом и подвернуть края. Готовый кант сперва пришивается к лицевой части изделия приблизительно на 1 сантиметр от края, а после - к изнаночной. К подкладке кант можно как пристрочить, так и пришить вручную, потайным швом.

Стеганое одеяло готово к использованию

Изготовление лоскутного одеяла

Лоскутное одеяло - распространенная вариация стеганых одеял. Лоскутное одеяло, сшитое собственноручно, может стать отличным подарком как для новорожденных деток, так и для взрослых. Оно обязательно станет главным украшением спальни.

Техника выполнения отличается от вышеописанной лишь процессом подготовки лицевого полотна.

Оно состоит не из цельного куска ткани, а из разных лоскутков. Цвета и рисунки могут быть какие угодно.

Детское лоскутное одеяло, украшенное изображениями различных животных и кусочками ткани разного цвета, может послужить и в образовательных целях. Детки, играя, будут изучать их названия.

Видео мастер классы по теме статьи для начинающих

Детальнее о создании стеганых и лоскутных одеял можно узнать, просмотрев видео мастер класс.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 21:46 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий