» » Платье - клеш от лифа

Платье клеш от лифа: как построить выкройку и сшить своими руками

Платье клеш от лифа – одна из самых женственных, романтичных моделей. Такой крой идеально подходит для вечерних нарядов, для легких летних платьев, а также он часто применяется при пошиве одежды для беременных женщин. Этот фасон подходит женщинам с разными фигурами, особенно его любят обладательницы пышных форм.

Платье - клеш от лифа

Несмотря на то, что современные магазины предлагают большой выбор одежды для женщин, платье, расклешенное от лифа, можно сшить своими руками. Этот процесс не займет много сил и времени, зато такой наряд точно будет единственным в своем роде.

Построение выкройки для цельнонокройного платья

Для построения выкройки цельнокройного расклешенного платья можно использовать готовую выкройку прямого платья без выточек. Если таковой нет, то берем подходящее платье или майку, обводим на бумаге, корректируем длину изделия по желанию. Вырезаем детали переда и спинки.

Приступаем к моделированию расклешенного платья. На платья чертим три - четыре прямые линии от проймы до линии низа.

Выполняем разрезы по получившимся линиям снизу вверх, не доходя до конца проймы на 2-3 мм. Раздвигаем выкройку по разрезам, как на фото ниже.

Переносим новый вариант выкройки на бумагу, зафиксировав предыдущую в нужном положении, вырезаем, теперь по ней можно шить расклешенное платье.

Выкройка для расклешенного платья с отрезной талией

Если лиф нужно сделать более облегающим, то в этом случае снова за основу можно взять выкройку прямого платья без выточек, но моделирование будет немного отличаться от описанного выше.

В первую очередь, необходимо будет измерить высоту от высшей точки плеча до линии под грудью, где должен будет проходить шов. Наносим эту линию на выкройку, верхнюю часть отрезаем. На нижней части выполняем моделирование расклешенной юбки по тому же принципу, что и для цельнокройного платья.

Если платье будет шиться из трикотажа, то лиф будет хорошо сидеть даже без выточек. Если будет использоваться неэластичная ткань, то потребуется построить выточки, например, как на фото ниже.

Пошив платья

По описанным выкройкам можно сшить как повседневные платья, так и праздничные, вечерние наряды, достаточно лишь грамотно подобрать ткань, расцветку и фурнитуру. Для цельнокройных расклешенных моделей платьев лучше всего выбирать легкую, струящуюся ткань, так как она будет красиво ниспадать и драпироваться. Для модели с отрезной талией идеально подойдет эластичный материал, например, трикотаж.

  1. Выкройка переносится на отрез выбранной ткани, детали вырезаются с учетом припусков на швы.
  2. Следующий шаг – соединяем детали, начиная с плечевых и боковых швов.
  3. Проймы и горловину следует обработать обтачкой, если изделие из трикотажа, то косой бейкой.
  4. Если платье с отрезной талией, то лиф и юбку нужно соединить машинной строчкой.
  5. После этого нужно дать платью отвисеться пару дней, так как низ изделия может деформироваться под тяжестью боковых швов. После этого выравниваем нижний край и подшиваем.

Как сшить летнее платье клеш от лифа без выкройки

Предлагаем еще один, более простой вариант пошива легкого, нарядного летнего платья клеш от лифа без выкройки. За счет элементарного кроя, с ним справится даже самая неопытная швея.

Платье - клеш от лифа

  1. Подготовим отрез тонкой трикотажной ткани летней расцветки. Измеряем обхват талии под грудью – это единственная мерка, которую потребуется снять для этого платья.
  2. Выкройка не понадобится, начинаем работать сразу с тканью. Начнем с лифа. Вырезаем из трикотажа прямоугольник шириной 30 сантиметров, длиной, равной снятой мерке. Складываем пополам.
  3. Прикладываем майку подходящего размера к получившемуся прямоугольнику, обводим, вырезаем по ней выкройку лифа. Прокладываем плечевые и боковые швы зигзагом. Проймы и горловину обшиваем косой бейкой или обтачкой. Верхняя часть платья готова.
  4. Переходим к пошиву юбки. Из картона вырежем круг с длиной окружности, равной обхвату под грудью. Отрез трикотажа складываем в четыре раза, откладываем нужную длину юбки по полукругу, отрезаем. Разворачиваем, получается круг. С помощью шаблона из картона на заготовке для юбки вырезаем круг в центре.
  5. Соединяем машинным швом лиф и юбку, подшиваем низ платья.

По описанному принципу можно сшить вечернее платье, для этого достаточно подобрать ткань подходящей расцветки, а юбку можно удлинить по желанию.

Подборка видео по пошиву платьев, расклешенных от лифа

В нашей статье приведены наиболее простые способы пошива платьев, расклешенных от лифа, которые  отлично подойдут начинающим швеям. На видео представлены мастер классы по шитью моделей, похожих фасонов, другими способами.


Добавил: Diveeva 17-03-2017, 00:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий