» » Картина канзаши своими руками

Картина канзаши своими руками: иллюстрированное пособие для рукодельниц

Канзаши это древняя восточная техника изготовления украшений из лент. Современные рукодельницы используют эту методику не только для аксессуаров, но и в интерьере. Выполнить картину канзаши своими руками не так уж сложно. Основными деталями этой методики являются различные листочки и лепесточки, вырезанные из атласных лент.

Для написания картины канзаши используют атласные ленты. Из них изготавливают основные элементы картины – лепестки. Лепестками выкладывают цветы, листочки на деревьях и кустах, фигуры животных... В зависимости от рисунка добавляют необходимые украшения.

Список необходимых материалов и инструментов

  • ткань для основы;
  • рамка;
  • клей или пистолет с горячим клеем;
  • свечка или зажигалка;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • степлер;
  • атласные ленты;
  • украшения: стразы, блестки, бусинки, цветные нити и другие аксессуары.

Изготовление лепестков

Берем ленту и разрезаем ее на квадратики, их размер зависит от размера изготавливаемого цветка. Опаливаем края ткани над свечой, чтобы не сыпались нити. Для безопасности кусочки атласа следует держать пинцетом. Далее, рассмотрим несколько способов выполнения заготовок к картине.

Для выполнения округлого лепестка сгибаем квадратик в треугольник. Соединяем все углы треугольника

Выворачиваем боковые углы назад и скрепляем с помощью степлера. Отрезаем лишнее и запаиваем над огнем. Должно получиться как на фото.

Другой вариант округлого лепестка: согнув квадрат по диагонали, отрезаем ткань чуть ниже боковых углов и обрабатываем огнем.

Завернув боковые углы назад, получим новый лепесток.

Острый лепесток делаем следующим образом: сгибаем квадрат по диагонали; дважды сгибаем треугольник и отрезаем нижнюю часть.

Сделаем двухцветный лепесток с завитком: вырезаем два разноцветных треугольника; вкладываем один в другой и складываем пополам; пинцетом заворачиваем двойной край.

Расправляем ткань и отрезаем низ.

Букет будет выглядеть интереснее, если дополнить его бутонами: склеиваем два острых лепестка лицевыми сторонами; вырезаем два треугольника (обязательно один из них делаем зеленым); складываем двойную воронку (снаружи она должна быть зеленой); вставляем в воронку склеенные лепестки.

Не забываем в конце работы спаять края с помощью свечи.

Красная лилия

Цветок лилии – один из популярных мотивов в технике канзаши. Рассмотрим алгоритм изготовления такого украшения.

Кроме выше указанных инструментов, нам понадобятся красная и зеленая атласные ленты, серебряная парча, несколько тычинок и круг из зеленого фетра.

  1. Складываем ленты пополам и проглаживаем утюгом.
  2. Из картона вырезаем выкройку: овал с заостренным верхом и обрезанным низом.
  3. Используя выкройку вырезаем 19 красных лепестков и 5 зеленых листочков. Боковые края слегка растягиваем, придавая заготовкам форму.
  4. Опаливаем края огнем, собирая низ заготовки в гармошку.
  5. На фетровый круг приклеиваем по кругу листики.
  6. Выкладываем в шахматном порядке 3 слоя лепестков по 5 штук, скрепляя их клеем.
  7. Отрезаем три кусочка парчи и обрабатываем снизу огнем. Распушаем парчу сверху и сворачиваем в виде конуса. Вставляем конусы друг в друга.
  8. В середину конуса вклеиваем букетик из тычинок – получаем сердцевину лилии.
  9. Из сердцевины и 4 лепестков делаем бутон и закрепляем его в середине лилии.

Розы канзаши

В технике канзаши не обошли вниманием и королеву цветов – розу.

Для выполнения этой картины будем использовать розовые и белые атласные ленты (из расчёта 1,5 – 2 метра на розу), листочки сделаем из зеленого атласа, веточки – из шерстяной нитки коричневого цвета.

  • Убираем из рамки стекло и закрепляем ткань – фон картины. Ткань можно приклеить к основанию рамы.
  • Разрезаем розовые и белые ленты на прямоугольники 8 на 5 см. Сгибаем боковые стороны ленты, формируя трапецию. Большее основание собираем на нитку и стягиваем. Выворачиваем, чтобы загибы ткани оказались снизу. Сворачиваем один лепесток в бутон и стягиваем нить. Приклеиваем по кругу остальные лепестки, формируя слои розы. Заканчиваем работу, когда получим раскрытый цветок. Розы делаем разной величины – увеличивая или уменьшая количество лепестков.
  • Листики формируем из зеленой ленты по шаблону, как для лилии.
  • Приклеиваем листочки, создавая контур рисунка.
  • Приклеиваем розы так, чтобы листики выглядывали из-под них.
  • Отрезаем две шерстяные нитки нужной длины. Выкладываем нитки в виде веточки и приклеиваем к основе.

Видео по теме

Описание техники канзаши не дает полного представления о методах выполнения картин. Подборка видео поможет вам разобраться. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 13:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий