» » Художественная штопка одежды

Художественная штопка одежды: избавляемся от изъянов вещей, не прибегая к ателье

Если на любимых джинсах появилась дырка, не выводится пятно с юбки, или просто хочется ликвидировать какой-то дефект одежды, то художественная штопка одежды – ваш помощник №1.  Вы узнаете, как решить проблему с поврежденной вещью и сделать ее еще лучше, чем прежде.

 

Не спешите в ателье, мы поможем избавиться от изъянов одежды посредством вышивки, декоративной штопки, которую вы сделаете своими руками, после прочтения полезного материала.

Художественная штопка дырки на штанах

Отремонтировать вещь посредством художественной штопки можно, но только если она не шелковая или атласная. Чтобы одежда приобрела усовершенствованный вид, прибегните к следующим действиям:

  • Осмотрите повреждение на предмет разрывов. Если они имеются, то нужно надсечь ткань, чтобы шов стал менее примечательным. Это позволит и вовсе ликвидировать его при штопке.
  • Возьмите тонкую нитку под цвет одежды и закрепите разрыв в начале и конце, чтобы он не разошелся дальше. Для этого сделайте крупные стежки на оборотной стороне.
  • Доставайте иголку снаружи только у края и производите два-три стежка, а затем снова переходите на изнанку.  
  • Сопоставь ткань в месте разрыва, а на обратной стороне, ближе к краям, сделайте маленькие стежки в обратном порядке.
  • Обработайте изнаночный шов с помощью утюга, чтобы разровнять ткань по краям.  
  • Проложите зигзагообразные стежки на лицевой стороне, чтобы избавиться от небольшой вмятины, где соединяются края разрыва.  
  • Разутюжьте шов.

Обратите внимание, как должна осуществляться художественная штопка разрыва, глядя на фото:

 

 

Таким методом вы сможете избавиться от мелких повреждений вроде разрывов, но если на вашей вещи присутствует большая дырка, то необходимо использовать заплатку в художественной штопке. Если вы хотите, чтобы она осталась незаметной, то, работая с теми же швами, возьмите ткань с подгиба.

Заплатка в художественной штопке для тонких тканей

Чтобы замаскировать дырку заплаткой, предварительно сделайте ее больше, доведя до формы квадрата или прямоугольника. Надрежьте углы на пять миллиметров. Наложите поверх дырки будущую заплатку после того, как отогнете на изнанку все ее четыре края. Необходимо, чтобы направление нитей заплатки совпало с главным. Соединение краев дырки и заплатки осуществляется так же, как если бы это был продольный разрыв. После этого, нужно разутюжить изнаночный шов, а лицевой - прострочить на машинке.

Заплатка в художественной штопке для толстых тканей

Если вы чините, например, драповую одежду, то нужно зашить продольный разрыв и сверху наложить заплатку. Область начала и конца  разрыва нужно подравнять, немного надсечь и проложить на обратной стороне частые стежки, поперечные разрыву, благодаря которым не будет виден шов на лицевой стороне.  Возьмите нить под цвет одежды и соедините края разрыва с помощью запошивочного шва на лицевой стороне.

Заплатка может быть квадратной или прямоугольной формы, и совсем быть незаметной, если направление нитей будет соответствовать фактуре ткани.

Техника вшивания заплатки

Чтобы заплатка получилась незаметной, используйте следующие советы при художественной штопке:

  • Натрите мелом нитку и наметьте ее границы заплатки на поврежденном участке.
  • Приложите заплатку таким образом, чтобы она закрывала края дырки примерно на 15 миллиметров. Края заплатки, которые покрывают на 15 миллиметров каждый угол дырки, загните наверх и присоедините к контуру, который вы сделали мелом.  
  • Сделайте бахрому, убрав нитки, которые образовались на свободных краях заплатки. Бахрому нужно внедрить в ткань, руководствуясь нижеперечисленными действиями.
  • Вытащите нитки бахромы на изнанку при помощи иголки с двойной ниткой.
  • На лицевую сторону выведите концы бахромы и удалите их.
  • Небольшой образовавшийся изъян на лицевой стороне должен быть обработан с помощью распошивального шва и утюга.

Следуйте фото инструкции по изготовлению заплатки:

 

Художественная штопка деликатных тканей

Если повреждение появилось на шелковой или атласной тканях, то пришить закладку незаметно не получится. Но можно украсить ее так, что изделие приобретет еще лучший вид. Чтобы сделать декоративную штопку, нужно приобрести молнию, карман или принт-заплатку в любом магазине рукоделия. Их выбор настолько широк, что вы обязательно выберите подходящий вариант для себя. Например, на место порванных шелковых брюк можно вставить декоративную молнию, а к испорченной блузке добавить красивый карман. Проще всего использовать принт-закладку, которую можно с легкостью наложить на поврежденную одежду при помощи только одного действия: приутюживания. Принт-закладки различаются по стилям: классические, современные, спортивные, нейтральные. Поэтому вы обязательно придите своей некогда испорченной вещи потрясающий вид.

Художественная штопка джинс

Порвались любимые джинсы? Не беда, с помощью нашей статьи вы сделаете новые без труда. Измените дырку при помощи обычных ножниц, чтобы она имела четкую геометрическую форму: овал, треугольник, ромб и так далее. Края дырки должны быть отогнуты, а внутрь вставлена тюлевая или гипюровая ткани. Джинсы с тюлевыми закладками выглядят очень стильно. Вы можете убедиться в этом, глядя на фото:

Художественная штопка одежды

Видеоматериалы

Мы подобрали для вас несколько видео, с помощью которых можно самостоятельно починить любимую одежду при помощи художественной штопки:

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 21:40 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий