» » Основы вязания спицами для начинающих

Основы вязания спицами для начинающих: основные виды петель и особенности техники

Вязание на спицах как появилось несколько сотен лет назад и до сих пор остается одной из самых популярных техник, так как позволяет создавать самые разные предметы одежды, аксессуары, игрушки и многое другое. На сегодняшний день вещи, связанные на спицах, очень популярны и довольно дорого стоят, поэтому для многих рукодельниц такое хобби является ещё и неплохим заработком. Не стоит думать, что талант вязания даётся исключительно при рождении, всему можно научиться, в том числе такому виду рукоделия. Основы вязания спицами для начинающих вы можете узнать из этой статьи.

Спицы и пряжа

Для описываемой техники понадобятся вязальные спицы и пряжа. Начинающая вязальщица может растеряться перед огромным выбором этих товаров, придя в магазин, отметим, на что нужно обратить внимание.

Спицы отличаются по материалу (бывают металлические, пластиковые, деревянные), по форме (чулочные, круговые, прямые) и по размеру диаметра (от 1мм до 10мм). Можно выбрать спицы из любого материала, главное, чтобы они были идеально гладкие, иначе они будут цепляться за пряжу и рвать её.

Чулочные спицы потребуются, если нужно связать носки, круговые нужны для изделий, которые вяжутся по кругу и без шва, например, шапки, снуды, прямые подойдут для всего остального. Диаметр выбирают в зависимости от того, из каких ниток будет вязаться изделие, считается, что толщина пряжи и диаметр спиц должны быть примерно одинаковые.

Что касается пряжи, то её выбор в наши дни невероятно широк. Её делают из самых разных материалов – шерсти, шелка, акрила, хлопка и мн.др. Кроме этого, нитки отличаются по толщине, цвету, фактуре.

Тем, кто только начинает осваивать описываемую технику, для облегчения работы стоит выбирать подробные схемы с детальным описанием, например, в специальных журналах. В этом случае не придется самостоятельно подбирать размер спиц и подходящую пряжу, так как в инструкции к каждому изделию эта информация указывается.

Основы техники вязания спицами

Красивые вещи вяжутся по специальным схемам и описаниям, для того чтобы начать их воплощать в жизнь, необходимо научиться основным приемам техники.

Набор петель

Основой для абсолютно любого вязаного изделия является набранный на спицы ряд петель в нужном количестве. Рассмотрим классический способ набора. Накидываем пряжу на большой и указательный палец левой кисти, остальными тремя прижимаем нить к ладони. Обратите внимание, что конец нити нужно отмерять в зависимости от толщины пряжи и диаметра спиц и требующегося числа петель.

Берем в правую кисть две спицы, плотно прижатые друг к другу, это нужно для того, чтобы край получился эластичным за счет более свободных петель, к тому же их будет легче провязать. Спицы заводим под нитку на большом пальце, теперь захватываем пряжу с указательного, вывязываем петельку через нить у большого пальца.

Далее петли вяжутся аналогично, после того, как образуется нужное количество петель, одну из спиц нужно вытащить и продолжить вязание.

Виды петель

Кромочные петли

Начальная и крайняя петли в ряду называются кромочными. Для того чтобы край имел красивый аккуратный вид, в каждом вяжущемся ряду первую петлю снимаем (не провязывая), а последнюю провязываем изнаночной.

Лицевые петли

Лицевые петли вяжут следующим образом: рабочую нить нужно завести за изделие, правую спицу вводим в петлю в противоположном от себя направлении, поддеваем ей нить с указательного пальца и выводим новую петельку, после чего с левой спицы снимаем провязанную петлю.

Изнаночные петли

Изнаночные петли получаем следующим образом: рабочую нить оставляем перед вяжущимся полотном, правую спицу вводим в петлю в направлении на себя, снимаем нитку с указательного пальца, протягиваем. Провязанную петлю с левой спицы теперь можно снять.

  1. Для увеличения количества петель в ряду используются накиды. Их можно выполнить так:

1)если вяжется ажурное полотно, нить просто накидывается на спицу, в последующем ряду вяжется по рисунку изнаночной или лицевой, на месте накинутой петли образуется дырочка;

2)если вяжется плотное полотно, для прибавки нить скручивается по типу петельки и надевается на спицу, в следующем ряду провязывается по рисунку лицевой или изнаночной, эта прибавка не будет заметна.

  1. Если нужно уменьшить количество петель в ряду, можно провязать две одновременно. Спица заводится сразу за две петли, вытягивается одна новая (изнаночная или лицевая, как смотрит рисунок).

Как закрыть петли

Когда изделие полностью довязано, в завершающем ряду нужно закрыть петли, сделать это довольно просто. Провязываем две петли вместе лицевой, получившуюся петлю опять переносим на левую спицу, её и следующую снова провязываем в один прием вместе, повторяем, пока не будет полностью закрыт весь ряд.

Подборка видео для начинающих вязальщиц спицами

Более подробно ознакомиться с техникой вязания спицами можно, посмотрев обучающие видео.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 22:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий