» » Кофта реглан крючком

Кофта реглан крючком: способы, тонкости и разнообразие направления вязания

Начнём с определения «реглан». Кофта реглан крючком – это модель одежды, связанная указанным инструментом, у которой рукав вяжется вместе с плечевой частью основных деталей (переда и спинки).

Как вязать

Существует несколько принципов вязания данной модели:

  • начало работы от горловины, без швов
  • начало работы снизу, без швов
  • начало работы снизу, со швами
  • от горловины с круглой кокеткой

Модели с круглой кокеткой можно отнести к реглану, так как принцип вязания одинаков, только ритм и распределение прибавок отличаются. При вязании круглой кокетки прибавки распределяются равномерно по всей длине полотна, а у реглана есть четыре четких линии прибавок. Самая простая схема вязания реглана сверху выглядит так:

Кофта реглан крючком

Важно! Перед тем, как вязать изделие, необходимо связать образец, сделать влажно-термическую обработку (ВТО), только после этого делать расчёты для своего размера, ориентируясь на контрольный образец.

Реглан, связанный сверху: росток, вытачки и нюансы

При вязании реглана от горловины, нужно учитывать росток – это разница расстояний между вырезом спинки и переда. Если в изделии не учитывать росток, то оно будет подскакивать спереди и тянуть назад. Его можно связать в первую очередь, а можно вывязать перед соединением переда со спинкой в районе подмышки. Как показано на картинках ниже:

Для детских моделей росток необязателен, потому что у  них ещё нет такой большой разницы по высоте линии горловины. Женская модель реглан должна включать в себя не только росток, но и вытачки в области груди, которые могут быть вертикальными и горизонтальными. Всё это рассчитывается и вывязывается для идеальной посадки по фигуре. Ещё при соединении деталей под подмышками нужно сделать подрез – набрать дополнительно 5-7 петель. Подрез нужен для того, чтоб избежать сильных заломов на стыке рукавов и «тушки». Вязать желательно поворотными рядами, чтоб шов был ровным, а не «уезжал» в сторону, а также, чтоб не было разницы в узоре при вывязывании ростка. Если по задумке кофта от пройм вяжется раздельными деталями, то кокетка должна соответствовать в направлении вязания.

Описание процесса вязания реглана сверху для детей

Описание вязания простое. Рассчитываем нужное количество петель и распределяем их по такому принципу:

Далее выбираем любую понравившуюся схему для вязания реглана сверху. Для девочки это может быть ажурный узор, для мальчика стоит выбрать более плотный.

Вяжем по схеме до конца регланной линии, соединяем спинку с передом и продолжаем вязание по кругу до желаемой длины. Узор можно сменить (как на картинке выше), расклешить, – всё зависит от задумки.

Возвращаемся к рукавам и довязываем их. Остаётся только украсить кофту. Это может быть аппликация, красивая обвязка, а также карманы. Например, вот так:

Летучая мышь

Модель одежды с рукавами «летучая мышь» является также кофтой, связанной регланом. Для того, чтобы получились настолько широкие рукава при вязании сверху, нужно изначально при расчёте и распределении петель оставлять для рукавов большее количество, чем при стандартном реглане. Прибавки также стоит пересчитать под желаемый результат в конце вязания и делать их чаще. Здесь хорошо видно примерную последовательность прибавок:

При вязании снизу пройму рукава нужно начинать в районе талии, сам рукав сильно расширять, чтоб по форме он напоминал крыло летучей мыши.

Реглан, связанный снизу

При вязании кофты регланом снизу принцип расчётов остаётся тот же, что и при вязании сверху. Только теперь стоит исходить из заданной ширины изделия, которая получится, когда довяжете до пройм. Нужно рассчитать какое количество убавок сделать, чтоб получить ширину горловины. Полученное число петель равномерно распределить на количество рядов, которые равны высоте проймы. Например, плотность вязания 30 петель = 10см и 20 рядов = 10см. Ширина переда на груди 50см, а горловина равна 15см, т.е. нужно убавить 35см. Для этого 35/10 = 3.5; 3.5х30 = 105п. – нужно сократить. Высота проймы равна 19см, это 19/10 *20 = 38 рядов. Таким образом, нам нужно распределить на 38 рядов 105/2 петель = 53 петли. Распределение можно сделать такое:    (-2п.) каждый 2й ряд до 30го включая, а также (-1п.) все остальные ряды. Убавки одинаковы для левой и правой стороны. Такой же расчёт делаем и для рукавов. При вязании снизу не нужно отдельно рассчитывать росток, так как он автоматически получится при оформлении выреза горловины. Такой принцип расчёта подойдёт и для вязания цельным полотном, и для вязания раздельными деталями.

Мы рассмотрели, как вязать прямую регланную линию. Для того, чтоб получить изгибистую, нужно строить выкройку, на ней чертить желаемую линию реглана, а расчёты делать уже по чертежу.

Видео-подборка

Существует множество тонкостей при вязании кофты регланом крючком, основные из них описаны выше. Также можно найти маленькие секреты мастериц и нюансы вязания в видео, которые мы подобрали для Вас.

Добавил: Diveeva 19-03-2017, 00:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий