» » Вязание следков крючком

Вязание следков крючком: модели для взрослых и детей своими руками

Вязание следков крючком – это интересный и увлекательный процесс, ведь за пару часов своими руками можно создать красивые, интересные носочки для себя или в подарок. Связать следки – это еще и отличный способ «набить руку» для начинающих рукодельниц, при этом польза получившегося изделия очевидна.

Вязание следков крючком

Следки для детей и взрослых могут вязаться с использованием разных техник. Это может быть полностью бесшовное изделие или собранное из отдельных элементов.

Для таких носочков можно использовать шерстяную, смесовую, акриловую пряжу, чаще всего для их вязания рукодельницы пускают вход остатки пряжи, которые у каждой вязальщицы обычно имеются в большом количестве.

Крючки в этом случае используются не слишком тонкие, его диаметр должен совпадать с толщиной нити.

Как связать детские следки крючком

Для начинающих мастериц предлагаем связать крючком простые следки крючком для ребенка. В холодное время года детям будет удобно ходить в такой «обуви» по дому, а также поддевать её под сапожки.

Для вязания таких следочков можно использовать разноцветные остатки шерстяной пряжи, крючок потребуется №3.

Для вязания мыска будем использовать эту схему.

Ход работы

  1. Набираем 6 воздушных петель, замыкаем в кольцо соединительным столбиком. Далее вяжем по схеме.
  2. Продолжаем вязать по кругу столбиками с накидом. Прикладываем работу периодически к ноге ребенка, чтобы сориентироваться по длине носка.
  3. Для выполнения подошвы вяжем прямыми и обратными рядами, формируя проем для ножки. Дойдя до пятки, выворачиваем изделие наизнанку, складываем пополам, последний ряд провязываем столбиками, соединяя две части. Выворачиваем на лицевую сторону.
  4. Обвязываем верх рядом столбиков без накида. Готово!

На взрослую ногу тоже можно связать следки таким же способом. В области мыска провязываем на 3-4 ряда с прибавками больше. Такие простые следки-тапочки будут смотреться изысканно и красиво, если их лаконично украсить, например, небольшим цветочком или несколькими бусинами.

Оригинальные следки из одного квадрата

Оригинальные следки, напоминающие домашние сапожки, получаются из квадрата, связанного крючком. Это один из наиболее простых способов вязания домашней обуви крючком, с которым справится даже самая неопытная мастерица.

Для его вязания также можно использовать остатки пряжи, крючок №3. Схема и описание работы представлены на фото ниже.

Такие следки-тапочки можно связать и спицами, тоже вяжется квадрат и сшивается аналогичным способом.

Вязание ажурных следков из меланжевой пряжи

Изделия из меланжевой пряжи всегда смотрятся необычно, её можно использовать для вязания ажурных следков интересной формы.

Подготовим один моток пряжи, крючок №5, две пуговицы для декора.

Набираем 8 воздушных петель, соединяем их и вяжем носок полустолбиком по следующей схеме.

Далее вяжется основная часть следка узором «ракушки»: набираем три воздушных петли для подъема, через первую петлю нижнего ряда провязываем два столбика с накидом, воздушную петлю, еще два столбика. Следующую «ракушку» вывязываем из четвертой петли от крючка, вяжем так по кругу 10 рядов.

Для формирования пятки продолжаем вязать прямыми и обратными рядами (всего 9 рядов), не провязывая три центральных ряда с «ракушками».

Сшиваем пятку изнутри.

Обвязываем верх рядом из полустолбиков, дойдя до края спереди, провязываем 25 воздушных петель – основу для язычка. Провязываем еще два ряда полустолбиками, один ряд столбиками с двумя накидами и еще два ряда столбиками без накида.

Пришиваем пуговицу. Изделия готово!

Как связать следки из мотивов

Из мотивов, связанных крючком, можно создавать самые разные предметы одежды и интерьера, игрушки, сувениры и т.д. Также эта техника позволяет связать оригинальные следки.

Для их вязания нужны следующие материалы:

  • пряжа – 50г;
  • крючок №3.

По приведенной схеме (можно использовать любую понравившуюся) вяжем 10 квадратов. Их можно выполнить одним цветом или использовать сразу несколько оттенков.

По следующей схеме вяжем подошву. Чтобы не ошибиться с размером, в процессе работы прикладываем её к ступне.

Сшиваем детали. На каждый следок потребуется пять квадратов. Четыре из них сшиваем за боковины, пятый располагаем ромбом и пришиваем верхние ребра к сторонам квадратов.  Нижние ребра пойдут на носок. Пришиваем получившуюся заготовку к подошве.

Обвязываем верх двумя рядами столбиков без накидов.

Подборка видео по вязанию следков крючком

С помощью крючка и ниток можно связать самые разнообразные следки, похожие на тапочки, сапожки, пуанты, кеды и другую обувь. Предлагаем просмотреть несколько видео с пошаговыми мастер классами и интересными идеями по вязанию красивой и уютной домашней обуви крючком.
https://www.youtube.com/watch?v=VwhfnU8PCO0

Добавил: Diveeva 17-03-2017, 01:32 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий