» » Квадратные мотивы крючком

Квадратные мотивы крючком: советы по применению в изготовлении различных аксессуаров, фото и видео иллюстрации

Квадратные мотивы крючком разнообразны и оригинальны за счет большого набора рисунков. Из уроков геометрии можем вспомнить, что в квадрат можно вписать любую фигуру. Мастерицы заключают в форму квадрата самые интересные узоры – цветы, снежинки, орнаменты… Сфера использования вязаных квадратов достаточна широка – предметы одежды, аксессуары и украшения интерьера.

Техники вязания квадратов

Рассмотрим схемы вязание квадрата по кругу, от угла, поворотными и прямыми рядами.

Проще всего вязать сплошное полотно прямыми рядами:

  • Набираем 23 воздушные петли и две – для подъема.
  • Через каждую вторую петлю набираем по два столбика с накидом. В последней петле всегда должен быть столбик.
  • Набираем ряд столбиков без накида, не пропуская столбики в прошлом ряду.
  • Выполняем подъем – две петли.
  • Повторяем первый ряд столбиков.

Чередуя первый и второй ряды столбиков, вяжем полотно нужного размера.

Вязание поворотными рядами отличается тем, что изделие переворачивают перед началом каждого нового ряда. В готовом виде изнаночные и лицевые ряды чередуются, создавая узор.

Цветы, звезды и снежинки удобно вязать по кругу. Работа начинается с вязания косички из петель, концы которой будут соединены. В зависимости от выбранного рисунка, вывязывают узор. Для выведения начального круга в квадрат, количество начальных петель делят на четыре. Каждую часть узора вяжут на четыре стороны, добавляя столбцы или петли между фрагментами – для формирования углов.

В технике от угла, начальное кольцо петель расположено в углу.

  1. Вяжем кольцо из петель.
  2. Делим его на четыре части и работаем только над двумя. Каждый ряд начинаем с трех подъемных петель.
  3. Провязываем ряд столбиков с накидом. Через среднюю петлю делаем два столбика, а над ними – две петли.
  4. В следующем ряду вяжем половину столбиков (подъемные петли считаем, как столбик) из столбиков предыдущего ряда. Из среднего столбика набираем два столбика и две петли над ними – так формируем арочку. Далее набираем остальные столбики из столбиков предыдущего ряда.
  5. Повторяем пункт 4 до нужных размеров квадрата, добавляя по два столбика на каждую сторону.

Такие квадраты применяют при изготовлении одежды и аксессуаров. Для кардигана и домашних сапожек лучше брать мягкую теплую шерсть. Тонкие нитки подойдут для изготовления летней туники.

Квадраты с объемным рисунком

Объемный рисунок придаст необычный вид любому изделию. Для изготовления пледа 2 на 2 метра, следует связать не менее четырехсот квадратов 10 на 10 сантиметров. Проделав такой большой объем работы, вы получите теплое красивое покрывало.

Разберем пошагово схему вязания многослойного рисунка.

Набираем начальное кольцо петель. По нему провязываем ряд полустолбиков. Это будет центр цветка.

Первый ряд лепестков начинаем с двух подъемных петель, по ним провязываем два полустолбика. Набираем 9 воздушных петель, после каждой третьей соединяем полустолбиком с начальным кольцом. Формируем лепестки: из крайних петель троек поднимаем по полустолбику и столбику без накида, из центральных - по три столбика с накидом.

Второй слой лепестков. Переворачиваем изделие. Над подъемом предыдущего ряда делаем новый подъем из трех петель. Набираем 18 петель, прикрепляем новый ряд к начальному с помощью полустолбиков через каждые три петли. Располагать соединение нужно так, чтобы лепестки лежали в шахматном порядке. Повторяем рисунок лепестка, описанный выше.

Третий ряд лепестков также вяжется с изнаночной стороны. Повторяем алгоритм выполнения второго яруса. При этом увеличиваем окружность до тридцати начальных петель и пяти – в каждом фрагменте.

Меняем цвет ниток. На равном расстоянии друг от друга вставляем листочки: из каждого выбранного столбика с нак. Провязываем по шесть столбиков с нак.; над каждым из новых столбиков – по одному такому же. Соединяем по три столбика простыми петлями и провязываем косичку из петель. Присоединяем косичку к краю нижних лепестков через каждые пять и два шага, соответственно схеме.

Снова меняем цвет ниток и провязываем кант. Тремя петлями делаем подъем и провязываем ряд столбиков с накидом, не пропуская ни одной петли прошлого ряда. На равном друг от друга расстоянии формируем по арке из трех петель.

Набрав нужное число квадратиков с цветами, соединяем их в плед.

Многослойные узоры используют и для окантовки вязаной скатерти.

Для украшения сумки ручной работы такие цветы располагают на лицевой стороне.

Видео по теме

Подробнее об изготовлении изделий из вязаных квадратов рассказано в следующих видеоуроках.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 16:02 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий