» » Кофта на одно плечо

Кофта на одно плечо: стильная вещь для ярких женщин своими руками

Кофта на одно плечо – оригинальная вещь для смелых и стильных женщин, она способна сделать любой образ ярким и запоминающимся. Сейчас особенно модны свитера и кофточки свободного фасона с широкой горловиной, оголяющей плечо, по-другому эти модели называются «оверсайз». Их сочетают с разными предметами гардероба – платьями, юбками, брюками, джинсами. Такую вещь не обязательно покупать, её можно связать своими руками, при чем, как крючком, так и спицами.

По сути, практически любую модель свитера или кофточки можно «превратить» в оверсайз, для этого нужно сделать более широкой горловину (так называемой «лодочкой») и само изделие.

Кофта на одно плечо может быть связана ажурным узором из тонких натуральных ниток, в этом случае получится прекрасная летняя модель. Если выбрать толстую или буклированную пряжу, то из неё можно связать объемную теплую вещь.

 Для опытных рукодельниц не составит труда самостоятельно внести изменения в готовые схемы, либо связать вещь по собственной выкройке. Начинающим мастерицам лучше использовать подробные описания и мастер классы.

Как связать кофту на одно плечо крючком

Кофточка на одно плечо, связанная крючком, может носиться самостоятельно в жаркие дни или же дополнить сарафан, платье, топ. Предлагаем мастер класс по вязанию такой модели ажурным узором. Эта кофточка получается легкой и воздушной, вяжется довольно просто.

http://st.stranamam.ru/data/cache/2014apr/01/52/11637384_71232thumb650.jpg

 Для неё потребуются следующие материалы:

  • Тонкая летняя пряжа (100г/400м) – 200 г;
  • Крючок №3, №2.

Узор будем выполнять по следующей схеме. Для вязания основного полотна используется крючок №3, края обвязываются крючком №2.

Вязать можно по кругу, либо отдельно перед, спинку и рукава, а затем сшить детали. В любом случае, выкройка будет одна.

Горловину будем вывязывать по схеме, приведенной ниже.

Перед началом работы необходимо измерить обхват бедер. Для вязания по кругу нужно набрать цепочку из воздушных петель, равную по длине обхвату бедер + пять-шесть сантиметров. Цепочку замыкаем в кольцо и вяжем по схеме. Таким способом необходимо продолжать работу до линии пройм (длина изделия выбирается по желанию).

До линии горловины спинка и перед вяжутся по отдельности. Горловина вывязывается по схемам, приведенным выше.

После того, как спинка и перед готовы, они сшиваются по линии плеч, либо их можно соединить с помощью крючка.

Рукава начинаем вывязывать из крайних петель по линии пройм, делая убавления в районе подмышек, как на фото ниже.

Длина рукава также может варьироваться по желанию.

Горловина, низ изделия и края рукавов обвязываем крючком №2 рядом «пико».

Модная кофточка готова!

Как связать кофту на одно плечо спицами

Любительницы вязания спицами могут с помощью этого вида рукоделия пополнить свой гардероб кофтой на одно плечо. Такая вещь получается достаточно теплой, но выглядит более оригинально, чем привычный пуловер. Вяжется она довольно просто, точно следуя описанию работы, приведенному ниже, с ней справится даже начинающая рукодельница.

Для вязания потребуются такие материалы:

  • Пряжа (100г/180м) – 450г;
  • Спицы №4.

Описанная модель рассчитана на обхват груди 94 см. Выкройка изделия представлена на фото ниже.

Спинка

Набрать на спицы 62 петли, 20 сантиметров провязать резинкой (одна лицевая петля, одна изнаночная). Продолжить лицевой гладью, в первом ряду равномерно прибавить 28 петель, провязать три ряда.

Рукава

Продолжаем вязать изделие лицевой гладью, добавляя для рукавов в каждом четном ряду с обеих сторон 15 раз по одной петле. В следующих двух четных рядах набрать по 4 петли с двух краев, на спицах получается всего 130 петель. Продолжаем вязать лицевой гладью.

Через 51,5 см от края изделия с обеих сторон начинаем делать убавки в четных рядах для плечевых скосов: 2 раза по 7 петель, 10 раз по 6 петель. На спицах остаются 56 петель, оставляем их на вспомогательной спице.

Перед

Вяжем по аналогии со спинкой, отличие только в том, что через 51,5 см от края изделия необходимо средние 24 петли отложить на вспомогательную спицу. В следующем четном ряду от горловины для закругления с обеих сторон закрыть по пять петель, затем дважды по три петли и еще дважды по две.

Сборка

Выполнить плечевые швы. Набрать по 14 петель по краям горловины, добавить петли со вспомогательных спиц. Провязать 10 сантиметров резинкой, закрыть все петли.

По краю каждого рукава набрать 68 петель, провязать 10 сантиметров резинкой.

Свитер готов!

Подборка видео по вязанию кофт на одно плечо

Увидеть особенности техники вязания кофт на одно плечо можно на предлагающихся видео, также из них можно почерпнуть другие идеи для вдохновения.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 23:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий