» » Как сделать куклу из ниток

Как сделать куклу из ниток: пошаговая инструкция, пояснения, видео и фото для новичков и опытных мастеров

Изготовление куколок из ниток – один из видов рукоделия, который появился очень давно. Традиционно это – древнеславянские куколки – обереги, которые участвовали в процессе зазывания весты. Именно по - этому еще одно их название – мартинички. В том, как сделать куклу из ниток, разобраться просто. Главное – следовать всем инструкциям.

Плелись такие куколки из ниток красного и белого цветов. Изначально мартиничка – это именно ниточка, сплетенная из двух цветов, на концы которой подвешиваются кисточки, помпоны. Сейчас все чаще из нитей этих цветов делают именно куколок, которых с пожеланиями добра, счастья и всего наилучшего, дарят друзьям и знакомым в первый день весны.

Еще такую куколку могли дарить на рождение ребенка, обязательно – в комплекте с парой мотанок – неразлучников. Такие куколки хранились и оберегались, к ним относились с большим почтением.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно сделать куклу из ниток, необходимо внимательно изучить мастер класс. Пошаговая инструкция, которая представлена ниже, поможет учесть в работе все тонкости и нюансы.

Для работы потребуются:

  • основа, на которую необходимо наматывать нитки. Можно использовать прочный картон размером около 10 см на 15 см. Удобно также наматывать нить на книгу;
  • нитки: шерстяные, мулине, катушечные, льняные. От толщины нити зависит внешний вид куколки – чем нить тоньше, тем будет аккуратнее и точенее работа;
  • бусинка небольшого размера;
  • ножницы.

На основу делается некоторое количество витков. От того, сколько намотано нитей, зависит толщина будущей куколки. В начале работы необходимо оставить длинный хвостик. Когда намотано достаточно – также остается хвостик подлиннее. Нить аккуратно обрезается.

Полученный пучок снимается с основы и посередине обвязывается длинным концом. Делать это нужно крепко, но не перетягивая нить, чтобы не перекосился весь пучок.

На отдельную нитку необходимо надеть бусину и эту нитку подвязать в том же месте, где сделан перехват длинной нитью.

Теперь необходимо свить в один жгутик 2 нити – красную и белую. Получившийся жгут продевается под бусиной и выводится наверх, а длинным концом нити пряди приматываются к бусине. Таким образом формируется голова.

Такую же намотку, как и для тела, теперь необходимо сделать и для ручек. Стоит обратить внимание, что количество витков должно быть меньше, чем для туловища. Но технология остается неизменной- длинные концы в начале работы и в конце, а также симметричное расположение начала и конца намотки.

Пучок снимается с основы. В середину, для формирования кистей, можно вставить основу – карандаш или ручку, вокруг которых производят обмотку. Когда основа вытащена, то получатся симметричные и ровные ручки.

Когда кисти будут готовы с обеих сторон пучка, моток продевается в туловище посередине нитей.

В том месте, где получился низ ручек на уровне груди, необходимо сделать пару витков нитью, чтобы закрепить туловище.

Для того, чтобы получилась куколка – девочка, низ нитей туловища разрезается и подравнивается. Получается бахрома, которая похожа на юбочку.

А для того, чтобы получилась кукла – мальчик, необходимо сделать ножки. Для этого формируются ступни тем же образом, что и кисти рук.

Получаются две замечательные куколки – мальчик и девочка.

Украшение кукол

Чтобы украсить мартинички, есть много способов.

Для девочки можно сплести косу. Для этого на основу наматывается пучок нитей, затем снимается и перехватывается посередине ниткой. Прядь продевается в середину головы, а из получившихся волосков заплетается коса, которую можно украсить нитью контрастного цвета.

Также можно надеть кукле из ниток передник. Для этого на нитку основу своими руками наматываются контрастные нити, а затем получившаяся бахрома привязывается куколке на талию.

Куколке можно сделать венок, как на фото.

Для этого нити надеваются на основу, а затем повязываются вокруг головы.

Мальчику можно красиво распушить кисти и ступни. Для этого пучки, которые остались от обвязки на руках и ногах, разрезаются ножницами.

Еще один вариант – мотание ручек в форме косички. Для этого куколке ту прядь, которая намотана для ручек, сначала залетают косу, а затем продевают в середину туловища. Кисти оформляются по желанию мастера.

Можно сделать цветную куколку. Для работы используются нити разных цветов. Если соединить два цвета – будет боле лаконичная кукла, использование большего количества мулине сделает куклу яркой и праздничной.

Больше идей предлагает видео по теме статьи.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 12-03-2017, 00:57 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий