» » Кукла зерновушка своими руками

Кукла зерновушка своими руками: материалы, этапы создания, символика, видео и мастер класс для начинающих и опытных мастеров

Обереги в жизни древних славян занимали особое, почетное место. К изготовлению кукол подходили ответственно, так как верили в их силу и магические свойства. К примеру, кукла зерновушка своими руками делается очень просто, а получившийся оберег несет в себе большую позитивную энергию.

Кукла зерновушка своими руками

Обереговая сила

Зерновушка, еще куколку называют Крупеничка, Зернушка, Горошинка, была главной куколкой в ряду обереговых кукол. Кукла делалась на сытость, достаток, благополучие в семье. Традиционно ее наполняли отборным зерном из нового урожая и хранили до следующего года. Первую горсть на приготовление еды брали их символического мешочка, которым являлась куколка. Важным было то, как поведет себя внутри куколки крупа – если отсыреет – год будет плохим, если останется чистым и сухим – будет сытость и достаток. Чтобы уберечь куклу от влаги, ее ставили неподалеку от очага, где всегда тепло и сухо.

Кукла зерновушка своими руками

Наполняли оберег крупами, каждая из которых символизировала определенное состояние семьи:

  • гречиха добавлялась сытость и богатство, изначально кукла наполнялась именно этим зерном;
  • рис - самое дорогое по тем временам зерно, добавлялось на праздник;
  • перловка клалась на сытость;
  • овес - на силу.

Можно положить все виды круп, а на донышко куколки, в самый низ – монетку.

Люди верили, что чем плотнее набита Зерновушка зерном, тем богаче и сытнее будет следующий год. По внешнему виду оберега судили о достатке и обеспеченности семьи – если кукла худая, то в доме беда и неурожай, а если пышная и полная – то всего в достатке.

Мастер класс по созданию куколки

Чтобы привлечь достаток в семью, сытость и благополучие, можно сделать куколку самостоятельно. Для того, чтобы оберег получился правильным, необходимо точно следовать указаниям, которые дает мастер класс.

Для работы понадобятся:

  • светлая натуральная (льняная) ткань;
  • хлопчатобумажная ткань (желательно белого цвета);
  • шерстяная, х/б или льняная ткань разных цветов;
  • кусочек драпа или трикотажа;
  • тесьма;
  • шерстяные нити ярких расцветок;
  • наполнитель – крупы или зерно.

Из белого льняного прямоугольника изготавливают мешочек. Можно стачать боковые швы, получив при этом прямоугольный мешок. Можно – насыпать в середину зерно, придерживая ткань за края. Аккуратно приподняв края и постукивая по столу зерном досыпать остатки. Полученный шарик завязать вверху нитью, крепко обкрутив несколько раз.

Для юбки используется кусочек яркой ткани, который оборачивается вокруг туловища и подвязывается ниточкой.

Для фартука стоит использовать самую красивую и яркую ткань. Это – наиболее нарядный предмет гардероба куколки, потому его можно украсить лентой, вышивкой, кружевом.

Для ручек используют два кусочка ткани, не осыпающейся в обрезе. Это может быть тонкий войлок, фетр, трикотаж. Кусочки материала скручивают в трубочку и ниткой привязывают на уровне груди куколки.

Теперь поверх приматывают передник.

Чтобы сформировать голову, в верхней части куклы делают налобник из треугольного кусочка такни. Длинные концы лучше всего обрезать. Поверх налобника надевают платок. Платок должен быть яркого, нарядного цвета.

Из шерстяных или льняных нитей можно скрутить поясок и красить им одежду. Кончики пояска прячут пот платком со спины.

Под куколку модно положить денежку, монетка будет привлекать дополнительную энергию.

Еще один вариант, как можно сделать куколку, выглядит еще проще. Для работы требуется детский носочек, а также отрезы ткани ярких цветок.

Носочек используют как мешочек, наполняя крупами. Верх, там где резинка, перетягивается веревочкой, затем подсыпается еще крупа, снова перетяжка, а оставшаяся ткань опускается вниз и фиксируется на уровне головы. Получается некое подобие гусеницы или снеговика. При таком способе у куклы более явно выражена голова.

Далее куколку одевают по аналогии с предыдущим способом: приматывают ручки, затем надевают фартук, кофту, очипок, повойник, платок на голову. Можно также украсить Крупяничку бусами из монеток или бусинок.

Предки верили, что к зимовке куколку необходимо одеть празднично и нарядно, а кроме того – тепло, чтобы в зимние стужи оберег не замерз и выполнял свои защитные функции.

Готовую Зерновичку ставят на самое видное место и обязательно говорят ей спасибо при приготовлении еды.

Обязательно при создании куколки находиться в хорошем настроении. Это влияет на поведение оберега. Хорошие мысли приумножают силу куколки, плохие – отбирают ее позитивную энергию.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 12-03-2017, 00:40 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий