» » Стебельчатый шов: видео уроки

Стебельчатый шов: видео уроки и детальное описание для начинающих рукодельниц

Для любительниц вышивки гладью предлагаем освоить простой, но очень важный для подобной вышивки стебельчатый шов, видео уроки помогут разобраться в деталях. Стебельчатый шов - основной контурный шов в вышивке гладью. Данный вид вышивки один из самых ярких и красивых из всех известных. Это искусство совершенствовалось тысячелетиями и берет свое начало на Востоке.

Для того чтобы научиться правильно и красиво вышивать гладью нужно в совершенстве овладеть техникой основных швов. Детальнее рассмотрим стебельчатый шов.

Предлагаем посмотреть видео мастер классом, который поможет начинающим рукодельницам познакомиться с особенностями вышивки бисером стебельчатым швом.

Видео по теме статьи

Подробная инструкция выполнения этого шва на видео мастер классе наглядно покажет тонкости вышивки.  

Инструкция выполнения стебельчатого шва

Считается, что это один из самых старинных швов. Очень фактурный шов. Им вышиваются все элементы цветочных мотивов: стебельки, листочки и лепестки, ветки, чему и обязан своим названием.

Стебельчатый может выполняться обычными нитками, бисером и лентами. Он необходим для вышивки деталей неправильной формы или очень непростых мотивов в художественной глади.

Советы для новичков

Стебельчатый шов лучше вышивается на хлопчатобумажной ткани. Перед использованием, ее нужно выстирать в стиральной машинке и прогладить утюгом. Так можно избежать деформации уже готового изделия.

Если у Вас нет опыта в вышивке - используйте пяльцы. С их помощью легче ориентироваться в работе.

Техника выполнения стебельчатого шва

Состоит из косых, плотно прижатых друг к другу, стежков. Вышивается в любую сторону. Стебельчатый шов в основном используют в качестве контура при вышивке гладью. Существуют схемы, которые полностью вышиваются стебельчатым швом.

Схематически стебельчатый шов можно представить как четыре горизонтальные точки.

Узелок можно не завязывать. Просто закрепляем нить за полотно, сделав иголкой один стежок. Вышивка начинается в точке 1. Иглу вводим в точку 3. Дальше игла выныривает в точке 2 и вводим в точку 4. И так далее. Расстояние между цифрой 1 и 3 - это и есть ожидаемая длина стежка.

Важно! Рабочая нить всегда должна быть снизу от иглы. Иначе стежок получится запутанным и кривым.

Стежки должны быть расположены очень близко друг к другу, чтобы складывалось впечатление целостной линии.

Видео и фото уроки вышивки бисером стебельчатым швом

Традиция украшать вещи бисером очень древняя традиция, которая существовала еще в Древнем Египте. Предшественниками современного бисера были маленькие стеклянные бусинки. Ими украшали одежду, головные уборы, обувь, украшения.

Первые исторически подтвержденные полотна, вышитые бисером, относятся к IX - XII векам.

Очень распространена культура вышивки бисером была на Руси, о чем свидетельствуют множественные археологические находки.

Изначально вышивка бисером была привилегией девушек из знатных и богатых родов, но постепенно эта традиция распространилась на широкие массы. Рукодельницы всегда считались завидными невестами.

Культура украшения бисером развивалась. Постепенно стало модным украшать не только одежду, но и предметы интерьера, мебель. Из бисера создавались картины, шкатулки, кошельки и переплеты книг.
Вышивка бисером ценное наследие, оставленное нам предками. Научится вышивать бисером непросто, для этого нужно:

  • внимательность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • усердие;
  • Усидчивость;
  • готовность потратить на работу много времени.

Предлагаем ознакомиться с техникой вышивки бисером стебельчатым швом, так как он является основным и надежным.

Стебельчатый шов наиболее плотный шов, по технике выполнения бисеринка дважды пришивается к полотну. Он отлично подходит для вышивки предметов, которые часто и активно используются: украшения на одежде и подушках, модные аксессуары и т.д.

Инструкция выполнения бисерного стебельчатого шва

На предварительно закрепленную нитку нанизываем бисерину. Вводим иглу в полотно, выводим на расстоянии одной бисерины. Нить снова проводим через ту же бисеринку и продеваем новую.

Игла входит в работу за последней пришитой бисеринкой и выходит, между второй и первой. Далее, иголочка проходит через вторую и нанизываем третью бисеринку. Иголка уходит в полотно и выходит, между третьей и второй бисеринками.

 

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 21:42 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий