» » Квадратная кокетка крючком

Квадратная кокетка крючком: схемы вязания и методы использования

В рукоделии кокеткой называют декоративную деталь, расположенную вверху изделия. Эта часть одежды выполняет несколько функций: украшает одежду, корректирует вещь по фигуре, придает модели уникальность. Многие вязаные вещей выполняются на основе кокетки – платья, кофты, детские пальто и боди. Большой популярностью у рукодельниц пользуется квадратная кокетка крючком.

Вычисление размеров

Измеряем обхват шеи ребенка – это будет длина окружности горловины изделия. Вычисляем диаметр этой окружности по формуле , где L – длина окружности, D – диаметр, . Диаметр круга делим на число π – получаем длину одной стороны ворота. Для того чтобы ворот не был тугим, к каждой стороне прибавляем по одному сантиметру.

Схема вязания кокетки

Рассмотрим схему на примере простого вязания столбиками с накидом.

Вычисляем длину окружности горловины. Связав ряд петель и ряд столбиков с накидом (столбик равен трем воздушным петлям), вычисляем сколько столбиков в одном сантиметре (это зависит от толщины ниток). Для примера возьмем три столбика в одном сантиметре, обхват шеи – 23 сантиметр (прибавим два сантиметра, чтобы воротник «не душил»). Получаем длину основания – 25 сантиметров, умножаем на три столбика, получаем количество воздушных петель для первой косички – 75. От 76 отнимем 4 петли – для реглана. Оставшееся количество – 72 петли делим на 4: получаем количество петель на спинку, перед и на рукава: 72/4=18. Измеряем полуобхват груди и вычисляем высоту: полуобхват груди делим на 4 и прибавляем 7 сантиметров – получаем высоту проймы. Как видно на схеме, начинать ряд нужно с середины спинки и двигаться то по часовой стрелке, то – против: так мы оставляем разрез для застежки. Число петель на спинке всегда должно быть четным для ровного разделения. В противном случаем число петель делим так, чтобы рукава были одинаковой длины, а спинка и перед короче или длиннее. При необходимости добавляем одну или две петли, чтобы получить правильный набор петель.

  1. Вяжем цепочку из 75-ти петель и добавляем три петли для подъема (их считаем, как одну) – 76. Каждый новый ряд будем начинать с трех воздушных петель – для подъема.
  2. В каждую петлю провязываем по столбику, добавляя по две петли над первой и последней петлей каждой стороны кокетки.
  3. Переворачиваем изделие и делаем подъем.
  4. Снова провязываем ряд столбиков с поворотными петлями, как в пункте 2.

Провязываем необходимое количество рядов и завершаем вязание рядом из полустолбцов.

В пособиях для рукодельниц представлены самые разнообразные схемы рисунков, что дает возможность связать оригинальную вещь. Любую схему можно скорректировать по своему вкусу.

Платья с вязаной кокеткой

Рассмотрим применение вязаной кокетки для детских платьев, на примере платья с пачкой.

Проводим замеры обхвата головы и обхвата груди ребенка. Используя обхват головы, подсчитываем количество петель в начальной цепочке. Для этого в описанных выше формулах заменяем обхват шеи на обхват головы. Проводим вычисления и подбираем схему рисунка. За основу изделия возьмем следующую схему:

Квадратная кокетка крючком

В этом случае не будем оставлять зазор для застежки – ширина горловины будет чуть больше обхвата головы.

  1. Провязываем ряд воздушных петель.
  2. Провязываем ряд столбиков с накидом, над каждой третьей петлей ставим воздушную петлю.
  3. Вяжем новый ряд: по три столбика с накидом в каждую петлю, над тремя столбиками – петля.
  4. Повторяем такие ряды нужное количество раз. Перед началом нового ряда изделие не переворачиваем, вяжем вкруговую.
  5. Заканчиваем вязание тремя рядами полустолбиков.
  6. Над первым рядом полустолбиков вяжем косичку из двух рядов – ряд воздушных петель и ряд полустолбиков. Провязываем пять петель и сразу над ними – пять столбиков, соединяем кончик косички с первым рядом полустолбиков. Получаем ряд арок под рядом полустолбиков.
  7. Нарезаем фатин на полосы шиной 2 сантиметра, длина полос равна удвоенной длине юбки.
  8. Складываем полосы пополам, вставляем в арку и делаем узел. В каждую арку вставляем по три – четыре ленты.

Заполнив все арки получаем платье, верх которого – вязаная кокетка, а низ – юбка пачка.

Боди крючком

На основе кокетки удобно вязать различные вещи для детей, даже для самых маленьких: кофточки, комбезы, боди.

Материалы и инструменты: ножницы, пряжа разных цветов, крючок №3.

Проводим замеры – обхваты груди, головы и бедер, высота проймы, расстояние от плечевого шва до паха, длина и ширина штанин.

Вяжем простую кокетку: все ряды состоят из одинаковых столбиков. Довязав до нужной ширины (высоты проймы), добавляем нужное количество петель, чтобы ширина изделия стала равна обхвату бедер. Вяжем прямо, пока высота фрагмента не будет равна расстоянию от плечевого шва до паха. Теперь начинаем вязать низ: высчитываем количество петель по ширине штанины и вяжем поворотными рядами, в конце закрепляем нить узлом. Аналогично вяжем вторую штанину. Не отрывая нитку, соединяем внутренние стороны штанин рядом полустолбиков. Украшаем изделие окантовкой и цветами.

Видео по теме

Ответы на оставшиеся вопросы по вязанию вы найдете в следующих видео.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 13:41 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий