» » Квадратная скатерть крючком со схемой

Квадратная скатерть крючком со схемой: видеоуроки и расшифровка схем вязания

Любая рукодельница будет рада похвастать самодельными предметами интерьера. Одним из предметов гордости может стать скатерть, изготовленная своими руками. Инструментом вязания скатертей и салфеток чаще выбирают крючок. Это обусловлено тем, что крючком легче вывязывать изящные узоры. По сути, вязаная скатерть – это большая салфетка; отличие заключается в потраченном времени. Из множества мотивов (квадрат, круг, овал и т. д.) примером вязания настольной дорожки мы выбрали квадрат. Ознакомившись с такими главами энциклопедии хозяйки, как «квадратная скатерть крючком со схемой»; «вязание крючком» и «квадраты крючком», представляем вашему вниманию основы вязания скатерти.

Едва научившись вязать крючком, не стоит сразу браться за изготовление больших изделий, например, скатерти. Сначала следует потренироваться на вязании маленьких салфеток и научиться точно расшифровывать схемы.

Скатерть из квадратов

Чтобы украсить стол в ближайшие праздники самодельной скатертью, не обязательно разбирать схему сложного большого рисунка. Достаточно навязать маленьких квадратов и собрать скатерть из них. Разберем одну из простых схем квадрата.

  • Набираем 8 возд. петель и соединяем их в круг.
  • Делаем подъем – три петли.
  • Провязываем ряд столбиков с накидом, чередуя их с возд. петлями (по четыре шага). Причем столбики выходят из петель предыдущего ряда, а цепочка петель соединяется крайними звеньями со столбиками, образуя арку.
  • Снова делаем подъем и провязываем еще две петли.
  • Далее, снова чередуем столбики и петли. Четыре столбика – из двух петель предыдущего ряда. Цепочка из четырех петель. Еще четыре столбика – так же, как и первую четверку. Две петли и снова четыре столбика.
  • Таким образом, четыре петли подряд и столбики над ними образуют угол, а две свободные петли образуют сторону квадрата.
  • В следующем ряду между каждой парой петель, формирующих сторону вставляем по столбику с накидом. Каждый новый ряд пополняем двумя тройками: две петли + столбик.
  • Определив необходимые размеры квадрата, вяжем подходящее количество таких рядов.
  • Обвязываем стороны квадрата простыми петлями.

Изготовив нужное количество маленьких квадратов соединяем их в скатерть. Соединять фрагменты можно как простыми столбиками, так и оригинальным узором.

Этот же рисунок можно использовать и для цельного вязания. Продолжаем вязать ряды по описанному алгоритму, пока не свяжем большой квадрат – скатерть.

Поворотные ряды

Вязание по кругу – не единственный метод изготовления скатерти. Разберем схему вязания поворотными рядами, на примере симметричного узора.

  • Определяем длину стороны дорожки. Вяжем ряд возд. петель, приложив его к линейке вычисляем, сколько петель в сантиметре.
  • Набираем нужное количество петель + две (для подъема). Далее, каждый ряд будем начинать с двух подъемных петель. Чтобы легче ориентироваться по схеме, разделим косичку на шесть частей. Делим количество петель в одной части на десять – получаем коэффициент увеличения шагов. Считаем число петель или столбиков в схеме и умножаем на коэффициент, например – это число 10.
  • За подъемными петлями следуют еще простые петли. По схеме их две, умножаем 2 на 10, значит, нужно связать цепочку из 20 петель.
  • Число столбиков, по схеме, - 8. Вяжем 80 столбиков.
  • В данной схеме все столбики вывязываем из петель или столбиков предыдущего ряда. Воздушные петли вяжем цепочкой, соединяя столбиками с накидом крайние звенья с петлями предыдущего ряда.
  • Провязав все ряды по схеме, мы получим прямоугольник. Для изготовления квадратной скатерти с данным рисунком, продолжаем ряды в обратном порядке. Закончив девятый ряд, набираем две подъемные петли и вяжем этот же ряд. Девятый ряд совпадает с первым, следовательно, начинаем повторять ряды с начала схемы. Повторяем комбинации петель и столбиков до достижения нужных размеров скатерти.

Опытные рукодельницы не боятся усовершенствовать рисунки. В рассматриваемой схеме можно сделать два цветка рядом. Начнем вязать с одиннадцатой петли (при необходимости учитываем коэффициент), а вертикали с первой по десятую переставляем в конец схемы (края рисунка совмещаем).

Квадратная скатерть в интерьере

Легкость и изящество интерьеру придаст ажурная скатерть. Для изготовления такой скатерти используют большое количество свободных косичек из простых петель. Для работы следует выбрать тонкие нитки и крючок.

Вязаные узоры создают рельеф, что лишает скатерть гладкости. Для решения этой проблемы используют сочетание ткани и вязаного узора.

Определяем размеры частей скатерти: например, стол будет покрыт тканью до краев, а по бокам будет свисать ажурный фрагмент. Кайму будем вязать в виде большой салфетки с квадратной выемкой посередине. Сторона выемки будет равна длинной стороне стола. Выбираем рисунок и определяем число петель в сантиметре. Вяжем выбранный мотив в соответствии со схемой и коэффициентом (его определяем по описанному выше алгоритму). Вырезаем из ткани квадрат нужного размера и обрабатываем его края. Тонкими нитками пришиваем вязаный кант к ткани. Цвет соединительных ниток должен совпадать с цветом ниток, из которых связан кант.

Квадратная скатерть крючком со схемой

Видео по теме

Представляем вашему вниманию наглядное пособие по изготовлению вязаной скатерти.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 15:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий