» » Пиратская треуголка своими руками

Пиратская треуголка своими руками – из ткани и бумаги

Треуголка пиратов, в 17 веке была мрачным отличительным признаком морских разбойников. Мальчишкам свойственен немалый интерес к жизни и быту этих героев различных преданий, легенд, сказок и страшилок. И нет ничего удивительного, что в преддверии праздников, которые часто сопровождаются карнавальными костюмами, перед многими мамами возникает проблема создания костюма пирата для сынишки. А костюм довольно сложно представить себе без черной шапки-треуголки. Поэтому, вновь обратимся к теме «пиратская треуголка своими руками». В данной статье будут представлены способы изготовления треуголки из ткани и бумаги.

Пиратская треуголка, сшитая из ткани

Для изготовления пиратской шляпы, нужно подготовить:

  • Плотную ткань – черного цвета.
  • Картон – если необходимо уплотнить части шляпы.
  • Ножницы, нитки с иголкой.
  • Декоративные элементы – картинка, бусинки, тесьма.

Первый этап

Нужно измерить окружность головы будущего пирата. Это расстояние станет длиной окружности треуголки и длиной тульи. Внутренняя окружность полей шляпы также будет равна обхвату головы, их длина должна быть около 15 см. Выкройку тульи, при желании можно продумать несколько изогнутой, для того чтобы шляпа смотрелась более натуралистичной и красивой. В результате нужно выкроить 9 деталей: поля шляпы – 2 круга (4 половинки), 4 детали тульи (внутренняя и внешняя), и кружок, которым закрывается тулья. Сшиваем детали, получаем: два круга, 2 полоски тульи (внутренняя и внешняя), кружок для тульи.

Второй этап

Теперь на машинке прострачиваем двухсторонние детали. Поля шляпы складываем строчками наружу. Детали тульи прострачиваем и  складываем так, чтобы швы оказались внутри. Необходимо прострочить поля треуголки по внешнему контуру треуголки, а затем нужно вывернуть поля на лицевую сторону. Утюгом гладим шов и делаем декоративную строчку на внешне лицевой стороне.

Детали тульи сострачиваем, и соединяем с кружком-дном шляпы пирата. Затем выворачиваем сшитые детали и выглаживаем строчки утюгом.

Третий этап

Теперь сшиваем поля с тульей. Чтобы изделие получилось ровным, сделайте четыре метки на ткани – по бокам, спереди и сзади. Это будут ориентиры, следование которым, позволит сострочить детали ровно. Для украшения шляпы можно пришить по краю полей тесьму золотого, серебряного, красного или белого цвета.

Четвертый этап

Для завершения работы нужно придать шляпе дерзкий разбойничий вид. Чтобы этого добиться, центр лицевой тульи декорируем символами пиратов – череп на фоне перекрещенных костей. Картинку (термонаклейку, металлическую фурнитуру)  можно найти в рукодельном магазине. Но если магазинов  не имеется, то возможно создать картинку самостоятельно – распечатываем и вырезаем, рисуем или вышиваем. В конце подшиваем края полей шляпы так, чтобы получилась треуголка как на фото внизу.

Пиратская треуголка, из бумаги

Сделать детскую пиратскую шапочку из бумаги можно меньше чем за час, а подключив детей к работе, вы можете интересно и с толком провести время.

Для работы нам понадобятся: лист бумаги формата А3 черного цвета. Если такого нет, можно склеить два листа А4.  Два листа формата А4 белого цвета. Ножницы, клей, резинка для завязки.

1)Складываем из черного листа квадрат. Лишнее отрезаем. Делаем из листа круг, обрезая уголки ножницами. 

2)Делаем бахрому. Берем лист белой бумаги, складываем его в четыре раза, и режем полоску на тоненькие полосочки, не доходя до края. Завиваем бахрому с помощью ножниц и приклеиваем на круг.

3)Намечаем 3 точки на круге – расстояние между ними должны быть равным друг другу. И сгибаем три стороны так, чтобы получился треугольник. Середину треугольника выталкиваем снизу вверх и, опуская боковые стороны, прижимаем углы.

Получается треуголка, но её ещё необходимо украсить.

4)Берём лист белой бумаги формата А4 и разрезаем его на две половинки вдоль длинной стороны. Каждую половинку опять сгибаем вдоль её длины и режем ножницами под углом узкие полоски, так, чтобы получились перья.

Подкручиваем  края с помощью ножниц или карандаша и приклеиваем перья с одной стороны треуголки.

Затем из белой бумаги вырезаем череп и кости, которые склеиваем между собой крест-накрест. К черепу приклеиваем кусочек красной бумаги и вырезаем по контуру черепа. Дорисовываем хвостики косынки красным цветом, а детали черепа (глазницы, нос, трещинки) чёрной ручкой и приклеиваем всё вместе с другой стороны треуголки. Шилом проделываем отверстия и закрепляем в них шляпную резинку.

Пиратская треуголка готова.

Видео материалы

Чтобы вы могли закрепить полученные знания на практике и получить ещё дополнительные сведения о том, как сделать пиратскую треуголку своими руками, представляем вам несколько видео уроков на эту тему.

Добавил: Diveeva 18-03-2017, 00:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий