» » Костюм бабы Яги своими руками

Костюм бабы Яги своими руками: подробный мастер–класс

Новогодний маскарад — это прекрасная возможность нарядиться во всеми любимого героя. Наряду с пиратами, снежинками, феями, роботами и снеговиками популярным персонажем является Баба-Яга. Давайте узнаем, как сделать костюм Бабы-Яги своими руками.

Эта известная героиня русского фольклора легко узнаётся по крючковатому носу, юбке в заплатках, платку на голове и метле в руках. Баба-Яга, хоть и является отрицательным персонажем, часто приходит на помощь главным героям русских народных сказок. Специализированные магазины карнавальных костюмов изобилуют предложениями купить наряд Бабы-Яги для девочек. Но на самом деле этот образ легко создать в домашних условиях, так как весь необходимый материал есть под рукой.

Костюм бабы Яги своими руками

Необходимые материалы

  • кофта с длинным рукавом;
  • жилет из грубой ткани или мешковины;
  • темная юбка длиной до пяток;
  • сапоги или галоши;
  • платок;
  • искусственный нос из папье-маше;
  • темные гетры или гольфы.

Делаем костюм Бабы-Яги

Смастерить наряд Бабы-Яги для ребенка из подручных материалов очень просто. В этом вам поможет руководство.

  1. Рукава кофты оформляем бахромой, по всей их длине пришиваем заплатки. Желательно для шитья использовать контрастные толстые нитки.
  2. На жилетке делаем пару дырок. Если под рукой не окажется готовой жилетки, можно сделать её самому. Для этого вырезаем детали из мешковины или грубой ткани и сшиваем их так, чтобы края изделия выглядели неровными. На одну полу пришиваем большую пуговицу, а на другую — петельку.
  3. На юбку тоже пришиваем пару заплаток. Для костюма сказочного персонажа нужно выбрать самую простую юбку без лишних декоративных элементов. Поверх неё можно надеть светлый, но не белый, фартук.
  4. На ноги надеть гольфы или гетры. Сверху натянуть короткие сапоги, лучше всего надеть галоши.
  5. На голову надеть платок. Его цвет не имеет значения. Платок можно повязать, как бандану, или сделать узел на подбородке. Парик использовать необязательно: можно придать встрепанный вид волосам с помощью геля для волос.
  6. С помощью тонкой резинки надеть искусственный нос.
  7. Нанести на лицо устрашающий грим. Нарисовать тушью широкие черные брови, а карандашом для глаз — веснушки и имитацию морщин. Можно наклеить на лицо бородавки, сделанные из пенопласта.

Яркий образ можно дополнить метлой в руках, бусами из ягод и грибов на шее. Такая пошаговая инструкция подойдёт и взрослым людям, решившим принять участие в детском утреннике или на тематической вечеринке.

Мастерим нос из папье-маше

Необязательно покупать накладной нос в магазине. Скорее всего, в вашем доме найдётся все необходимое, чтобы сделать его самому. Предлагаем вам посмотреть подробное фото руководство.

  1. Сделать слепок носа из пластилина. Пусть он будет большим и крючковатым.
  1. Разорвать газету на кусочки по 2 см. Нужно именно рвать бумагу, а не резать её ножницами. В этом случае кусочки лягут на форму мягко, без бугорков и неровностей.
  1. Прикладывать намоченные куски к слепку. Делать это нужно внахлёст, не оставляя просветов и пузырьков воздуха. Со второго слоя необходимо обильно промазывать заготовку клеем ПВА. Всего слоёв бумаги должно быть около десяти, чтобы готовый нос не деформировался при эксплуатации.
  1. Просушить изделие в течение нескольких дней, не снимая его с пластилиновой заготовки. После полного высыхания клея аккуратно снять нос со слепка, подровнять ножницами края, вырезать в нижней части отверстие для того, чтобы можно было дышать.
  1. По бокам аксессуара проделать тонкие дырочки и продеть сквозь них резинку.
  1. Раскрасить гуашью заготовку в телесный цвет, чтобы краска лучше держалась можно нанести слой лака.

Если соблюдать все условия инструкции, то искусственный нос будет очень прочным и прослужит долгое время.

Дополнительные атрибуты Бабы-Яги

Злая старуха часто изображается горбатой. Если вы желаете подчеркнуть этот дефект, то вам понадобится небольшая подушка или сложенный тюком кусок ткани. Закрепляем импровизированный горб на спине при помощи ремней. Можно взять небольшой рюкзак и положить подушку или ткань в него. Надевают рюкзак под жилетку.

Носить с собой полноценную метлу неудобно, особенно ребёнку. Сделать уменьшенную копию помела не составит особого труда. Необходимо отыскать палку длиной около метра и насобирать сухих длинных веток на улице. Приматываем ветки проволокой немного выше конца палки.

Для бус используем сушёные грибы и ягоды, например, боярышник, клюкву или шиповник. Нанизываем их по отдельности на толстую нитку с помощью иглы.

Видео по теме

Мы разместили несколько обучающих видео. Они показывают, что создание карнавального костюма само по себе отличное развлечение.

Добавил: Diveeva 9-03-2017, 21:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий