» » Круглая кокетка спицами

Круглая кокетка спицами – виды и узоры

Вязаная одежда всегда остаётся в моде, поскольку передаёт тепло рук мастерицы в прямом и буквальном смысле. Особенно если вяжет мама или бабушка для своих родных. Самыми сложными, но и самыми востребованными вязаными изделиями были и остаются различные свитера, кардиганы, пуловеры, а ещё платья и сарафаны. Для всех этих изделий наиболее часто в вязании используется круглая кокетка. Кофточки на круглой кокетке вязаные спицами смотрятся очень романтично и нежно. Причём такие изделия можно вязать, как для зимы, так и для лета. Использование круглой кокетки, несомненно, украшает изделие, но вязать её не всегда бывает просто. Если вам нравится творить своими руками, экспериментировать, попробуйте, чтобы у вас получилась круглая кокетка спицами. Для того чтобы связать кокетку с узором, вам понадобится схема, а для простой кокетки можно обойтись простыми расчетами. Статья описывает способы вязания и виды кокеток.

Советы по вязанию круглой кокетки

Итак, кокетка это деталь одежды, немного напоминающая пелерину, которая может выполняться в двух направлениях:

- от горловины до района подмышек сверху вниз и может быть связана, как одной деталью с остальным изделием, так и вывязываться отдельно, и затем, пришиваться ко всем остальным деталям одежды.

- вывязывается снизу вверх. Но в этом случае сначала вяжутся на круговых спицах спинка с передом и рукава. Затем они все вместе набираются на одни круговые спицы, и продолжается вязание собственно кокетки вместе с соответствующими убавками по направлению вверх, к горловине. Таким образом, всё это вяжется одним полотном.  В данном случае, кокетка также может выполняться либо цельной деталью, либо с застёжками по спине или по переду.

Важной особенностью, на которую обязательно следует обращать внимание при вязании изделия с кокеткой, является тот факт, что часто в реальном вязании, по сравнению с выкройкой и описанием изделия, линия горловины спинки находится на одном уровне с линией горловины переда, а то и бывает ниже её. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, нам, как правило, приходится «подгонять» линию выреза на спине к стандартной, с помощью частичного довязывания лишних рядов. Такое действие называется среди рукодельниц вывязыванием ростка. Если узор не позволяет связать росток аккуратно сверху, то мы вывязываем «росток» на детали спинки отдельно уже в нижней части кокетки.

Узоры для вязания круглой кокетки

Одним из самых популярных узоров для вывязывания круглой кокетки стал жаккардовый узор.

Этот яркий праздничный узор пришёл к нам из скандинавских стран. Ёлочки, снежинки, листья, деревья, иногда цветы, и конечно, олени являются самыми популярными деталями подобного узора. В нём нет никакой ажурности, наоборот, он максимально подходит к тёплым зимним свитерам и пуловерам. Он является достаточно универсальным, и хотя принято вязать изделия с жаккардовым узором для мужчин, но и женщины, при соответствующем подборе цветов с удовольствием будут носить подобные изделия. При кажущейся сложности вязать его довольно просто, нужно для начала только потренироваться на более мелких изделиях, чтобы отрегулировать для себя натяжение нити при частой смене цветовых оттенков. На фото ниже представлена схема подобного узора с оленями. Именно они являются самыми характерными животными для жаккарда.

Другим достаточно распространённым узором являются косы. На фото внизу вы можете полюбоваться на топ с узором, связанным из кос, сверху которого вывязана кокетка.

Косы сами по себе являются непростым узором, но смотрятся очень эффектно, и одно это уже может заставить рукодельницу приложить все усилия, чтобы разобраться в схеме и научиться вывязывать подобные узоры.

Но вполне возможен и такой вариант, когда косы переходят с основного изделия на кокетку. Конечно, смотрятся такие модели безумно красиво.

Наконец, рассмотрим самые распространенные узоры для летнего периода. Это конечно, всевозможный ажур, разнообразие которого просто непостижимо. Ведь для кокетки можно использовать все существующие в мире круглые мотивы для вывязывания салфеток. Ведь если посмотреть на кокетку сверху, это не что иное, как круглая салфетка. Но всё-таки и здесь мода диктует свои законы. Самыми популярными на данный момент ажурными узорами являются всевозможные растительные орнаменты, или так называемые «листики».

Но не теряют своей красоты и значимости другие представители растительного царства – цветы. Кокетки с цветочными узорами всегда будут смотреться очаровательно, и, конечно, они предназначены, прежде всего, для слабой половины человечества. В то время как кокетку с узором «листики» можно связать, как для мужчин, так и для женщин.

Видео уроки

Для тех, кто хочет более углублённо вникнуть в тему вывязывания кокеток и совершенствовать своё мастерство мы приготовили подборку видео материалов по теме статьи.

Добавил: Diveeva 17-03-2017, 12:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий