» » Схема кружев крючком

Схема кружев крючком: примеры в различных техниках

Кружева – воздушные, лёгкие, изысканные, замысловатые, интригующие, очаровывающие… Каких только эпитетов не придумано, чтобы подобрать описание к этому рукотворному чуду. Научившись вязать их, вы сможете украшать и вашу одежду, и предметы интерьера, а также создавать неповторимые и оригинальные произведения. В этой статье вы сможете познакомиться с кратким обзором всех основных видов кружев и примерами схем на каждую разновидность. Ведь схема кружев при помощи обычного крючка – это то, без чего ни одна даже самая опытная рукодельница не сможет ничего создать.

А под конец вам будет представлена серия мастер классов по созданию разных кружев.

Разбираем основные виды вязания по схемам кружев крючком

Ирландское.

Считается одним из самых красивейших видов, но оно же и самое непростое в исполнении. Изделия, произведённые в этой технике, уже нельзя назвать ремесленными работами – это произведения искусства! Смысл самой техники несложен – необходимо сначала навязать бесконечное множество различных элементов или мотивов (это могут быть листики, цветочки, бутоны, лепестки), а затем они собираются в единое полотно различными способами. Если начать с небольших и простых элементов и присоединять их к уже вывязанной заранее ажурной сетке, то это будет вполне под силу и начинающим рукодельницам. Схемы смотрите на фото ниже:

Ленточное.

Одна из самых интересных и, конечно, трудоёмких техник. Из названия ясно, что оно состоит из ажурных лент, связанных крючком. А уже сами ленты вывязываются из нескольких мотивов с узором, которые затем соединяются в одно целое в ходе вязания. Часто в основании ленты лежит круглый ажурный мотив. Остальные детали обычно составляют около двух третей от изначального круга. Они подвязываются к первому мотиву в одном или нескольких местах без отрыва нити и состоят из нечётного количества рядов.

В готовом изделии ленты могут располагаться, и по горизонтали, и по вертикали, и наискосок. Их также можно сочетать с кружевами в других техниках. Ленточным кружевом можно достаточно легко замаскировать неровно связанный край изделия. Важным моментом является соединение лент в процессе вязания. Самым простым будет вывязать все ленты отдельно, а потом просто соединить их с помощью иголки в крайние петли. Вариант посложнее – соединять ленты прямо в процессе вязания. При этом в изделии не будет швов и оно будет выглядеть гораздо более цельно и органично.  

Изделия из ленточного кружева обычно выглядят очень замысловато. Это могут быть как целые предметы гардероба, например, блузы, или отдельные украшения одежды, шарфики, пояски и так далее. Схема представлена ниже.

Румынское.

У этого вида есть второе название – «шнурковое кружево», всё потому что этот вид создаётся с помощью специально вывязанного шнурка, который просто выкладывается по контуру, а всё пространство внутри него заполняется различными элементами, а также сцепками. Всё это выполняется уже простой иглой. Основное преимущество этой техники в том, что изделие можно сделать объёмным из-за разных нитей, используемых в работе. Схему несложного рисунка можно посмотреть ниже.

Более того, схема для исполнения румынских кружев подойдёт любая, её можно даже придумать и нарисовать самим, используя свою фантазию. Например, различные овалы, завитушки, листики, соединённые плавными линиями. Это кружево можно использовать для создания воротников, сумочек и даже различных видов женской одежды.

Филейное.

Этот тип вязания привлекателен своей простотой и нежностью. Ему уже более 300 лет. Название «филе» переводится с французского как сетка. Такое название отражает сам принцип этого рукоделия – вязаное полотно состоит из сетки, с «пустыми» и «заполненными» ячейками, которые вывязываются в процессе вязания. Из этих ячеек и складывается картинка. При этом получаются симпатичные изделия: салфетки, юбки, шали, носочки, пуловеры, кофточки и так далее.

Схемы для филейного вязания напоминают схемы для одноцветного вышивания крестиком. Если у вас есть такие схемы, смело используйте их для работы. Например:

Вязанное филейное кружево не обязательно имеет форму прямоугольника или квадрата. Можно создавать изделия разнообразной формы: овал, круг, треугольник, правильный многоугольник. Край может быть зубчатым, волнистым, фестонным.

Брюггское.

Этот вид в готовом исполнении очень напоминает кружево, сплетённое на коклюшках. Не зря его часто путают с вологодским. У данного вида кружев существует три основных составляющие: тесьма или лента, мотивы и фоновая сетка. Каждый из этих составляющих научиться вязать не так сложно. Главная трудность заключается в соединении их в различных сочетаниях, из чего и образуются сложные и причудливые узоры. Для начинающих работать в этой технике можно порекомендовать сначала потренироваться вязать мелкие мотивы из тесьмы, типа кружочка или ромашки.

После получения некоторой практики можно уже попробовать использовать длинные ленты в виде причудливо извивающихся завитков. Сложность состоит в основном в соединении и пересечении лент – всю работу необходимо выполнять очень скрупулёзно, чтобы получить красивые переходы и закругления. Схема на фото ниже. 

Видео по теме статьи

Чтобы закрепить на практике изученный материал и вживую увидеть весь процесс пользования схемами и вывязывания по ним разнообразных элементов в различных техниках крючком, представляем вам несколько интересных мастер классов в видео формате.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=kkV3JcsRd5o]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=YdMwOSwPrz4]

Комментарии:
Оставить комментарий