» » Выкройка кофты с баской

Выкройка кофты с баской: всё гениальное просто, обычная оборка вносит в образ шарм и изысканность, а также помогает скрыть некоторые недочёты фигуры

Что же такое баска? Это стильный элемент одежды, который внешне схож с короткой женской юбкой, ей украшают как юбки и платья, так топы, блузки и кофты. Выкройка кофты с баской довольно проста в исполнении, а вещи получаются эффектными и незаурядными:

История возникновения моды на баску

Изначально данный элемент одежды использовался только мужчинами для украшения жилета. Но мода не стоит на месте, и вскоре баска плотно обосновалась в дамском гардеробе, подчёркивая женственность фигур. Известный испанский модельер К. Баленсиага в 20 веке представил миру этот декорирующий элемент одежды, тем самым отдал дань национальному костюму испанских басков (именно отсюда и название). К. Диор также вдохновился интересным элементом одежды и создал целую коллекцию, используя её. С тех пор оборка то появлялась в моде, то исчезала, но всё-таки вошла в список классической одежды и теперь присутствует в современном женском гардеробе.

Какому типу фигуры подойдёт

С первого взгляда может показаться, что одежда с баской подходит только для стройных фигур. Но это не так! Женщины с любым типом фигуры, будь то «груша», «треугольник» или пышные «песочные часы», могут позволить себе иметь в гардеробе модную классику. Просто нужно подобрать соответственную посадку изделия:

  • для фигуры «груша», когда широкие бёдра и немного выступающий животик, отлично подойдёт кофта с баской, расположенной чуть выше или ниже самой широкой части бёдер, таким образом визуально скрадётся объём;
  • для фигуры «треугольник» нужно подбирать модель, чтоб линия баски совпадала с линией бёдер, это придаст объём в необходимых местах и придаст женственности спортивной фигуре;
  • для пышных форм следует остановить выбор на широкой, не сильно волнистой баске. Если она будет тёмного цвета, это только добавит ещё один «плюс» модели – визуально уменьшит бёдра;
  • для стройной фигуры смело можно выбирать любую модель и экспериментировать.

С чем носить

Носить кофты с рассматриваемым элементом декора можно в различных вариациях. Если нужно создать строгий деловой образ, то отличным дополнением станет юбка-карандаш или брюки-дудочки. Если же обстановка неформальная, то смело можно надевать леггинсы, стрейчевые брюки, шорты. Обувь следует подбирать классическую, исходя из стиля самой кофты. Это могут быть туфли на высоком каблуке, на низком ходу, аккуратные босоножки и прочая обувь в классическом стиле. Украсить кофту можно пояском, а дополнить образ – сумочкой-клатчем и крупной бижутерией, например, крупными бусами или серьгами.

Построение выкройки

Рассмотрим построение простой выкройки кофты с баской пошагово.

Для этого понадобится уже построенная выкройка, отметьте на ней линию талии. Затем по ней же, либо отступив (как того требует расположение начала оборки) ниже или выше на необходимое расстояние, проводим дополнительную горизонтальную. От полученной линии проводим вертикальные отрезки вниз:

Количество отрезков зависит от желаемой равномерности клёша, а также от выбранного узора, которым будет связана баска. По отмеченным линиям нужно разрезать выкройку и раздвинуть получившиеся части.

Если оставить верхние точки соединёнными на талии, то складок на ней не будет. Немного раздвинув их друг от друга, можно получить волну и на линии начала оборки. Получив желаемую баску на выкройке, соединяем плавными линиями все части друг с другом.

Лиф и баска на выкройке не соединены за счёт различного наклона линии соприкосновения. При соединении деталей во время вязания эта пустота исчезнет. Если баска предусмотрена ажурным узором, то количество разрезов будет зависеть от раппорта узора. Вот пример свитера, связанного спицами, при построении выкройки которого использовали данный метод:

Количество линий разрезов велико для создания частой волны на оборке, а также привязана к основному узору изделия и зависит от него.

Вязаные кофты с баской

Кофты, декорированные оборкой, бывают не только сшитые, но и связанные. Выполненные спицами и крючком, они смотрятся одинаково самобытно и красиво.

В зависимости от направления вязания, оборка вывязывается за счёт убавок (если вязать снизу вверх), прибавок (если направление сверху вниз или баска привязывается отдельно), а также благодаря укороченным рядам (если оборка вяжется параллельно линии талии, т.е. в поперечном направлении). Баску можно выделить не только плавностью или интенсивностью волны, но и узором. Основная часть изделия может быть выполнена более плотным узором, а волна при этом связана ажуром. В модели для девочки оборку можно украсить аппликацией, что придаст ей нежности в оформлении.

Видео-подборка

В представленных ниже видео, можно посмотреть, как и с чем носить баску, вместе с мастером построить выкройку, а также познакомиться с некоторыми изделиями, в которых присутствует данный элемент.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 00:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий