» » Пион своими руками

Пион своими руками из разнообразных материалов

Всем знакомо благотворное влияние цветов на наше настроение и мироощущение. Цветы даже способны делиться с нами своей энергией. Пион издавна являлся символом богатства и любви. Ещё в Древней Греции его ценили за красоту и верили в его магическую силу, что он отгоняет злобных духов и приносит здоровье. Жаль только, что срок его цветения недолог, а сорванный цветок живёт лишь несколько суток. Естественно возникает мысль о том, можно ли сотворить пион своими руками? Оказывается не только можно, но и способов сделать это существует бесчисленное множество, можно выбрать на любой вкус. В статье мы рассмотрим основные материалы и способы изготовления пиона с описанием некоторых процессов. В конце будут представлены подробные мастер классы по изготовлению этого сказочного цветка.

Пионы из ткани: различные виды и способы создания цветка

Для начала необходимо заметить, что цветки пиона бывают очень разные, но, как правило, в нашем представлении они ассоциируются не с обычными, а махровыми формами. То есть главная особенность цветка заключается в наличии огромного количества лепестков. Кроме того, можно изготовить цветок в фазе бутонизации, полу раскрывшимся и, наконец, полностью распустившимся во всей красе.

Рукодельницам, начинающим впервые пробовать свои силы в изготовлении цветов, и в особенности пиона, хотелось бы дать такой совет. Обязательно сначала рассмотрите внимательно живой цветок, можно даже разобрать его на отдельные лепестки, осознать, как они сложены друг относительно друга, как крепятся к сердцевине. Обратите внимание на форму и изогнутость отдельных лепестков. Можно приложить их к бумаге и обвести – в дальнейшем эти заготовки могут сыграть роль трафаретов. Полученная визуальная информация весьма пригодится вам в дальнейшей работе, какой бы материал или технику вы бы не выбрали.

Итак, пион можно изготовить из разных типов ткани: органзы, атласа, тюля, шёлка. Рассмотрим для примера вариант изготовления пиона из шифона.

Для начала нужно подготовить шаблоны будущих лепестков нескольких размеров – нужно чтобы их было хотя бы три, а лучше пять. Чтобы лепестки получились одинаковыми и для ускорения процесса, лучше всего полоску из ткани сложить в восемь или больше раз, наложить шаблон и вырезать соответствующее количество заготовок. В итоге должно получиться от восьми до двадцати лепестков каждого размера, при этом самых больших должно быть больше всех.

Для начинающих самым простым вариантом будет нарезать из ткани кружочки разных размеров.

На следующем этапе необходимо обжечь края каждого лепестка или кружочка. Для этого можно взять обычную свечу и, удерживая лепесток пинцетом, аккуратно обработать все лепестки, одновременно придавая им желаемую изогнутость и форму.

Существует несколько вариантов сборки самого цветка. Самый простой  вариант: взять иглу с ниткой, закрепить её тупым краем, например, на пенопласте, и надевать сверху последовательно все кружочки-лепестки, начиная с самых больших и заканчивая маленькими. Закрепляем нитку и в центр цветка пришиваем несколько бусин. У нас получился настоящий махровый пион.

При использовании ткани разных оттенков, можно создать очень интересные варианты цветка.

Лепестки можно соединять и другими различными способами, сшивать их и склеивать, использовать серединку из ниток, самой ткани или бисера. Сами лепестки можно надрезать, не забывая также обрабатывать края на свече. С помощью такого приёма можно ещё увеличить пышность изготавливаемого цветка.

Очень красивые пионы можно изготавливать из атласных лент в технике канзаши.

В конце статьи предложен видео мастер класс по созданию пиона в этой технике.

Разновидностью ткани можно считать и фоамиран, интенсивно набирающий популярность в последнее время. Работать с ним очень приятно, и конечно, пионы их пластичной замши выглядят очень натуралистично.

Лепим пионы из пластичной массы

Конечно, можно вылепить пион из пластилина, но к настоящему времени создано столько материалов, изделия из которых выглядят профессионально и реалистично, что нельзя их обойти вниманием. Самыми удобными для создания цветов являются полимерная глина и холодный фарфор. Полимерную глину можно рекомендовать для работы начинающим, поскольку она не имеет свойства застывать на воздухе, как холодный фарфор. Её нужно запекать в духовке или варить для затвердевания. Кроме того, она выпускается многих цветов, смешивая которые, можно получать интересные оттенки. Холодный фарфор бывает только белого цвета, при застывании его необходимо дополнительно окрашивать. Зато именно из холодного фарфора можно изготавливать тончайшие лепестки и листья, которые будут выглядеть как настоящие.

Мастер классы по лепке пиона из этих материалов вы сможете найти в конце статьи.

Пионы вязаные и валяные

Интересные цветки могут получиться из шерсти. Если у вас уже есть первоначальные навыки валяния или вязания, то Вы достаточно легко сможете создать оригинальный пион из натуральных материалов.

Ниже представлено краткое описание процесса создания пиона, связанного крючком. Получается вот такой цветок, диаметр которого равен примерно 9 см.

Наберите 6 воздушных петель, закройте их в кольцо и 1-й ряд провязывайте в кольцо – 20 столбиков с 1 накидом. (далее стсн.)

2-й ряд – в каждую петлю провязываются 2 стсн.

3-й ряд – в каждую петлю провязывается 1 стсн.

4-й ряд – в каждую петлю провязываются 2 стсн.

И так далее до седьмого ряда включительно, на каждом ряду удваивается количество петель, так что в конце их должно быть 640. Конец нити прячется. Цветок готов.

Можно также связать пион, пользуясь следующей схемой.

Пион, кроме того, можно сделать из различных видов бумаги, из салфеток, из бисера, из пластиковых бутылок и других материалов.

Видео мастер классы

Ниже вы можете ознакомиться с видео уроками по изготовлению пиона в технике канзаши, из фоамирана, из полимерной глины и из шерсти, способом валяния.

Добавил: Diveeva 17-03-2017, 23:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий