» » Кукла из пластиковой бутылки своими руками

Кукла из пластиковой бутылки своими руками: материалы, идеи, рекомендации для начинающих мастеров, видео и мастер класс от опытных рукодельниц

Пластиковые бутылки часто лежат в кладовке без дела – на всякий случай. Можно легко найти им применение и сделать из пластиковой бутылки красивую и интересную поделку. Симпатичная кукла из пластиковой бутылки своими руками делается быстро и легко, а в результате получается милая интерьерная игрушка.

Мастер класс по созданию куклы

Подробный мастер класс поможет освоить процесс создания куклы.

Чтобы сделать куколку, потребуются обязательные материалы:

  • 2 прозрачных пятилитровых пластиковых баклаги (бутля) с крышками;
  • немного остатков цветной пряжи;
  • маркеры;
  • краски и кисточки (или аэрозольные краски в баллонах);
  • войлок красного цвета (или небольшой кусок другого плотного материала красного цвета);
  • ножик (канцелярский, для бумаги);
  • ножницы обычные;
  • шило;
  • клей.

Могут пригодиться в работе:

  • термопистолет;
  • электрическая дрель, возможно - паяльник (могут быть полезны для проделывания больших отверстий в пластиковых бутлях).

Пошаговые инструкции

У одной из бутылок отрезается горлышко примерно посередине бутылки, а затем – у этой же части срезают горлышко со спиралью для пробки. В отверстие бутылки позже будет вставляться вторая, необходимо на данном этапе убедиться, что проделаны отверстия соответствующего размера.

Для создания головы куклы берется вторая бутыль и обрезается. Потребуется для работы верхняя часть. Ее следует вырезать достаточно большой, из нее будет создавать лицо куклы. Из нижней будет сделана шапочка с волосами, поэтому она должны быть поменьше. Для этого необходимо удалить среднюю часть.

После этого с верхней части снимается крышка. Эти две части должны хорошо подходить друг к другу и крепко держаться.

Теперь приступают к разукрашиванию заготовок. Красить необходимо только изнутри, чтобы краской не выпачкаться. К следующему этапу приступают только после того, как краска полностью высохла.

После того, как заготовки просохли, тело и плечи куклы соединяются между собой.

Чтобы сделать куколке лицо используют пластиковые крышки. Их приклеивают туда, где будут глазки. При помощи маркера дорисовываются реснички, гдазки, брови. Так же рисуется носик и ротик. Ротик можно обвести маркером, предварительно приклеив кусочек красного войлока в форме улыбки.

Самый трудоемкий процесс – крепление волос для куклы.

Голову изнутри размечают маркером, а затем острым шилом прокалывают отверстия. Можно шило предварительно накалить. Так работать будет проще – горячий металл будет плавить пластик, и не будет острых рваных краев в заготовке. Чем больше будет отверстий и чем ближе они будут располагаться друг к другу, тем гуще будет у куклы шевелюра и тем интереснее получится ее внешность. Кроме того, от размера (диаметра) самого отверстия, будет зависеть то, какой пучок можно вставить внутрь.

Для самих волос используется пряжа. Лучше всего остановить свой выбор на той, которая со временем лучше всего сохраняет свой внешний вид –  с содержанием акрила и капрона. Длина выбирается на усмотрение мастера.

При помощи иглы пучок выводится из середины головы, а снизу, внутри, завязывается узелок, который не даст ниткам выпасть. Плотно заполнив всю поверхность, пустой оставляют участок примерно на один сантиметр ниже от верхней границы места стыка двух частей головы.

В верхней части головы отверстия лучше делать чаще, чем в нижней, так волосы получатся намного пушистее и интереснее. Кроме того, маркером необходимо наметить то место, где будет начинаться челка. Для челочки ниточки необходимо нарезать более короткие, чем для остальной части головы.

Прикрепляют волосы от верхней части к центру.

Чтобы собрать куклу воедино, необходимо верхнюю часть головы надеть на нижнюю, как шапочку. Можно прикрепить части между собой при помощи клея.

Данная модель куклы интересна тем, что длину волос можно регулировать. Чтобы это сделать, «шапочку» верхней части головы снимают и нитки – волосинки немного втягивают внутрь, закрепляя резинкой или заколкой, а затем верхнюю часть головы ставят на место.

Если длину волос будет необходимо регулировать, то приклеивать одну часть к другой нельзя, так не получится снять верх.

Чтобы вернуть волосам первоначальную длину, необходимо потянуть за кончики ниточек или, снова разобрав голову, развязать узелок внутри. Расчесывать куклу можно расческой с редкими зубьями. Из волос – ниток можно заплетать любые прически – начиная от простого хвостика или пучка,  заканчивая косами разной степени сложности.

Простая кукла из бутылки

Простая кукла из бутылки получится, если использовать 1,5 литровую бутылку и нитки. В пробке шилом прокалваются отверстия. Так же при помощи шила отверстия делаются на задней части бутылки, однако, можно ограничиться только пробкой. Затем в отверстия продеваются нитки и изнутри завязываются узлом.

Маркером рисуют на бутылке нос, рот и глазки. Можно приклеить части лица, вырезав их из бумаги или любого другого материала на свое усмотрение.

В середине бутылки по бокам проделываются большие отверстия, в которые продеваются косички из ниток. На концах косичек завязываются узлы. Чтобы ручки держались плотно, продевают косички через горлышко, протягивая их в отверстие при помощи крючка для вязания.

Получается замечательная веселая куколка.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 12-03-2017, 01:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий