» » Шапка Робин Гуда своими руками

Шапка Робин Гуда своими руками: подробное описание изготовления модели с использованием разных инструментов

Робин Гуд – известный борец за справедливость и права обездоленных людей, герой баллад, сложенных в средние века. Но сейчас объектом внимания является не он сам, а фасон его шапки. Хотя Робин был мужчина, модель его головного убора вполне адаптирована для женщин, девушек, девочек и покоряет своей элегантностью. Сделать шапку Робин Гуда своими руками не сложно, она украсит ее обладательницу и послужит оригинальным подарком для тех, кто сам вязать не научился.

Шапка Робин Гуда своими руками

Пошаговое руководство изготовления модели

  1. Шапка Робин Гуда спицами. Исполнение посильно даже для начинающих рукодельница, так как не используются сложные узоры. Достаточно знать, как вяжутся лицевые и изнаночные петли.

Есть два способа вязания данной модели: с макушки и с отворота. Приведенное ниже описание, поможет выполнить изделие вторым способом.

Для работы понадобится следующее:

  • Спицы круговые или чулочные (5 штук) № 4;
  • Спицы № 6
  • Пряжа полушерстяная 100 г

На спицу № 4 набирается 24-30 петель, чтобы ширина провязанного полотна была около 20 см. При наборе петель оставить свободный конец нити длиной около 20 см, свернув его для удобства в клубочек.

Первые 14 рядов, которые будут составлять перехлёст, вязать спицами № 4 лицевыми петлями за верхние дольки, по лицевому и изнаночному ряду. В каждом ряду последняя петля провязывается изнанкой, первая петля снимается не провязанная.

15-й ряд и далее, до стыка с началом, вязать на спицах №6. Длина полотна должна соответствовать окружности головы (ОГ). При примерке оно не должно ни сдавливать голову, ни провисать. Более точно можно определить количество рядов, связав предварительно образец и сделав нехитрые расчеты, используя свойство пропорции. Для этого нужно просчитать, сколько рядов помещается в 10 см образца. После этого умножить длину ОГ на количество рядов и разделить на 10. Получится длина нижней части шапки в сантиметрах. Также необходимо учитывать, что платочная вязка хорошо тянется и делать на это поправку.

14 последних рядов опять вязать на более тонких спицах. Это нужно для того, чтобы перехлест выглядел аккуратно и красиво смотрелся в готовом изделии. Все, кроме последней петли, закрыть.

При сложении связанной полоски оба конца нити должны находиться с одной стороны. Это хорошо видно на фото

В случае несовпадения, нужно провязать ряд и еще раз закрыть петли.

Следующий этап – вывязывание макушки. Свободные концы ниток должны быть вверху вязания. На первых и последних 14-ти петлях перехлёста набираются 7 петель, прихватывая оба полотна только за верхние полудольки. Полоса соединяется, образуя окружность.

Таким же образом набираются петли по всему диаметру. Принципиально важно, чтобы набор делался именно за верхние полудольки. В противном случае будут образовываться отверстия и вид шапочки ухудшится.

Набранные петли равномерно распределяются на 4 спицы № 4 и вяжутся чулочной вязкой (лицевыми петлями за верхнюю дольку). Начало вязки макушки отмечаются маркером.

В первых четырёх кругах убавление петель не делается. Начиная с пятого круга, сокращаются по 2 петли на каждой спице. Для этого 2 средние и две крайние провязываются лицевой петлей за верхние дольки. Необходимо следить за тем, чтобы после каждого сокращения количество петель на всех спицах оставалось одинаковое.

Шестой и все четные круги вяжутся без убавления петель.

Когда на спицах останется 8 петель, нить обрезается, протягивается через них, возвращаясь в первую, и затягивается. Она выводится на изнанку и закрепляется. Макушка готова.

Чтобы придать шапке Робин Гуда окончательный лоск, необходимо сделать ряд операций.

Изделие вывернуть наизнанку, совместить ряды перехлёста, сшить, используя оставленную в начале работы нитку. Для формирования отворота не дошивать до конца 5 сантиметров. С лицевой стороны будет выглядеть так:

Готовую шапку следует постирать в теплой воде для расправления петель и линий убавления. Сушится она в разложенном виде на полотенце. В процессе сушки стоит периодически выворачивать шапочку с лица наизнанку и наоборот.

По линии перехлеста пришиваются пуговицы, как показано на первом фото данной статьи или фурнитура по вкусу.

Шапку Робин Гуда можно связать так же крючком.

Для работы понадобится крючок № 2,5 и 150 г пряжи.

Последовательность вязки такая же, как и в способе, описанном выше. Сначала вяжется продольная полоса резинкой из столбиков без накида. Ширина ее определяется количеством набранных петель, а длина – количеством провязанных рядов. Верхнюю часть шапочки можно связать по спирали или рельефными столбиками с накидами. Схема узора – на фото:

Шапка Робин Гуда своими руками

Подборка видео уроков по технике вязания шапки Робин Гуда

В первом уроке показано, как вяжется продольная резинка крючком и даётся ее схема.

Следующие видео наглядно показывают способы исполнения модели спицами и крючком.

Результативного изучения!

Добавил: Diveeva 11-03-2017, 20:13 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий