» » Техника шибори: украшения для начинающих

Техника шибори-украшения для начинающих рукодельниц: мастер класс с фото и видео

Как техника рукоделия, шибори изначально использовалось в батике. Само слово «шибори» является неправильным, но прижившимся прочтением японского слова, означающего узелковое окрашивание. Однако в валянии под этим термином понимают нечто иное, а именно метод создания объемных выделяющихся фигур. Шибори довольно популярно среди мастеров в валянии, так как оно позволяет создавать крайне необычные и оригинальные изделия. Всего одно украшение шибори способно полностью преобразить изделие. Техника шибори-украшения для начинающих может быть освоена легко с помощью представленной ниже пошаговой инструкции.

Фото работ с применением этой техники не могут не вызывать вдохновения и желания сделать нечто подобное своими руками.

Необходимые материалы

Для изготовления украшения по технике шибори понадобятся следующие недорогие материалы, которые легко можно найти в любом магазине для творчества:

  • мериносовая шерсть разных цветов (например, голубого и фиолетового);
  • пластмассовые шарики 2 и 3 см в диаметре;
  • моток нити;
  • теплая воды и мыло (для уваливания).

Подготовка объемных элементов

Сразу следует уточнить тот факт, что шибори можно применять на предварительно подготовленном материале. Создание отдельных объемных фигур требует использования твердых  и немнущихся материалов. В мастер-классе используются пластиковые шарики, однако можно также взять крупные бусины, аквариумные шарики или какие-либо другие формы – на что хватит фантазии.

Итак, материалы собраны, можно приступать к рукоделию!

  • В первую очередь нужно сделать раскладку по горизонтали-вертикали с параметрами примерно 50х40 см. Голубая шерсть укладывается снизу, а сверху идет фиолетовая.
  • Увалять материал до полуготовности, прополоскать и оставить сушиться.
  • Разместить пластиковые шарики или бусины под полотном и крепко обвязать их ниткой с лицевой стороны. От степени утянутости основания зависит величина конечного отверстия. На тонком материале возможно делать элементы и без дыр вовсе, но в толстой это сделать гораздо труднее. Однако стоит брать во внимание форму фигуры, поскольку для цельного элемента небольшое отверстие наоборот необходимо, чтобы была возможность избавиться от формы без повреждения работы. При изготовлении кратеров или цветов раскладку можно завалять полностью, потому что форма будет выниматься через надрезы сверху.
  • Приступаем к созданию волнистой фактуры. Для этого по краям в разных местах нужно сделать наметку, затем прошить изделие плотной нитью и сосборить ткань. Прошивать можно в каких угодно направлениях. Стоит помнить о том, что чем шире шаг наметки, тем больше по размеру выходят волны. После этого прочно закрепить нити, чтобы композиция не «поплыла»  во время увалки.

Уваливание подготовленной работы

  • Приготовить из теплой воды и мыла мыльный раствор, смочить им подготовленное изделие.
  • Увалять работу легкими приминающими движениями, как при замешивании теста. Особое внимание следует уделять уваливанию оснований элементов, поскольку при недостаточно крепком сцеплении после сушки и удаления нитки основание может разойтись и результатом станет слишком большая дыра в полотне.

Оформление элементов

По данному мастер-классу можно научиться изготовлению трех элементов: цветочка, кратера и шарика.

  • Для изготовления цветка необходимо сделать крестообразные разрезы в полотне по шарику так, чтобы вышли лепестки. Резать проще снизу вверх, используя при этом острые маникюрные ножницы. Макетный нож лучше отложить, потому что новичкам с ним сложно управиться. Лепестки по краю следует по очереди увалять на пленке. Над лепестками можно смело экспериментировать. Например, их можно растянуть вширь и в длину, сделать развернутыми или загнутыми.
  • Кратер делается путем круговых срезов на шарике. Они могут быть как одинаковыми, так и отличаться по размеру. Уваливать края кратеров нужно на самом шарике, после чего его можно удалять. На этом этапе кратеру можно с легкостью придать любую форму, например, вывернуть наизнанку или сделать волнистый край, растянув войлок руками.
  • Все, что требуется для оформления шарика, так это оставить его нетронутым. Можно, разве что, немного увалять полотно над ним.

После вышеописанных действий остается только прополоскать, высушить и прогладить работу. Главное, не забыть удалить отовсюду нитки и форму из целого шарика.

Украшение по технике шибори готово!

Видео-подборка по технике шибори в валянии

В завершение мастер-класса представляем несколько видео, которые могут показаться полезными любому желающему в совершенстве освоить данную технику.

Спасибо за внимание! Вдохновения и удачного творчества!

Добавил: Diveeva 11-03-2017, 19:28 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий