» » Квадратный коврик крючком

Квадратный коврик крючком: инструкция по изготовлению из различных материалов с фото и видео иллюстрациями

Самодельными коврами украшают стены, кладут возле кровати и на входе в квартиру, украшают мебель. С их помощью смягчают резкие линии в интерьере и придают уют. Материалом для изготовления вязаных напольных дорожек служит толстая пряжа или старая одежда. Настенные украшения чаще выполняют из тонких нитей и делают ажурными. Проявив фантазию, можно сделать самые необычные узоры из пряжи разных цветов. Связать квадратный коврик крючком может каждая хозяйка, нужно, лишь проявить терпение и фантазию.

Простой коврик

Рассмотрим алгоритм вязания простого коврика, эта техника подойдет для начинающих мастериц.

На рисунке представлены три схемы простого рисунка.

Первая схема самая простая. Набираем ряд воздушных петель, нужной нам длины. Из каждой петли провязываем по одному столбику с накидом. Во всех остальных рядах чередуем столбики и петли, не пропуская ни одного шага в предыдущем ряду. Провязываем достаточное количество рядов. Обвязываем три стороны квадрата рядом столбиков с накидом и рядом простых петель – так мы делаем кант по всем сторонам.

Вторая и третья схемы описывают ажурный узор. Прозрачность изделиям придают арочки из воздушных петель. Для создания арки провязываем косичку из нескольких петель. К предыдущему ряду прикрепляем только первую и последнюю, пропуская несколько шагов в прошлом ряду. В завершении работы обвязываем коврик кантом.

Дорожка из тканевых полос

Собрав старые вещи, не спешите нести их на мусорку. Ненужные рубашки, юбки и даже джинсы послужат материалом для создания ковра.

  • Выбираем узор и схему вязания.
  • Для вязания нам понадобятся ленты шириной полтора-два сантиметра. Нарезаем вещи на полосы нужной ширины, удалив пуговицы, кнопки и молнии. Толстые швы в работе, также, не используем.
  • Собираем ленты в клубки разных цветов.
  • Воспроизводим рисунок по схеме.

Квадратный коврик крючком

Для ковриков из старых вещей лучше подбирать простые схемы вязания, так как сложные узоры могут потерять свой вид.

Опишем еще один вариант маленького паласа: «лохматый» ковер на сетчатой основе.

Для основы берем малярную сетку. Расстилаем ее на полу или большом столе.

Подготавливаем клубки тканевых полос.

Вязать начинаем на расстоянии одного сантиметра от края. Захватываем крючком ленту и протягиваем ее через ячейку сетки. Закрепляем узлом.

Заполняем все ячейки основы. Лентами разных цветов можно изобразить узор – цветок, звезду или орнамент. Расположив разноцветные отрезки в хаотичном порядке, получим пестрый ковер.

Обрабатываем края сетки: огибаем широкой лентой сетчатую основу и приклеиваем с помощью клея для ткани.

Сборный коврик

Не менее интересно будет смотреться ковер, собранный из маленьких квадратов. Среди методов вязания квадратов выделяют два основных: «от угла» и «по кругу».

Вязание от угла начинается с цепочки из воздушных петель (количество петель определяется по схеме). Цепочку начальных петель соединяем в кольцо. Делим число петель на четыре и выделяем две соседние стороны, по которым будем работать. Новый ряд всегда начинается с подъёмных петель, которые считаются как один столбик.

В предложенной схеме за основным кольцом следуют шесть рядов полу столбиков. Алгоритм вязания такого ряда: два полустолбика из каждой петли, три – из центральной и, снова два – из каждой. Вязание из центральной петли определяет биссектрису угла, и выделяет стороны. Соседние ряды вяжутся в противоположные стороны. Следующие ряды увеличиваем за счет прибавки по одному полустолбику с каждой стороны. Следующий ряд состоит из чередования столбиков с накидом и петель. В новом ряду столбики идут из полустолбиков предыдущего ряда, а петли из столбиков своего ряда. Диагональ выделена двумя столбиками с накидом из центральной петли, а между ними вставлена петля. Далее идет чередование пар рядов: ряд из полустолбиков с рядом из столбиков с накидом и петель, диагональ выделена двумя столбиками из одного полустолбика; в другой паре рядов диагональ выделена двумя парами столбиков над центральным полустолбиком. Сделав нужное количество рядов, обвязываем квадрат полустолбиками.

Вязание по кругу начинается также, с кольца из воздушных петель. Каждый новый ряд следует начинать с подъема (2 – 3 петли). Далее, двигаясь по кругу провязываем элементы, согласно схеме.

Подготовив необходимое количество квадратов соединяем их в коврик.

Квадратный коврик крючком

Для украшения ковра можно использовать объемные узоры, а также собрать из них мягкий палас.

Видео по теме

Ознакомившись с видеоуроками, вы сможете без проблем украсить свой дом вязаным ковриком.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 16:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий