» » Платье карандаш: фото

Платье карандаш: фото, видео, пошаговая инструкция по пошиву модного фасона из трикотажа

Платье карандаш – классическая модель, которая в зависимости от ткани и фурнитуры может иметь как повседневный, офисный вид, так и более нарядный, праздничный. Такой фасон платья является основой любого базового гардероба, оно должно быть у каждой женщины, к тому же такая модель способна скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства практически любой фигуры. Мы подробно расскажем, как своими руками сшить трикотажное платье карандаш, фото и видеоматериалы помогут разобраться в этом вопросе даже начинающим швеям.

Как сшить трикотажное платье карандаш

Платье карандаш из трикотажа – отличный повседневный вариант, так как оно красиво смотрится, но при этом, за счет эластичной, дышащей ткани, абсолютно не сковывает движений.

Большинство начинающих швей считают, что для пошива описываемого фасона сначала потребуется снять множество мерок, затем по формулам рассчитать цифры для построения выкройки и начертить её на бумаге, вырезать и только после этого можно будет начинать работать с тканью. Это действительно так, если речь идет о любой другой неэластичной ткани. Сшить своими руками платье карандаш из трикотажа будет достаточно легко, ведь для этого не потребуется снимать мерки, тратить время и силы на выкройку, так как тянущаяся ткань прекрасно садится по фигуре даже без выточек.

Для пошива потребуются следующие материалы:

  • трикотажная ткань;
  • ножницы;
  • нити;
  • швейная машина.

Ход работы

Платье карандаш будет состоять из спинки и переда. По желанию, модель может быть без рукавов или с ними. Передняя и задняя часть могут быть цельнокройными, либо состоять из нескольких частей (например, кокетки и нижней части), в зависимости от модели.

В нашем случае изделие будет цельнокройным. Готовая выкройка должна выглядеть примерно так, как на фото ниже.

Итак, отмеряем трикотажное полотно нужной длины (желаемая длина изделия +10-15 сантиметров на обработку).

Складываем отрез ровно вдоль. Берем майку, водолазку или платье подходящей формы и размера, обводим контур на ткани, это и будет наша выкройка. Длина платья выбирается по желанию.

Вырез горловины может быть любой формы и глубины, важно учесть, что спереди он должен быть глубже, чем на спинке.

Вырезаем детали, выполняем боковые и плечевые швы, обрабатываем их оверлоком или строчкой «зигзаг».

Горловину и проймы обрабатываем косой бейкой или обтачкой.

Трикотажное платье карандаш с рукавами

Если платье задумывается с рукавами, то в пошиве добавится еще пара простых шагов. Для основы выкройки возьмем водолазку или футболку с длинным рукавом, обведем его на ткани, вырежем две детали. Выполни швы на рукавах, края подошьем, машинной строчкой соединим их с проймами, швы обработаем зигзагом или оверлоком.

Трикотажное платье карандаш для полных женщин

По описанному принципу можно сшить трикотажное платье карандаш для полных женщин. В этом случае не рекомендуется использовать слишком тонкую ткань, иначе она подчеркнет все недостатки. Изделие лучше всего сделать более свободным, то есть так, чтобы оно не очень плотно облегало фигуру. Переднюю часть можно выполнить из двух частей – кокетки и юбки, добавив при этом драпировку.

Другой удачный вариант фасона и пошива платья карандаш для полных женщин – это модель с рукавом «летучая мышь». Её можно сшить как из трикотажа, так и из другой ткани. В этом случае потребуются мерки – обхват бедер и длина изделия.

Отрез ткани складываем сначала вдоль, затем поперек. Сгиб – это линия середины переда и спинки. Начинаем кроить сразу на ткани.

В правом верхнем углу откладываем 15-20 сантиметров для рукава. Его длина может быть произвольной, например, для летней модели будет актуален короткий рукавчик, для вечернего варианта – три четверти или длинный.

В нижней части откладываем ¼ от обхвата бедер. Отмечаем линию талии. По трем крайним точкам проводим плавную линию, как на выкройке ниже.

Рисуем линию горловины. Сначала можно вырезать неглубокую, а затем подкорректировать после примерки.

Вырезаем детали с учетом припусков на швы (2-3 сантиметра), выполняем боковые и плечевые швы, обрабатываем их зигзагом или оверлоком. Подшиваем низ и края рукавов, горловину обрабатываем косой бейкой или обтачкой.

На этом работа закончена, такое платье можно сшить буквально за полчаса.

Подборка видео по пошиву платья карандаш

Мы описали самый простой способ пошива платья карандаш из трикотажа. Предлагаем просмотреть видео и более подробно проследить за ходом работы. Кроме этого, на них представлены и другие идеи по пошиву и моделированию платьев подобного фасона.

Добавил: Diveeva 17-03-2017, 00:21 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий