» » Шапка с отворотом спицами

Шапка с отворотом спицами: базовые навыки расчетов и мастер класс по технике вязания спицами шапки с отворотом для женщин с приложением дополнительных материалов

Среди множества оригинальных и, порой, экзотических моделей головных уборов для женщин, прочное место занимает шапка с отворотом спицами. Она является классикой «жанра». Постигнув на примере данной модели методику расчетов диаметра и определения глубины изделия, можно без труда трансформировать основу в любую понравившуюся форму.

Шапка с отворотом спицами

Необходимые измерения и расчет количества петель для шапки с отворотом

Никому, наверное, не придёт на ум шить предмет одежды на конкретного человека без снятия с него мерок. Безусловно, можно пользоваться стандартными, усредненными размерами, но они рассчитаны на идеальную фигуру, которой обладают немногие. Для учета особенностей строения тела и получения желаемого результата, необходимо знать определенные величины длины, ширины, объёма того, кому будет шиться вещь. Принцип индивидуального подхода распространяется и на изготовление вязаных изделий, в т. ч. шапок для женщин. Сделанные правильно замеры, точные расчеты и, в идеале, выкройка модели – это те инструменты, с помощью которых можно достигнуть превосходного результата.

Для построения выкройки, нужно сделать следующие измерения головы (смотреть рисунок):

  1. Окружность головы (ОГ) – измеряется в самом широком месте;
  2. Макушка – основание черепа (АМ);
  3. Макушка – мочка уха (МУ);
  4. Макушка – линия волос (МВ);
  5. Основание черепа – ухо (АУ).

Эти длины наносятся на бумагу следующим образом: Строится прямой угол с вершиной в т. О. По его горизонтальной стороне отмеряется [ОГ], а по вертикальной вниз - длина [АМ] (т.А). Расстояние [ОГ] делится пополам – это средина переда шапки. Отсюда опускается вниз перпендикуляр, длиной [МВ] (т. В). Отложив от т. О по горизонтали влево (т. У0) и от т. Г вправо длину [АУ], опускаются вертикальные отрезки, длиной [МУ] (т. У) При соединении плавной линией нижних точек, получается выкройка шапочки, плотно облегающей голову с «приспущенными» ушками.

Для построения чертежа шапки с отворотом, связанным резинкой, достаточно двух величин: обхвата головы (определяет диаметр изделия) и расстояния от макушки до уха (определяет глубину).

Глубина – величина не расчётная, она просто измеряется. Диаметр шапки рассчитывается с помощью школьной формулы длины окружности, которая равна 2πr, где π=3,14. Для упрощения расчета, находится не радиус, а именно диаметр будущего изделия. Т.к. 2r – это и есть искомая величина, то для ее получения достаточно разделить ОГ на число π. Например, при ОГ, равном 48 см, диаметр рассчитывается так: 48/3,14=15,2 (округляется до 15). Для поправки на растяжку изделия от полученного числа отнимается 1,5-2 см. В приведенном расчете диаметр шапки будет равен 13 см.

Основные измерения и расчеты завершены, можно приступать к работе.

Мастер класс по изготовлению простейшей шапки с отворотом

Предлагаемый мастер класс поможет перейти от теории к практике вязания модели.

Для работы понадобится:

  • Спицы № 5
  • Полушерстяная пряжа с ниткой средней толщины – 150г

Шапочка вяжется легко и быстро. Для определения количества петель нужно связать образец на 10 рядах из 12 петель (10+2 кромочные) основным узором (резинкой 3х3). Затем, растянув (как показано на фото), но не до конца, замерить количество сантиметров в 10 петлях.

Зная окружность головы, легко рассчитать нужное число петель. Для этого ОГ умножить на количество сантиметров в 10 петлях и разделить на 10. Необходимо учесть, что количество должно быть кратное 3+2 кромочные петли. Число повторов - четное, чтобы при сшивании не ломался узор.

Набрать расчетное количество петель и вязать 7-8 см. Это будет отворот. Для того чтобы он лёг красиво при переходе на основную часть шапки (на сгибе), можно на выбор следующее:

  • Провязать 2-3 ряда только лицевыми или изнаночными петлями;
  • Провязать лицевой ряд *2 вместе лицевой, накид*, а изнаночный – изнаночными петлями;
  • Поменять местами лицевые и изнаночные петли после сгиба (над лицом вязать изнанкой и наоборот);
  • Использовать более тонкие спицы, провязывая часть полотна, закрытую резинкой.

Провязав желаемую высоту шапочки, закрыть, не стягивая, петли или, собрав, стянуть и закрепить стягивающую нить с изнанки.

Сшить полотно. Необходимо учесть, что шов резинки и шов основной части шапочки должны быть с разных сторон.

Простая шапочка с отворотом готова.

Любительницы ажурных моделей могут, используя подробное описание, связать оригинальную модель. Схема узора так же прилагается.

Чтобы украсить шапочку, можно сделать её с помпоном из тех же ниток. Техника изготовления его очень проста: намотать клубок на прямоугольный кусок картона с прорезями (они должны быть перпендикулярны нитям будущего помпона) для связывающей нитки. Введя в прорези конец клубка, связать намотанные нитки посредине. Бока разрезать и выровнять длину ниточек. Для наглядности, в раздел видео помещен урок, показывающий другой способ изготовления пушистого помпона.

Видео мастер классы

Результативного изучения и успешного применения!

Добавил: Diveeva 11-03-2017, 20:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий