» » Круглые подушки своими руками

Круглые подушки своими руками: обзор моделей и инструкции по изготовлению

Вам хочется что-то поменять в интерьере дома, а средств и времени на ремонт или покупку новой мебели нет? Выход обязательно найдётся – нужно просто сотворить декоративные подушки своими силами. Они могут стать тем самым красочным акцентом, который придаст уникальность атмосфере вашего дома или квартиры и будут постоянно поддерживать хорошее настроение. Подушки круглой формы более живописны, чем квадратные, не только из-за своей оригинальности. Круглая форма предоставляет море возможностей в отделке краёв изделия самыми необычными способами.  Маленькие подушечки, отделанные кружевами, тесьмой будут прекрасно смотреться на диване или кровати. А если и спальное место у вас тоже круглое? В общем, если  к вам подступила хандра и хочется непременно что-то изменить в жизни – создайте для начала круглые подушки своими руками. А потом, глядя на них, возможно, у вас появятся и более глобальные идеи.

Как сшить подушку из ткани?

Существует несколько разновидностей подобных изделий. Рассмотрим их по порядку.

Самым простым вариантом будет сшить однотонную небольшую подушечку по одной детали выкройки, которая представляет собой просто круг, тех размеров, которые вы сами выберете для своего творения. Кстати, если пришить к ней завязки из лент или ткани, то её можно использовать в виде мягкого сиденья для стула. Итак, вырезаем из картона окружность нужной величины (в качестве шаблона можно использовать любой поднос) и, приложив её к выбранной ткани, получаем две одинаковых детали. Впрочем, круги могут быть сделаны из тканей разных цветов или даже фактур – так будет интереснее.

Затем, перевернув тканевые заготовки, с изнаночной стороны сшиваем их по краю, оставляя небольшое  пространство для набивки. Желательно сделать надрезы по всему периметру подушки с наружной стороны, чтобы ткань не стягивалась, как на фото ниже.

Выворачиваем наше изделие на лицевую сторону, набиваем поролоном или синтепоном, и незаметно зашиваем отверстие. Самая простая подушка готова. Если украсить её какой-нибудь аппликацией, то уже получится уникальное авторское творение.

Следующим более сложным, но и более красивым видом круглых подушек из ткани будут подушки, сотворённые в стиле пэчворк(лоскутная, мозаичная техника).

Ниже следует инструкция, следуя которой пошагово, вы сможете сотворить сами такую же красоту:

1)Для начала вам понадобятся разные тканевые лоскуты и большая пуговица. Подобные изделия можно сделать из трёх, шести, восьми и двенадцати секторов. 

2)Чтобы получить выкройку, например, из 12 равных секторов, нужно начертить на бумаге круг, разделить его на 12 равных частей. Для проверки, можно сложить лист несколько раз, пока не получится один сектор. Именно его вырезаем, добавляем припуск на шов 1,5 см – это и будет точная выкройка одной из 12 деталей вашей разноцветной подушки.

3)Затем, раскладываем будущие детали по кругу и попарно сшиваем, потом повторяем эту операцию столько раз, пока в руках не окажется полный разноцветный круг.

4)Из ткани другого цвета вырезаем такую же окружность для задней стороны подушки.

5)На следующем этапе необходимо взять ткань ещё одного цвета, желательно не использовавшуюся ранее, и отрезать от неё полоску длиной, равной периметру круга, а шириной – в высоту подушки.

6)Сшиваем отрезанную полосу сначала с передней, а затем и с задней частью изделия, оставляя, как обычно, отверстие для набивки.

7)Выворачиваем всё на лицо, набиваем и аккуратно зашиваем проём в ткани.

8)На последнем этапе нужно взять большую пуговицу, обтянуть её тканью и пришить в центре, где сходятся лепестки узора.

Какие ещё бывают виды круглых подушек из ткани?

Искусными рукодельницами создано ещё немало удивительных видов круглых подушечек. Ниже представлен краткий обзор подобных изделий.

Особой популярностью пользуются последнее время подушки с буфами.

Что же это такое? Буфы – это пышные складки, выполняемые при помощи строчек. Они закрепляют ткань в виде объёмных сборок – в результате на лицевой стороне появляются интереснейшие узоры. Техника эта кажется очень сложной, но если вам она пришлась по душе, то нет ничего невозможного. Сначала нужно научиться читать схемы сборки буфов. Потом попробовать собрать в буфы любой кусочек ткани, и вы убедитесь, что это занимает, не так уж много времени, как казалось в начале. В конце статьи представлено несколько видео мастер-классов, для тех, кто заинтересовался этой необычной техникой.

Подушки могут быть оформлены также в стиле пэчворк, но работа эта уже не для начинающих.

А возможно создание и такого «сладкого» творения на радость детям.

Вязанные круглые подушечки

Наконец, всегда модным среди рукодельниц будет вязание. Подобные изделия будут приносить уют в ваш дом, очаровывать своей теплотой, настраивать на умиротворённый лад. И круглые подушки, связанные крючком, не станут исключением.

Самым простым по исполнению вариантом будет вывязывание двух разноцветных кругов столбиками с накидом при постоянном равномерном увеличении петель. Затем полученные две детали сшиваются аналогично тканевым заготовкам и набиваются наполнителем.

Существует также множество узоров по кругу, которые можно также применить для создания своего шедевра.

Видеоматериал

Для мастериц особенно важно посмотреть своими глазами на процесс сотворения той или иной вещи. Поэтому ниже представлена подборка видео уроков и мастер классов для ознакомления с основными техниками, о которых было рассказано в статье.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 14:49 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий