» » Круглая кокетка спицами сверху

Круглая кокетка спицами сверху – инструкция по моделированию изделия и вязанию

Кокетка – это верхняя часть одежды, которая является горловиной свитера, кофты, пуловера. Из этой статьи вы можете узнать, как вяжется круглая кокетка спицами сверху – элемент одежды, который  пользуются популярностью, отличается изяществом, удобством и красотой. Такая деталь, как кокетка может являться дополнением, как к вязаному изделию, так и к одежде, изготовленной из ткани.

Как правило, кокетка состоит из ажурных узоров или комбинирования ажуров с лицевой гладью. Вязать возможно цельно с основным полотном изделия, но чаще всего эта деталь выполняется отдельно, а потом пришивается на уже почти завершенное изделие. Вязанные кокетки используется как для женщин, так и для мужчин.

Что такое круглая кокетка сверху?

Вязаная кокетка круглая – это деталь одежды, которая может вязаться в разных направлениях:

  • Снизу – начало вязания расположено внизу изделия, и на круговых спицах вяжется до линии пройм рукава, а затем вместе с соответствующими убавками вяжется по направлению вверх, к горловине. Может вязаться как цельным полотном, так и с застежками.
  • Сверху – от горловины до района подмышек, где от нижнего края вяжутся рукава, спинка и перед. Также может вязаться цельной деталью или частями.

Как построить кокетку и две схемы вязания

Взяв базовые выкройки, не сложно построить круглую кокетку самому:

- можно связать кокетку только на передней детали и спинке, если выкройка изделия взята с втачным рукавом.

 -круглую кокетку возможно связать на выкройке изделия, с рукавом реглан.

- возможно связать круглую кокетку для выкройки прямого фасона. При этом сама форма у кокетки может быть любая, также как и её длина.

От выбранной модели зависят форма и длина (по стыку) кокетки. При вязании кокетки сверху, получаем изделие свободного и мешковатого типа.

Узоры  для кокетки

Круглая кокетка может быть разнообразной по текстуре и форме. Как правило, она выполняется из ажурных элементов, но возможно и вязание кокетки без просветов. Тогда это будет более зимний теплый вариант. Для декоративной же кокетки, наиболее распространенным узором считается  «ананасы», их еще иногда называют листьями. Эти вязальные узоры хорошо ложатся по кругу. На схеме хорошо виден сам принцип их вязания, что позволяет использовать этот узор на любой кокетке.

Еще, часто применяют такой вид узора, который вошел не так давно в моду, как жаккардовый рисунок. Он покорил сердца многих рукодельниц своей связью с веселой праздничной атмосферой зимних каникул, сказок. И часто применяется для вязания мужских моделей.

Для кокеток можно использовать и цветочные узоры: к примеру на этой бирюзовой кофте (фото внизу) кокетка состоит из цветочных мотивов, которые можно связать по следующей следующей схеме:

Круглая кокетка спицами сверху

  1. Вяжется круг из столбиков с накидом.
  2. С помощью цепочек из воздушных петель вяжутся лепестки.
  3. Все лепестки обвязываются столбиками с народом.
  4. Готовые цветы можно обвязать еще одним цветом, а затем соединять их в процессе творчества.

Преимущества вязания кокетки для детей

Круглая кокетка в детской одежде очень удобна при ношении и легко вяжется – не следует ломать голову над идеей воротника. При таком вязании отсутствует шов, что нравится детям.  К тому же, кокетка, связанная сверху, позволяет все вязанное изделие выполнять сверху вниз. А значит, при желании увеличить длину уже связанного свитера, не нужно распускать все вязание от начала до конца, достаточно распустить только один, два ряда.

Детский свитер с круглой кокеткой: 2 модели

Эта модель может подойти как для мальчика, так и для девочки. Только если вы вяжете для мальчика, то лучше взять пряжу голубого или более тёмного цвета.

  • Перед началом вязания снимите мерки с будущего владельца свитера – окружность головы, ширина плеч, талия. Теперь, придумав узор и стиль кокетки, переходим непосредственно к вязанию. Вначале вяжем детали спинки, переда и рукава.
  • Набираем петли, вяжем резинкой или платочной вязкой около 2-3х сантиметров.
  • Затем переходим к вязанию лицевыми петлями и вяжем трубу необходимой длины.
  • Таким же образом вяжем рукава.
  • Теперь, начиная от горловины, вяжется узорчатая кокетка, с постепенным расширением полотна.

Когда кокетка готова, связываем ее сначала с передом и спинкой, а затем и с рукавами.

Эту модель мы будем вязать цельным полотном сверху вниз (от горловины к резинке). У него не будет ни единого шва.

Для горловины на круговые спицы набрать 80 петель белой нитью и провязать по кругу резинкой 25 рядов.

Для круглой кокетки: перейти на спицы размером больше и продолжить вязание по следующей схеме. Фото ниже.

Круглая кокетка спицами сверху

На 53 ряду схемы разделите вязание на 4 равные части (по 80 петель)- перед, спинка и два рукава. Петли рукавов оставить отдельно, а петли спинки и переда замкнуть в круг и продолжить вязать по схеме. Когда рисунок закончится, провязать лицевой гладью ещё около 40 рядов, до нужной длины, перейти на вязание резинкой, равномерно убавив 32 петли, связать 17 рядов и закрыть петли.

Перейти к вязанию рукавов, точно также сначала замыкаем в круг, довязываем узор, и провязываем ещё около 30 рядов, постепенно убавляя петли. После провязывания 15 рядов резинкой закрыть все петли. Аналогично закончить второй рукав.

У нас получается вот такой симпатичный пуловер.

Видео материалы

Для получения ещё большей информации по данной теме, приглашаем ознакомиться с предложенными видео уроками.

Добавил: Diveeva 17-03-2017, 12:57 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий