» » Кукла желанница своими руками - мастер класс

Кукла желанница своими руками - мастер класс, пояснения, видео, материалы, идеи для опытных мастеров и начинающих рукодельниц

Желанница – древний славянский оберег, призванный исполнить самые сокровенные желания хозяйки. Куклу хранили в сундуке или мешочке, чтобы не «сглазили». А для того, чтобы исполнилось желание, ей дарили новую одежду, надевая ее поверх старой. Также ее наряжали в новые наряды на большие праздники. Также можно было порадовать оберег, сделав вышивку на платьице или повязав ленточку на волосы. Как выполняется кукла желанница своими руками мастер класс расскажет подробно и доступно.

Кукла желанница своими руками - мастер класс

Мастер класс по изготовлению Желанницы

Куколка – закрутка (также еще их называют столбушки) делается на основе скрученного с рулончик кусочка ткани. Наставления о том, как сделать оберег, передавались из поколения в поколение. Важно все – цвет ткани, цвет нитей, настрой, время суток.

Например, выбирая материалы для намотки, следует обращать внимание на цвета:

  • красный – это цвет жизни, любви, огня;
  • желтый – это цвет пшеницы, солнца и физического мира, земли;
  • зеленый – всегда символизирует увеличение богатства и здоровья;
  • синий – это знак творчества и саморазвития;
  • золотой – цвет Божией любви;
  • фиолетовый – мудрость.

Подробная инструкция о том, как сделать куклу, поможет создать оберег.

Для работы понадобятся материалы:

  • основа — ткань 16х12см. Она должна быть достаточно плотной, чтобы кукла получилась с устойчивым основанием;
  • голова и руки – квадрат светлой ткани 15 см х 15 см (можно белой);
  • юбка – цветастая ткань 8 см х 15см;
  • фартук – 5 см х 2см;
  • волосы – льняные нитки или другие натуральные;
  • Мулине или красный ирис – для завязывания намотки;
  • Наполнитель для головы – вата, синтепон, пакля;
  • Декор для отделки – кружево, бусины.

В первую очередь ткань скручивается в плотный столбик и перегибается пополам. Сложенный столбик перевязывается нитью без формирования узла. В верхней части делается голова – вата или синтепон накручивают в форме шара.

Теперь ткань, которая будет использоваться для тела, накладывается сверху на столбик. Нитью обвязывается голова, на концах, по диагонали, формируются ручки. Концы ткани, торчащие под намоткой, можно аккуратно срезать ножницами или завернуть внутрь, закрепив еще одним витком мулине.

На грудь куклы наматывается небольшой кусочек выбранного наполнителя. Таким образом сформируется грудь куклы.

Рубашку в этом место туго подвязывают прямо под грудью.

Теперь можно приступать к намотке юбки для Желанницы. Выбранную для этого ткань приматывают с изнаночной стороны – необходимо большую часть материала заложить вверх, рисунком внутрь, и затем примотать нитью. После этого ткань отворачивается. Внутри получается замаскированная намотка.

Таким же выворотным способом можно надеть на куклу еще несколько слоев юбок, а также фартук.

Чтобы сделать кукле волосы рекомендуется использовать основу, на которую удобно намотать нить. К примеру, это может быть книга или просто плотный кусок картона. Совершив 50 мотков, нить обрезается, затем весь пучок разрезается внизу, а в верхней части завызывается нитью. Полученную паклю приматывают к голове так, чтобы весь объем прически получился сзади. Закрепляется волос также нитью. Оставшиеся волосинки заплетают в косу, закрепляют намоткой нити. На голову для украшения повязывают ленту с орнаментом, завязав ее узлом под косой, а концы – оставив свободными.

Украсить куколку можно бусами из нанизанных на нить бисеринок. Можно также изобразить символический крест на лице – символ Даждьбога, который отвечал за круговорот сил у древних славян. Такой знак намечает лицо и придает кукле дополнительных сил. На фото видно, как он может быть сделан.

Это - очень важный солярный символ. Сделать его нужно очень аккуратно. Вертикальная линия означает развитие духовное, а также 3 самые важные события в жизни хозяйки дома:

  • рождение;
  • свадьбу;
  • смерть.

Горизонтальная линия — это хлопоты, домашние дела и заботы. Если с первого раза не получается сделать крест ровным – то лучше его перемотать.

Особенности работы

Вся работа по намотке столбушки должна вестись пошагово, строго в правильной последовательности – сначала делают тело, голову, руки и ноги, потом – приступают к мотанию одежды, затем – украшают оберег.

Приступая к работе, необходимо очистить свои мысли от нехороших намерений, четко представлять себе желанное, рисовать в уме образ того, что загадывается куколке.

Чтобы работа принесла успех, закончить оберег необходимо в тот же день, когда начата работа. Считалось, что ночь наделяет куклу плохой энергией и отбирает хорошую.

Заниматься такой работой необходимо в одиночестве, мужчинам при таком ритуале присутствовать нельзя. Считалось, что мужская энергия и женская в таком процессе будут конфликтовать.

Готовую куколку необходимо хранить вдалеке от чужих глаз, не давать никому в руки. У Желанницы обязательно должна быть своя вещь – можно положить рядом с ней зеркальце, которое считалось всегда только женским предметом.

Также при мотании обязательно необходимо разговаривать с куколкой, рассказывать о своих мечтах, хвалить ее, петь песни.

Кукла желанница своими руками - мастер класс

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 12-03-2017, 00:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий