» » Кукла из капрона - мастер класс

Кукла из капрона: мастер класс, описания для начинающих, уроки для опытных мастеров, видео для вдохновения

Создание кукол – сложный и трудоемкий процесс. Мастера тратят много сил и энергии, добиваясь сходства кукольных лиц и тел с настоящими людьми. Портретные куклы, интерьерные, коллекционные – все они не оставляют равнодушным даже самого искушенного ценителя. Оригинально смотрятся также куклы из колгот. Как изготавливается кукла из капрона мастер класс объясняет подробно и доступно даже для начинающих мастеров.

Кот из капрона

Для того, чтобы получился кот, необходимо вырезать заготовку из картона – тельце и ушки. Получившиеся формы обматываются аккуратно синтепоном.

Из небольшого кусочка капрона, который можно вырезать из старых колгот, вырезается такой лоскут, чтобы без сильного натяжения его можно было пришить к заготовке.

После того, как тельце прошито, иглой под капроном расправляется наполнитель и утяжками прошивается носик.

Таким же образом прошивается носик, ротик.

Отдельно делают заготовки лапок и хвостика. Хвостик скручивается из проволоки, лапки делают из картонных заготовок. Пальчики на лапках утягиваются нитками, как и мордочка.

Для оформления поделки используют косметику – румянами рисуют щечки, акриловыми красками – глазки и тени около носика. Усики приклеивают при помощи пистолета. Можно котику приклеить пушистую шерстку и дать в лапки цветы или аксессуары.

Если приклеить к обратной стороне магнитик, то игрушку можно использовать как украшение на холодильник.

Кукла на бутылке

Интересное решение – изготовление куклы на бутылке. Описание для начинающих показывает, как пошагово сделать лицо для такой куклы.

Необходимы:

  • пластмассовая бутылка объемом 1,5 л;
  • ненужные капроновые колготки;
  • синтепон в качестве наполнителя;
  • иголка с коричневой и белой нитками;
  • глазки, изготовленные из гипса или пуговки;
  • румяна или помада, карандаш;
  • ткани, резинки, платки, лоскуты для одежды;
  • парик или нитки для волос;
  • проволока;
  • круглогубцы.

Бутылку обрезают таким образом, чтобы нижняя четвертая часть осталась намного меньше , чем остальные 3 четверти.

Верхнюю часть бутылки обматывают синтепоном, перевязав на уровне талии ниткой. Полученную заготовку оборачивают капроном.

Теперь формируют лицо кукле. Для этого через верхнюю часть капрона на бутылке просовывают комочек синтепона туда, где будет располагаться носик.

Верх колготок завязывается для удобства, а при помощи иглы прошивающими движениями формируется носик.

В зависимости от того, какой хочется сделать носик, можно откорректировать крылья и кончик.

Теперь верх колготок аккуратно развязывает и подкладывается кусочек синтепона для формирования лба. Не стоит использовать слишком большой кусок, чтобы не получился нависающий лоб.

Таким же образом, но через низ, подкладывается синтепон для формирования щек.

При помощи утяжек необходимо обозначить щечки для куколки и ротик.

Более выраженный подбородок придаст кукле старческий вид. Чтобы возраст куклы был виден явно, руками необходимо сформировать мимику.

Для этого ладонями нужно примять наполнитель в области щек и подбородка.

После того, как пришиты или приклеены глазки, стягивают немного брови. Они должны слегка нависать над глазами, чтобы придать немножко глубины взгляду.

Волосы для куклы можно сделать несколькими способами – пришить парик из специальных готовых волос для кукол или сделать самостоятельно, нашив нитки на голову. Когда голова полностью оформлена и волосы также готовы, приступают к раскрашиванию лица. Для этого при помощи косметики или красок рисуют румянец, губки, накладывают тени в уголках крыльев носа и складок. Рисуют реснички.

Получившуюся куколку можно использовать как держатель для бумаги для туалета. Для этого из проволоки скручивают длинные ручки, которым придают изогнутую форму.

Кисти рук оформляют по желанию – можно сделать их, набив синтепоном кусок капрона и утянув нитками, можно – сделать смешные пальчики из проволоки. Куколку одевают в платье. Его можно сшить заранее, или – замотать как халат лоскут.

Домовой из капрона

При помощи техники, описанной выше, можно сделать симпатичного домового. Домовой получится, если изменить немного лицо и волосы. Щечки для этой куклы необходимо сделать более широкими и пухлыми, а для волос использовать яркие желтые или оранжевые нитки. Красками обязательно нарисовать веснушки.

Применение кукол

Таких человечков из капрона можно использовать по своему усмотрению – сделать оберег для кухни, симпатичное украшение для сада. Интересное решение – нарядный ангел, который отлично украсит квартиру к празднику.

На фото видно, что идей для рукоделия очень много. Главное – немного фантазии и терпения, и результат обязательно порадует.

Больше идей предлагает видео по теме статьи.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 12-03-2017, 00:43 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий