» » Качели из покрышки своими руками

Качели из покрышки своими руками: видео уроки и фото подборка вариантов с описанием изготовления

Не спешите выкидывать ненужные покрышки, они пригодятся для облагораживания придомовой территории. Украсить двор и порадовать всех его обитателей могут самые разные элементы, на пример качели. Изготовив качели из покрышек своими руками, вы организуете развлечение не только для детей, но и для взрослых.

Особое внимание следует уделить выбору материала: зимние шины от иномарок лучше поддаются внешнему воздействию – резке и выгибанию. Подготовка шин к использованию включает очищение от грязи и обеспечение слива воды (в нижней части сидения нужно сделать несколько отверстий). Немаловажным является и размер шин: следует брать не самые маленькие, но, при этом не тяжелые. Различают наземные и подвесные качели из резины.

Балансир

Переносные качели подойдут для установки как во дворе, так и дома. Вам понадобятся следующие материалы: деревянная доска; половина покрышки; широкий брусок, краска для резины, гвозди.

  • Покрасьте шину (так ваше изделие прослужит дольше) – это будет основа качели.
  • Отшлифуйте и покрасьте доску и брусок.
  • Высушите краску на всех элементах.
  • Отрежьте часть бруска, равную диаметру покрышки.
  • Вставьте брусок в основу и закрепите его гвоздями.
  • К бруску прибейте доску – середина к середине.

Качалка для двоих готова. Ее можно дополнить рисунком и ручками.

Качалку можно сделать и одноместной. Материалы: половина покрышки; доска и брусок, длины которых равны диаметру покрышки; планка диаметром 6 сантиметров и длиной 35 – 50 сантиметров; круглый брусок или труба диаметром 2 сантиметра и длиной 25 – 30 сантиметров. Отступив, от короткого края доски прибейте к ней планку. Скрепите шину, брусок и доску по, описанному выше, алгоритму. Закрепите на планке перекладину – за нее ребенок будет держаться. Для удобства оберните ручку поролоном (такие же ручки можно сделать и для двухместной качалки). С помощью различных материалов можно обозначить сидение и даже педали.

Подвесные качели

Для простой качели нам потребуется покрышка и веревка или цепь с карабином. Продеваем через шину цепь (веревку). Один конец подвеса перекидываем через ветку дерева или перекладину высокого турника и закрепляем карабином (или завязываем узел).

Материалы: покрышка, цепи или нетолстый канат, два карабина, болт с крюком или петлёй на шляпке. Стойкой, для такой качели, служит дерево.

Ставим покрышку вертикально. С одной стороны шины прорезаем несколько дренажных отверстий. С противоположной – вкручиваем болт. На болт, к петле, привязываем один конец веревки. Другой конец – закрепляем на дереве. Для крепления цепи используем не узлы, а карабины: скрепляем карабином цепь с крюком болта; обернув цепь вокруг ветки, закрепляем петлю также с помощью карабина.

Если поблизости нет подходящих деревьев, то стойку можно сделать из труб или бревен (диаметром не меньше 10 сантиметров). Нам понадобятся 4 трубы по 3 метра и одна труба длиной 2 метра. Делаем опоры стойки: скрепляем по две трубы под острым углом с помощью сварки (бревна скрепляем большими гвоздями, вбивая их не до конца, чтобы загнуть). К углам опор присоединяем оставшуюся заготовку: завариваем или приколачиваем. Нижние концы опоры вкапываем в землю, для надежности их можно зацементировать. Стойку можно усилить дополнительными планками, как показано на фото.

Виды сидений

Кладем шину горизонтально. Проделываем несколько отверстий для слива воды. Переворачиваем заготовку сидения. На одинаковом расстоянии друг от друга, вкручиваем четыре болта с петлями. Крепим к петлям цепи или веревки.

Для сиденья со спинкой шину придется порезать. Отрезаем одну боковую поверхность покрышки. Вторую боковую поверхность отрезаем до середины. Неразрезанную часть выворачиваем наизнанку. По бокам изгиба прикрепляем болты.

Для более удобного сидения потребуется две покрышки. Срезаем боковые части с обеих покрышек. Использовать будем два широких кольца. Вставляем одно кольцо в другое, крест-накрест. Прогибаем вертикальное кольцо, формируя сиденье со спинкой. Скрепляем стыки болтиками. Делаем крепежи для цепи, как описано выше.

Если у вас есть широкая покрышка, например, от трактора, можно сделать сиденье – гамак. Приведем несколько вариантов.

Разрезаем шину пополам; очищаем и окрашиваем ее; по бокам прикрепляем болты с петлями; подвешиваем качели на веревку.

Отрезаем боковые поверхности. В большом кольце прорезаем проем, так, чтобы осталось ложе на двух тонких кольцах. На кольца завязываем веревки и подвешиваем.

Ставим шину вертикально и срезаем половину верхней части. Вырезаем узор на свободных частях боковых сторон. Подвешиваем резиновый гамак, как описано выше.

Видео по теме

Если у вас остались вопросы по изготовлению качелей из шин, то вам будет полезны следующие видеоуроки.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 13:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий