» » Обработка шлицы на юбке

Обработка шлицы на юбке: особенности, технология и подробное описание процесса обработки для начинающих рукодельниц

Шлица – это деталь одежды, которая представляет собой разрез, обработанный неким особенным образом. Особенность данного разреза состоит в том, что одна ее часть прикрывает собой вторую. Чаще всего шлица используется в пошиве и крое юбок и платьев. В нашей статье мы предлагаем узнать подробнее про такой метод как обработка шлицы на юбке.

Применяется шлица для юбок и платьев с прямым силуэтом и обеспечивает готовое изделие дополнительной свободой при движении.

Обработка такого особенного разреза в юбке может быть, как с подкладкой, так и без нее. Пошив юбок классического кроя с подкладкой несколько отличается от обработки готового изделия без использования подкладочного материала.

Расположение и размеры шлицы в юбке

Чаще всего при пошиве классических юбок прямого кроя шлицу располагают сзади. Некоторые юбочные модели предполагают расположение шлицы на передней части изделия или даже в боковой части.

Опытные мастерицы не делают прорисовку шлицы на чертеже-выкройке изделия. Они раскраивают ее прямо на ткани юбки или платья.

Размер разреза юбки имеет прямую зависимость от конечной длины вашего изделия и варьируется от десяти до тридцати сантиметров. Необходимо лишь помнить о том, что от уровня бедер до начала шлицы расстояние должно быть не менее пятнадцати сантиметров.

Ширина же шлицы - разреза может колебаться в пределах четырех – семи сантиметров. Выбор цифры зависит от качества пошивочной ткани: легкие ткани требуют меньшую ширину, толстые – ширину около семи сантиметров.

Использование клеевых деталей при выкройке шлицы

После того, как вы закончите выкройки половинок юбки вместе с припусками на изготовление шлицы, необходимо выкроить и две детали клеевого флизелина. Эти детали потребуются для укрепления краев шлицы.

Для половинки юбки с левой стороны следует сделать выкройку широкой полоски с шириной пять – шесть сантиметров, а для правого компонента юбки нужна узенькая полоска с шириной полтора сантиметра.

Элементы из клеевых прокладок должны иметь меньшую длину по сравнению с самой шлицей. Разница должна быть в ширину подгибки низа юбки.
После того, как вы установите клеевые детали, необходимо обметать средние края юбки, аккуратно по контуру, не срезая и не скругляя острые уголки.

Обработка шлицы для юбки: технология

Теперь мы опишем пошагово технологию обработки шлицы на юбках своими руками.

Перво-наперво, приготовьте правую часть вашей юбки. Узкий припуск на правой половинке юбки проутюжьте горячим утюгом на изнанку изделия.
Теперь сложите эти части юбки лицом друг к другу и стачайте, оставляя припуск полтора сантиметра. Если потайная молния будет проходить именно по этому шву, то стачивать необходимо не от верхнего края срез юбка, а от начала застежки.

Сейчас вам следует приступить к работе с горячим утюгом и отутюжить средний шов, а шлицу заутюжить на левую сторону изделия. Лучше всего заранее отметить мелком прямую линию, где шлица будет загибаться.
Вы практически закончили работы по изготовлению своей шлицы, осталось только узнать, как закрепить подгибку нижней ее части.

Подгибку нижней части шлицы выполняют уже тогда, когда юбка полностью пошита. Отделочную строчку подгибки на полтора сантиметра лучше всего сделать вместе с подвернутой подгибкой низа изделия. Проутюжьте полностью подгибку низа по кругу юбки и при необходимости сметайте ее. Теперь самое время дать по краю узкой подгибки отделочную строчку (0,5), застрочив и часть подгибки низа юбки.

Левая часть шлицы не будет содержать отделочную строчку, но, чтобы низ разреза на левой стороне был крепко закреплен, нужно вывернуть ее на изнаночную сторону и перегнуть по линии заутюжки в обратную сторону, одновременно соединяя нижние края шлицы. После этого стачайте нижний участок шириной пять – шесть сантиметров ровно по заутюженной линии подгибки низа юбки. Выверните шлицу, разровняйте застроченный шов и прогладьте утюгом.

Верхняя отделочная строчка шлицы делается под углом. Она прокладывается на ширину шлицы (внутренней части), то есть пять – шесть сантиметров. Строчка должна проходить так, чтобы все невидимые части шлицы были закреплены, поэтому лучше заранее начертить эту линию.

После этого при помощи клеевой паутинки закрепите подгибку низа юбки. В данной ситуации можно обойтись без отделочной или потайной строчки, но гораздо надежнее подшить низ юбки при помощи потайного шва.

Тематическое видео

В завершение нашей статьи о процессе обработки шлицы юбки, предлагаем вам посмотреть подборку интересного видео на предложенную тему. Надеемся, что представленный материал будет полезным для вас. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 6-03-2017, 12:28 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий