» » Выкройки кукол из фетра

Выкройки кукол из фетра: модели, идеи, мастер класс для начинающих рукодельниц и опытных мастеров, видео для вдохновения

Куклы всегда вызывали восторг у своих обладателей. Коллекционеры обмениваются особо ценными экземплярами по всему миру. И буквально у каждой девочки была в детстве кукла, воспоминания о которой хранятся до сих пор. Куклы могут выполнять различные функции – как и применяться по прямому назначению – для игры, таки выступать украшением интерьера. Рассмотрев выкройки кукол из фетра, становится понятно, что нет ничего проще, чем пошить такую самостоятельно.

Выкройки кукол из фетра

Подробный мастер класс по пошиву кукол легко найти на просторах интернета. Основные тезисы одинаковы во всех них:

  • куклу проще шить из тонкого фетра, слишком толстые листы плохо поддаются раскрою и подшиву;
  • наполнитель должен быть упругим настолько, чтобы держал форму. Фетр – плотный материал, слишком мягкий наполнитель будет сминаться;
  • куклу не обязательно делать объемной. Плоская игрушка без наполнителя смотрится так же мило, как и фигурная.

Пошив куколки

Для того, чтобы сшить куколку – балерину из фетра, понадобятся:

  • листовой фетр трех цветов – телесного, контрастного для платья, и темного или рыжего – для волос;
  • проволока или яркий кусочек фетра – для обруча;
  • ножницы, карандаш, нитки мулине черного и красного цветов или глазки и ротик, игла швейная.

В начале работы выкройка аккуратно при помощи карандаша переносится на ткань. Для сшивания делается небольшой припуск, около 5 мм. В зависимости от того, будет кукла сшита декоративным швом снаружи или обычным изнутри, зависит технология пошива.

Куклу можно сшить швами наружу. Для этого все детали туловища сшиваются с лицевой стороны декоративным швом.

Можно использовать любой шов, от того, какой будет выбран, зависит только расход нитей. Шить нужно нитью в тон тела. Такая кукла не должна быть слишком объемной, ее наполняют синтепоном, лишь слегка обозначив форму тела.

При сшивании классическим способом, на машинке или вручную, соединение деталей тела происходит с изнаночной стороны, а затем изделие выворачивается и набивается. Кукле рисуют, вышивают или приклеивают глазки, носик и ротик.

Кукла с одеждой

Забавные плоские куколки с одеждой получаются, если шить их из яркого цветного материала.

Для начала необходимо определиться с выкройкой тела куколки. Тело может быть каким угодно – с большой попой, прямоугольное, овальное. Необходимо учитывать, что куколку нужно будет переодевать, и слишком сложные формы не уместны.

Выбранную выкройку переносят на фетр, при этом основная часть тела, голова, руки и ноги составляют единое целое. Такую куколку не набивают наполнителем.

На голову слоями нашиваются волосы, швы на всей кукле, при этом, остаются снаружи.

Чтобы разработать выкройку одежды, используется тело, как основное лекало. А затем с припуском в 5 мм вычерчивается силуэт одежды. Припуск необходим, чтобы одежда свободно надевалась на куклу. В зависимости от того, какая форма тела у куклы, одежда может быть цельной или с застежками. На куколку с большой головой платья через голову не налезут, для таких моделей лучше выбирать вещи с застежками – сарафаны или пальто на пуговицах. А куклам с небольшой головкой можно надеть платье через голову.

Особенность пошива кукол состоит в том, что выкройки достаточно универсальны. Выбрав модель куклы, можно легко подгонять ее под разные параметры, изменяя форму головы, прическу, размер рук и ног. Таким образом, будут получаться целые сери игрушек, из которых можно собрать настоящий кукольный театр.

Сшитые своими руками куклы наполнены особым шармом и теплом. Особой популярностью пользуются шитые вручную развивающие игрушки. Сшитая плоская куколка одета в одежду на липучках, которые так нравится отрывать маленьким деткам. Такие игрушки не только красивые и безопасные, но еще и полезные – развивают моторику, пространственное мышление.

Чтобы сшить такую куколку можно использовать простые формы. Человечек с прямыми ручками и ножками и небольшой головой будет хорошо понятен ребенку. А одежду стоит делать ярких цветов, используя контрастные оттенки – в них ребенку проще ориентироваться. Чтобы сделать именно развивающую игрушку, на одежду, которая выкраивается по форме тела и обметывается по краю декоративным швом, пришиваются с одной стороны липучки. Ворсистость фетра позволяет деталям хорошо держаться на частях тела, что удобно, так как можно на одну куколку сделать целый гардероб или украшать кофточку разными элементами – корабликами, якорями, цветочками. Липучки могут быть и на обуви, и даже на волосах – смена имиджа для куклы будет интересным познавательным моментом для ребенка.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 12-03-2017, 01:16 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий