» » Выкройка кофты летучая мышь

Выкройка кофты летучая мышь: модная модель в разных техниках

Модель женской кофты «летучая мышь» на протяжении долгих лет остаётся модной. Её популярность объясняется интересным, свободным силуэтом, который удачно смотрится практически на любой фигуре, а также хорошо сочетается с любым «низом».  Такая модель может быть выполнена абсолютно из любой ткани, а также в разных техниках, при этом выкройка кофты «летучая мышь» настолько проста, что с ней справится даже начинающая рукодельница. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать её своими руками и сшить или связать по ней модную вещь.

Как сшить кофту «летучая мышь» из трикотажа

Кофточка «летучая мышь», сшитая из трикотажа, - универсальная модель гардероба, которая хорошо сочетается и с юбками, и с брюками. В зависимости от выбранной расцветки, она может быть частью повседневной, офисной одежды или же праздничным вариантом.

Опытные швеи рекомендуют для её пошива выбирать эластичный трикотаж, который очень хорошо тянется. Итак, нам понадобятся следующие материалы:

  • ткань (1,5 м в ширину, в высоту две длины изделия + 10 см);
  • ножницы;
  • мел;
  • измерительная лента;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

Построение выкройки

Выкройку можно выполнить сначала на бумаге, а затем вырезать её и перенести на ткань. Однако эта модель считается настолько простой в пошиве, что можно начинать работать сразу с тканью, это существенно сэкономит время. Описанный ниже способ построения выкройки применим для моделей из разных тканей, для вязаных изделий, по ней можно сшить модель, как стандартную, так и больших размеров.

  1. В первую очередь, с помощью измерительной ленты снимаем и записываем следующие мерки: обхват запястья, обхват бедер, длина изделия по спинке, длина плеча и рукава.
  2. Отрез ткани складываем вдвое поперек лицом внутрь. Складываем его еще раз, теперь вдоль: получившийся сгиб – это центр передней части изделия и спины.
  3. По этой линии отмеряем желаемую длину изделия. По верхнему сгибу отмеряем 9 сантиметров + длина рукава и плеча. Отмечаем в правом верхнем углу точку на месте ½ обхвата запястья.
  4. По линии бедра откладываем обхват бедра, поделенный на четыре. От крайней точки проводим плавную линию до точки на запястья, образуя «крыло» рукава.
  5. Оставляем место на припуски на швы: по низу изделия и линии рукавов – по 4 сантиметра, остальные – по 2.
  6. Выкройка готова, вырезаем по намеченным контурам.
  7. В области горловины сначала вырезаем небольшое углубление, при необходимости корректируем его после примерки. Форма горловины для такой модели может быть любой.

Эту выкройку можно использовать в качестве основы при пошиве платьев с рукавами «летучая мышь», а также для выполнения изделия в других техниках – вязании крючком, спицами и т.д.

Пошив изделия

Изделие сшивается эластичной строчкой или зигзагом.

  1. Начинаем с обработки горловины. Оптимальный вариант – обшивка косой бейкой либо обтачка. Обтачка делается из той же ткани, что и изделие, для этого нужно обвести контур горловины и вырезать его шириной не менее 4 см. Прошиваем машинной строчкой лицом к лицу с изделием, выворачивается обтачку на изнаночную сторону. Далее нужно аккуратно отутюжить шов и сделать еще одну строчку по краю.
  2. Выполняем боковые швы, обрабатываем края оверлоком.
  3. Низ и края рукавов подшиваем, подогнув ткань дважды. Все швы отутюживаем. Наряд готов!

Кофта «летучая мышь» крючком

В специальных журналах и интернете можно найти множество моделей кофты «летучая мышь» для вязания крючком. Эксклюзивную вещь из понравившегося узора или мотива можно связать с помощью схемы выкройки, описанной выше.

Описание работы:

  1. Подготовим выкройку по своим меркам на бумаге, вырежем её.
  2. Из выбранной пряжи и понравившегося узора свяжем образец. Измерим его и рассчитаем по выкройке нужное количество воздушных петель или мотивов для изделия.
  3. По ходу работы изделие нужно прикладывать к выкройке, делая прибавки и убавления в нужных местах.
  4. Изделие можно вязать одним полотном или отдельно спинку и перед, а затем сшить их между собой.

«Летучая мышь» спицами

Аналогичным способом, как и крючком, кофту «летучая мышь» можно связать спицами. Например, такой вариант, как на фото ниже.

То есть вяжем образец, рассчитываем пол выкройке нужное количество петель. Добавляем и убавляем петли, ориентируясь на выкройку.

Такая модель, выполненная даже обычной лицевой гладью, смотрится оригинально и необычно. Низ изделия и манжеты на рукавах будут эластичными, если их выполнить резинкой.

Подборка видео по созданию кофт «летучая мышь»

Увидеть ход работы по пошиву и вязанию кофт модели «летучая мышь» можно увидеть в подборке видео.


Добавил: Diveeva 16-03-2017, 23:47 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий