» » Круглые мотивы крючком

Круглые мотивы крючком: обзор наиболее популярных моделей со схемами и советами по изготовлению

Вязание испокон веков было самым популярным и востребованным видом рукоделия. При работе крючком вывязывание полотна из мотивов очень распространено. Причём это касается не только шалей, шарфов и палантинов, но и других достаточно сложных видов одежды, таких как топы, кофточки, юбки, сарафаны и даже платья. Мотивы бывают самых разных конфигураций: квадратные, круглые, треугольные, многоугольные и сложной формы. Наиболее популярны мотивы, которые легко можно вписать в круг, поскольку сфера применения их поистине безгранична. Собственно и сами круглые мотивы крючком необычайно разнообразны. Они могут вывязываться из тончайших нитей, и тогда получаются воздушные, ажурные салфетки. А могут создаваться из толстой пряжи и даже из других непривычных материалов, и тогда из них получаются уютные, мохнатые коврики.

Какие бывают круглые мотивы, связанные крючком?

Разнообразие круглых мотивов безгранично. Попробуем немного систематизировать их.

1.Если мы будем вывязывать крючком узоры по кругу, пользуясь при этом тонкими нитями и крючком небольших размеров, то у нас получатся ажурные салфетки. Это одно из самых популярных применений круглых мотивов. Сам узор может быть как простым, так и неимоверно сложным, но в результате всегда получается нежное, изысканное, радующее глаз законченное изделие. Его можно использовать как для сервировки стола, так и для украшения интерьера. Чаще всего салфетки изготавливаются из ниток белого цвета, но в последнее время нередко используют и разнообразные цветные нити.

Салфетки, вязаные по кругу не способны наскучить во время вязания. Ведь обычно, каждый последующий ряд отличается от предыдущего и является своеобразным пазлом для мастерицы. А в каждой салфетке используется набор почти всех существующих приёмов вязания крючком, что позволяет с каждым новым изделием наращивать своё мастерство. Вязание салфеток превратилось в последние годы в настоящее модное увлечение, которое иногда перерастает и в очередной способ заработка.

2.Если для вязания круглых мотивов мы возьмём более толстую пряжу и будем использовать разнообразные цвета, то у нас получатся уже другие изделия, отличные от салфеток, но которым тоже найдётся разнообразное применение в нашем доме. Во-первых, таким образом вяжутся красивые прихватки для горячего и подставки под кастрюли, сковородки и т.д. Только в последнем случае лучше использовать толстые синтетические нити и даже верёвки. Замечательные изделия получаются из шпагата. Из подобных мотивов можно изготовить сумочки. Ну и наиболее часто используются они для создания небольших ковриков и тёплых, мягких подкладок на стулья и табуреты.

3.Если же при вязании круглых мотивов мы используем толстую пряжу, различного рода шнуры и верёвки, пакеты и даже нарезанные на тонкие полоски трикотажные вещи, то в результате мы получаем самые разнообразные по фактуре и соответственно способу применения ковры, коврики, одеяла, пледы и подушки.

4.Конечно же, все вышеперечисленные способы вязания круглых мотивов можно использовать для создания одежды и обуви. Мотивы из тонких нитей больше подойдут для разнообразных кофточек, топиков, шарфиков.

Из более толстых можно связать крупные предметы одежды: платья, сарафаны, юбки, палантины и даже пальто. Довольно часто круглые мотивы используются при создании носков и домашних тапочек.

Круглые мотивы крючком для начинающих с описанием

Если вы только лишь недавно начали осваивать искусство вязания крючком, то вам будут интересны представленные ниже мотивы, которые можно использовать как прихватки, салфетки, подставки для горячего или небольшие коврики.

Самым простым круглым мотивом является окружность, связанная  плотным узором, например, по нижеприведённой схеме.

Если вывязывать узор столбиками без накида, то круг получится очень плотным и вполне годится для подставок под горячее. Если же использовать столбики с накидом, то изделие будет более изящным, и его можно использовать в качестве прихватки. Если изначально взять несколько нитей разного цвета и чередовать их, или даже компоновать их в разной последовательности, то можно получить уже очень симпатичный коврик.

Чем больше рядов вы провяжете, используя тот же принцип прибавления петель, тем большего размера получится коврик.

Другим достаточно простым, но очень популярным узором является так называемый «бабушкин квадрат». Несмотря на его название, с помощью  этого узора можно вывязать множество круглых изделий.

Вяжется он следующим образом. Сначала набираются 6 воздушных петель, и закрываются полустолбиком. Затем вяжутся 3 воздушных петли для подъёма и вывязываются 12 столбиков с накидом в центральное колечко из воздушных петель. На следующем ряду после традиционных 3 ВП подъёма, вывязываются по 2 столбика с накидом в промежутки между столбиками предыдущего ряда. На следующем ряду в каждый промежуток между двумя столбиками вывязываются по 3 столбика с накидом. В следующем ряду между каждыми тремя столбиками вывязываются 4 столбика, разделённые, как правило, воздушной петлёй. И в очередном ряду по 2 столбика с накидом вяжутся уже опять через каждые две петли. И так далее. Расширять узор можно теоретически до бесконечности.

Вот какой ковёр можно получить с помощью этого, в общем,  незамысловатого узора.

Видео уроки

Для более опытных рукодельниц мы сделали подборку видео уроков, в которых описываются создание более сложных круглых мотивов крючком. Смотрите, творите и совершенствуйтесь.

Добавил: Diveeva 17-03-2017, 13:10 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий