» » Пионовидные розы из фоамирана

Пионовидные розы из фоамирана: обзор моделей и мастер класс для начинающих

Каких только техник и приёмов не используется сейчас для изготовления разнообразных украшений. Во все времена цветы привлекали особенное внимание – именно им отдавали предпочтение при выборе того или иного элемента для декорирования изделий. А роза не зря зовётся королевским цветком. Поэтому любые изделия, украшенные розами, будут, несомненно, вызывать всеобщее восхищение. Одной из наиболее пышных и привлекательных является пионовидная роза. Как уже понятно из названия, по своему виду она больше напоминает пион, чем розу. И вот такую красоту, созданную природой можно научиться делать своими руками. А ведь действительно, пионовидные розы из фоамирана практически ничем не отличаются от натуральных роз, кроме, конечно, аромата. А какое широкое применение можно найти таким изделиям! Они могут украсить заколки, обручи, крабики для волос. Из них можно изготовить броши, а также украсить ими шторы и занавески.

Пионовидные розы из фоамирана

Фоамиран, его основные виды и свойства

Этот материал появился не так давно, но уже покорил сердца мастериц своей мягкостью, податливостью и неограниченным выбором изделий, которые из него можно сотворить. Он является чем-то вроде вспененной резины разной толщины и пористости, а на ощупь очень похож на замшу.

У фоамирана много других названий: фом, резиновая бумага, ревелюр, пластичная замша. Основные свойства фоамирана следующие:

  • При лёгком нагревании он становится податливым и пластичным. После использования утюга или фена, ему можно придавать любую нужную форму: растягивать, сжимать.
  • Он легко режется как обычными ножницами и ножами, так и фигурными дыроколами.
  • Изделия из него не боятся воды, не выгорают на солнце и не портят своего вида от случайного давления на них.
  • Он бывает самых разнообразных оттенков, но при этом легко красится акриловыми, акварельными, масляными красками, мелками и даже цветным песком.
  • Для соединения деталей лучше всего использовать клеевой пистолет, а также клеи типа «Секунда» или «Момент».

Фоамиран по происхождению бывает иранским, китайским и «зефирным» китайским. Все эти виды обладают различными свойствами, и тем самым возможности для творчества увеличиваются в десятки раз.

Различные модели пионовидных роз из фоамирана

Настоящая пионовидная роза состоит примерно из 80 лепестков. Цветы бывают однотонные и с выделенной серединкой, а также разной степени открытости и махровости.

Большой популярностью пользуются натуралистические модели – они максимально приближены по внешнему виду к природным цветкам. Но изготовление их достаточно сложно, поскольку обязательно использование шаблонов многих размеров (иногда доходит до 15), которые обычно вырезаются из картона и прикладываются поочерёдно к листам фоамирана. Кроме того, минимальное количество лепестков должно начинаться от 80 штук. Всё это очень трудоёмко и начинать лучше с более простых моделей.

Зато результатом подобной работы можно полюбоваться на фото ниже.

Существуют также более простые разновидности, но они изготавливаются, как правило, из «зефирного» фоамирана, чтобы подчеркнуть лёгкость и воздушность цветка. Эти модели также не подойдут для начинающих, поскольку с «зефирным» ревелюром работать сложнее, чем с другими видами.

Учиться работе с этим материалом изготавливая такой сложный цветок, как пионовидная роза, лучше всего на иранском фоамиране. В следующей главе будет представлен мастер класс, где можно научиться создавать пионовидную розу именно из иранского фома.

Мастер класс по изготовлению пионовидной розы

Для выполнения работы необходимы следующие материалы:

  • розовый и зеленый иранский фоамиран;
  • молд универсальный;
  • утюг;
  • зеленая масляная пастель и влажная губка;
  • клей секундный или термопистолет;

Берутся три полоски розового фома: первая 3,5х90см, вторая 2,5х52см, третья 3,5х75см.

Полоски разрезаются на прямоугольники 3х3,5см – 30 штук; 4х4см – 13 штук; 4,5х5см – 15 штук.

Из прямоугольников вырезаются лепестки, формой напоминающие каплю.

Самые маленькие лепестки для розы нагреваются на утюге при минимальном режиме, складываются гармошкой, перекручиваются между пальцами, расправляются и в верхней части лепестка делается пальцем углубление, слегка растягивая материал.

У больших лепестков нагревается на утюге лишь 1/3, также складывается, перекручивается, и расправляется с углублением в верхней части.

У средних лепестков нагревается лишь самая верхняя часть, также складывается и перетирается между пальцами. Удерживая скрученный край, серединку лепестка прикладываем к утюгу, нагреваем и сразу переносим на подготовленную влажную губку. Продавливаем серединку чем-то небольшим и круглым, например, бусиной, насаженной на спицу.  Получается примерно так.

Берутся 2 маленьких лепестка, склеиваются между собой со смещением в 2-3 мм.

К ним по центру подклеивается сложенный посередине 3-й лепесток.

Сгибаем и склеиваем между собой внешние края первых двух лепестков, так чтобы получился конус. Таким же образом собираются и склеиваются все 10 сегментов.

Собираются 2 части по 5 сегментов и склеиваются между собой в круг.

Берутся 5 средних лепестков, наклеиваются снизу, так, чтобы пятый заходил под первый. Оставшиеся 7 средних лепестков приклеиваются вторым рядом. 7 больших лепестков приклеиваются следующим рядом в шахматном порядке. И, наконец, доклеивается последний ряд из 8 больших лепестков.

Вырезаются листочки из зелёного фома. Делаются боковые надрезы по краям и тонируются зелёной масляной пастелью с обеих сторон. Нагреваются на утюге, и на молде пропечатывается текстура листа. Листья соединяются между собой, а сверху на них приклеивается цветок. Получается вот такое чудо.

Видео уроки по изготовлению пионовидной розы из пластичной замши

Чтобы закрепить полученные знания на практике и научиться делать другие модели пионовидных роз, вам предлагается подборка видеоматериалов на эту тему.

Добавил: Diveeva 18-03-2017, 00:42 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий